4686

Заметки о жизни в Англии.

Привет пикабушникам и особенно моим подписчикам! Давненько я не писала (я очень ленивая жопа), и вот исправляюсь.

Я долго думала как систематезировать свои наблюдения, решила просто записать в произвольном порядке то, что особенно запомнилось/удивило.

Надеюсь, вам тоже будет интересно)

Длиннопост!

1. Стоимость сигарет.

Я была шокирована, когда решила пополнить свои запасы сигарет. В среднем цена была выше, чем в Россиии в 10 раз! Но, насколько я знаю, это норма для европы - быть курильщиком тут дорого.

Пачки Marlboro на 10 и 20 штук.

Многие покупают табак, бумагу и фильтры отдельно и крутят сами, выходит дешевле.

Дизайн упаковок сигарет еще недавно поменяли, добавили еще больше устрашающих и неприятных картинок.

Может сейчас что-то еще изменилось, я уже 5 лет как не курильщик и не слежу за этой индустрией.

2. Общественный транспорт.

Общественный транспорт в Англии дорогой. Проезд по нашему городку будет стоить около 2х фунтов на взрослого за поездку, абонемент на день £4.60, на месяц £61, а на год £610. (На сегодня 1 фунт = 77.6 руб.)

Двухэтажные автобусы ходят в основном только в крупных городах, метро есть лишь в Лондоне(самое старое в мире), Ливерпуле и Ньюкасле.

Карта метро Лондона.

Многие люди ежедневно путешествуют на электричках до работы и обратно. Потратить 4 часа в день только на дорогу тут в порядке вещей. Поэтому большинство автобусов и электричек имеют бесплатный wifi и розетки для подзарядки телефонов/ноутбуков.

Автобус с wifi и usb зарядкой.

3. Закаленные дети.

Будучи мамой, меня это шокировало очень сильно. Довольно часто можно увидеть детей в холодное время года в одних футболках, шортах. Младенцы в колясках с босыми ногами и без шапок в среднестатистические зимние +5° тоже не редкость. Здесь же упомяну обилие детей нескольких дней от роду в магазинах и других общественных местах. Они прям еще фиолетовые, а мамашки уже вовсю демонстрируют их окружающим.

4. Высшее обучение "в кредит"

Очень удобная схема: государство оплачивает ваше обучение в любом университете (можно добавить и кредит на проживание, если учебное заведение находится в другом городе), а выплата долга происходит после окончания обучения. Причем не сразу, а как только вы найдете работу и ваш годовой доход превысит £21000. И только тогда с вас будут списывать 9% от зарплаты ежемесячно. Через 30 лет кредит аннулируется, неважно выплатили вы его или нет. Так что если после обучения вы не работали, или работали с зарплатой ниже требуемой - считайте, что обучились бесплатно.

5. Тут нет комаров.

Совсем. Нигде. Ни в лесу, ни у реки, ни в комнате с открытым окном и включенным светом. Я впервые в жизни смогла насладиться походом за грибами в лес, когда меня не сжирали тучи мошки и прочего гнуса.  Единственное, во что можно влипнуть - это в паутину, так как пауков тут много. Может поэтому и нет комаров?))

6. Про грибы.

Грибы никто не собирает. Ну, кроме русских и поляков. Поэтому конкуренция минимальная - собирай сколько душе угодно. Сезон начинается с июля и по декабрь. Есть все, что и в Сибири у нас растет, встречаются и более интересные товарищи.

В процессе сбора грибов нож приходится постоянно прятать, ибо редкие и случайные прохожие не поверят, что это для грибов, могут и полицию вызвать)

6. Природа.

Меня очень удивило обилие диких животных в близкой доступности.

Мы живем в 40 минутах от Лондона. И за последний год, никуда специально не выезжая, а просто гуляя по близлежащим окрестностям я встретила: трех лис (одна из них использовала наш двор в качестве туалета), много-много зайцев, оленя, несколько фазанов, куропаток, парочку павлинов. И я даже не говорю про уток, гусей, лебедей - они тут по всюду, в каждом водоеме.

Помимо диких животных было непривычно увидеть такое обилие ежевики - она тут растет везде как сорняк - на обочинах дорог, в лесах, в полях. Если в черте города она мелкая и грязная, то в лесу и у рек очень даже хороша) Также с сыном осенью собирали фундук и каштаны на пробу - понравилось.

Вот, пожалуй, на сегодня и все!

У меня есть еще немного заметок на вторую часть, но если честно, со временем ко всему привыкаешь и уже не смотришь на вещи с удивлением.

Хочу еще добавить, что пост является развлекательным, у меня нет цели сравнения "тут хуже/там лучше". Просто мой личный опыт которым я захотела поделиться с вами.

Спасибо всем, кто осилил!

(Некоторые фото с интернета)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

406
Автор поста оценил этот комментарий
И только тогда с вас будут списывать 9% от зарплаты ежемесячно.

Списывать будут 9% с той суммы, которую человек зарабатывает выше 21к фунтов. Иными словами, при заработке 25к фунтов платить будешь 9% от 25000-21000=4000, т.е. 360 фунтов в год.

По-моему очень нормальные условия за возможность отучиться без больших сбережений.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
169

Да, вы правы! Я забыла это упомянуть) Если я не ошибаюсь, при трудоустройстве в другой стране долг тоже списывать не будут, т.к просто нет возможности отследить.

показать ответы
3

Много там пауков? Походу накрылась с моей арахнофобией,  мечта :(

раскрыть ветку (1)
10

Много, особенно осенью, когда они лезут в дом погреться. Летом их полно на улице, но они особо не напрягают. Меня больше бесят огромные жирные слизни, которые жрут мои цветы и заползают повсюду.

показать ответы
1

А как дела обстоят с клещами в лесу??))

раскрыть ветку (1)
9

Насколько мне изветно, клещи имеются, но они не заражены энцефалитом - поэтому опасность минимальна. Пару лет назад сняла с себя 3х клещей после похода в горы (в Ирландии, правда, дело было) - очень испугалась. А поискав информацию и опросив всех кого могла поняла, что можно не переживать. Большинство даже не слышали про то, что они опасны. Хотя, за достверность не ручаюсь - может это мне так повезло.

показать ответы
4
А что за городок? Хочу на карте глянуть. Еще в англии можно с металоискателем древности в земле искать.
раскрыть ветку (1)
8

Бишопс Стортфорд. Ох, металлоискатель - моя мечта! С детства хотела стать археологом. А стала маникюршей! Ну хоть в ногтях копаюсь😂

показать ответы
125
Напишите ещё, пожалуйста. Такие зарисовки очень интересно читать.
раскрыть ветку (1)
38

Спасибо вам за интерес! Я обязательно напишу еще, надо только все мысли в текст собрать.

показать ответы
24

Был в Англии лет 14 назад, испытал настоящий культурный шок. Красиво ВЕЗДЕ, что в городе, что в деревне, что в центре, что на окраине, в любое время года. Грязи нет нигде. Вот просто НЕТ. Есть много травы, газонов, бетона, асфальта, гравия, камней. Грязи нет. Живности, действительно, огромное количество. Фазаны, лисы, зайцы, белки, лебеди, утки. Гуляя в парке, очень приятно наблюдать за местной фауной. Дороги идеально ровные, разметка довольно простая, понятная и безопасная. Шансы "поймать" на своей полосе неуспевающего гонялу-обгонялу со встречки близки к нулю. Ибо такие дороги (с открытой разделительной линией) встречаются в основном в сельской местности и машин на них мало. В основном же между городами шести-и четырехполосные магистрали. Перекрестков в нашем понимании почти нет.  Везде круговые перекрёстки.  Нормальную машину можно купить за неделю работы, ВАЗ 7-ка ("pig") б/у стоила тогда вообще фунтов 40.

Полиция работает очень чётко. Женщин в полиции чуть ли не половина.

Погода... вообще отдельная тема. Мне кажется, что понятие "прогноз погоды" в Англии - это абсурд (это что-то вроде выражения "справедливое правосудие" у нас). Когда ты просыпаешься утром, можно не смотреть в окно, потому что это абсолютно бесполезно. Пока ты соберешься, оденешься и позавтракаешь, погода может поменяться не один раз. Дождь, например, может пойти просто в любой момент. Даже если небо абсолютно чистое, за две минуты ситуация может кардинально поменяться. Ты можешь выйти из дома в пуховике, а можешь выйти в футболке. И в том, и в другом случае тебе будет норм. Я не знаю, как это работает)))

Люди очень простые, без забобонов, без понтов и без каких либо стереотипов и предрассудков. И все какие-то практичные и эффективные. Все фермеры - миллионеры. В то же время, этот миллионер не будет себе покупать смартфон, ему будет достаточно старой нокии с фонариком. Потому что все, что ему нужно от телефона - вести разговоры, принимать/отправлять смс и иногда светить в темноте. Всё. Всем насрать на то, что о них могут подумать другие. Какой-нибудь инженер, к примеру, может себе позволить купить новый мерс, лексус или ягуар, но он будет продолжать ездить на стареньком форде потому что он к нему привык, ему в нем удобно, и его в нем всё устраивает. Все работают и зарабатывают, каждый хорошо знает своё дело и добросовестно его выполняет. Молодежь в клубах довольно вежливая и доброжелательная. Чтобы спровоцировать кого-нибудь на драку, надо ОЧЕНЬ сильно постараться. Охрана в клубах работает идеально. Если вдруг в зале и начинается какая-то возня, то из ниоткуда моментально материализуются несколько шкафоподобных охранников и быстро уводят буйных.

В пабах люди больше общаются, чем пьют. Провести в пабе вечер с одной кружкой пива вполне нормально. Кстати, пиво отличного качества. Пил как-то Гиннес, сверху была очень густая пена. За пол часа пена не растворилась, она просто опустилась на дно стакана))).

В общем, я очень скучаю по Англии.

Кстати, там ещё очень понравился картофельный салат из Теско. Если кто из пикабушников там закупается, скиньте плиз, его состав)))

раскрыть ветку (1)
7

Замечательно сказали! Согласна по каждому пункту! Про пабы и погоду как раз в следующем посте написать хотела)) И состав салата могу скинуть вам позже, через пару дней - когда за покупками поедем))

показать ответы
13
Познавательно) и еще - фундук то зеленый еще
раскрыть ветку (1)
15

Белки нам составили нехилую конкуренцию, пришлось собирать пока было что собирать. Да мы так, по горсточке, на пробу))

11

Ну сигареты вещь такая... Очень зависит от акцизов, которые могут быть драконовскими. Лучше в батонах хлеба считать или литрах молока. На свою зп я могу купить 1000 литров.

@SweetSummer, а сколько в Англии молоко стоит?

раскрыть ветку (1)
4

4 пинты (2.27 литров) молока, которое мы берем еженедельно стоит £1.09

показать ответы
0

Пачка Мальборо 7,75 (фунта) * 77,6 (руб) = 601.4 (руб). Не дотягивают уже сигареты до разницы в 10 раз ;)

раскрыть ветку (1)
2

Меня уже поправили, пачка мальборо в данный момент стоит £11. За £3.94 можно было купть пачку на 10 шт. несколько лет назад. Простите, если ввела в заблуждение - писала по памяти, т.к уже давно не курю.

показать ответы
10
Кредит или рассрочка/беспроцентный займ? Если кредит какие %? Я имею ввиду какова переплата :)
раскрыть ветку (1)
5

Кредит, если я не ошибаюсь, 3%. Я пока этим не сильно интересовалась, сыну еще 3 года в школе учиться.

0

1. Стоимость сигарет

была шокирована, когда решила пополнить свои запасы сигарет.

Бросай курить, в Британии всего 18% населения курит, и особенно если работаешь с клиентами, нехорошо, когда от тебя пахнет табачным дымом.

Понимаю, что трудно, и не все могут бросить, все-таки мощная наркотическая зависимость, но какой-то процент все-таки бросает.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет! 5 лет назад уже бросила))

показать ответы
1
А расскажите кстати про маникюр) популярна ли в Англии такая работа на дому? Или все исключительно официально? И чем вкусы например отличаются? Мне, как девочке, очень интересно)
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно напишу в следуещем посте!

показать ответы
1

@SweetSummer,Забыл вчера кредитную карту которой оплачиваю проезд и проездной на день вышел 10 фунтов. Ничего дешевле не нашел. Где вы видели £4.6? Двухэтажные есть не только в больших городах. В Rye а это деревушка маленькая также ходят

раскрыть ветку (1)
1

Я имела ввиду проезд по нашему городку - Бишопс Стортфорд. Естественно, что в каждом городе цена будет варьироваться.

показать ответы
1

@SweetSummer Обожаю ваши посты! :) Напишите пожалуйста пост о том, как Вас занесло с Британию, как переезжали и т.д.) безумно интересно было бы почитать заметки о том, что нужно обязательно знать, какие-то лайфхаки)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большое! Мне очень приятно :) Обещаю в ближайшее время написать еще!

Зовут вас не Яна случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не Яна)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+