Запахи
Всё-таки человек, что бы там не говорили – это набор всякого разного с маленькой собакой Павлова посередине.
Сейчас проходил мимо ресторана, донеслись запахи завтрака. Сразу всё свернулось внутри. Сейчас меня будут либо мучать, либо учить, а я не готов ни к тому, ни к другому. Школа с фундаментом детского сада. Невыученная история, криво заполненный дневник наблюдений, забытый стих, тупые ножницы, я тоже тупой и желтая вата вместо мимозы.
Иногда, вдруг, донесется до носа в транспорте или в случайном помещении легкий запах строительной бытовки. Он часто встречается, просто не знающие люди думают, что это просто запах, но это бытовка. Это запах арматуры и сапог, дерева и бетона, поджаренной картошки и чертежей, водки и глины. Запах долгих очередей в техническую инспекцию, планерок с хрипом от крика, даже заседаний в местной управе запах.
И подумалось мне – хорошо, что наш офис не пахнет. Потому что в обратном случае временами доходили бы до сознания нотки ощущений безысходности, деградации и неутомимо поглощающего все вокруг долбоебизма.
А еще Родари Джанни вспомнился, с его «у каждого дела запах особый…»