513

Заметки геолога. Жёлтый пистолет.

В профессиональной деятельности геологи используют весьма специфические инструменты и приборы: радиометры, промывочные лотки, геологические компасы и многое-многое другое. Даже молотки у геологов не совсем обычные.


Сегодня хочу рассказать вам про хитрую приблуду, которая помогает прямо в полевых условиях оценить содержание тех или иных полезных компонентов в породе. Итак, представляю вам портативный XRF-спектрометр (картинка из сети).

Заметки геолога. Жёлтый пистолет. Геологи, Геология, Спектрометр, Измерительные приборы, Длиннопост

Благодаря своим форме и цвету, он получил у нас название «Жёлтый пистолет» или же просто – ЖП (студенты даже придумали глагол «жепить» - использовать прибор по прямому назначению). Используется эта штуковина не только в геологии, но и, например, в металлургии, и стоит как хороший автомобиль. Не буду вдаваться в принцип работы, опишу лишь сам процесс измерения. Прибор подносится вплотную к исследуемому образцу, оператор нажимает на «курок» и ждёт, пока произойдёт замер (30 – 90 секунд в зависимости от настроек). Затем на экране прибора появляется список химических элементов и их содержания в граммах на тонну или в процентах. Получаемые результаты, на самом деле, являются весьма приблизительными, и доверять в полной мере им не стоит. Однако, чтобы понять, имеем мы дело с рудной зоной или с пустой породой, вполне достаточно и этих цифр. Есть способ повысить точность измерений – установить прибор на специальный стенд и проводить измерение не куска горной породы, а перетёртого до состояния пудры камня. Но в полевых условиях нам, мягко говоря, не до того, чтобы вручную перетирать булыжники.

Заметки геолога. Жёлтый пистолет. Геологи, Геология, Спектрометр, Измерительные приборы, Длиннопост

Транспортировать ЖП предполагается в специальном ударопрочном кейсе внушительных размеров (говорят, что его и болгаркой не распилить, но я лично не пробовал). И вот с этим кейсом связано несколько забавных ситуаций.

Заметки геолога. Жёлтый пистолет. Геологи, Геология, Спектрометр, Измерительные приборы, Длиннопост
Заметки геолога. Жёлтый пистолет. Геологи, Геология, Спектрометр, Измерительные приборы, Длиннопост
Заметки геолога. Жёлтый пистолет. Геологи, Геология, Спектрометр, Измерительные приборы, Длиннопост

Ситуация первая. Возвращаюсь с полевых работ, в городе меня встречают девушка и её отец на автомобиле. Я загружаю своё барахло в машину, отец девушки берёт в руки кейс с ЖП ставит его в багажник и спрашивает:


– Ничего, если я его на бок положу?


– Ничего страшного, – отвечаю я. И тут в разговор вклинивается девушка:


– Eaururis, а в кейсе ЖП?


– Да.


– Понятно, – и поворачивается к отцу. – Паааап, ты всё же поосторожней с чемоданчиком: он дороже нашей машины.


Ситуация вторая. Большой чёрный кейс неизменно вызывает интерес у сотрудников аэропортов. Так было и в этот раз в аэропорту города Нерюнгри. Кладу кейс с прибором на ленту. Оператор просматривает содержимое на своём экране и недоумённо спрашивает:


– Молодой человек, а что у вас в чемодане такое странное?


– Портативный рентгено-флюоресцентный спектрометр, – на одном дыхании выпалил я.

– А-а-а-а… Ну тогда ладно, проходите.


Ситуация третья. На входе в аэропорт Внуково. Ставлю кейс на ленту, прохожу через рамку.


– Молодой человек! – окликнул меня сотрудник воздушной гавани. – Что в кейсе?


– Аналитический прибор, – отвечаю я.


– Доставайте, посмотрим, что у вас за прибор такой.


Делать нечего. Достаю ЖП, показываю сотруднику, попутно отвечая на его вопросы о назначении прибора. И тут его взгляд утыкается в надпись на рукояти «X-RAY» (предупреждает о наличии рентгеновской трубки в приборе). Глаза округляются.


– Это что? Рентген? Он излучает?


– Да, но только если объект находится на расстоянии не более сантиметра от прибора. Если больше – срабатывает датчик и прибор отключается.


Дальше он не слушал. Схватил телефон и начал кому-то звонить.


– Лена! Леночка, тут в аэропорт рентгеновский аппарат пытаются протащить! Да не, маленький такой, на дрель похож. Говорит, что химический состав камней определяет. То есть как можно? Лена, ты не поняла, он от аккумуляторов работает! Да? Ну ладно, пусть сами тогда разбираются, – отдаёт мне ЖП и отпускает.


С тех пор решил, что, если кто-то ещё увидит надпись «X-RAY», буду говорить, что это диагност для новой Lada X-RAY.

Ситуация четвёртая. И снова в аэропорту Внуково. Решили мы кейс сдать в багаж, а сам ЖП повезти в моём рюкзачке в ручной клади. Но отдавать в багаж пустой кейс нецелесообразно, поэтому было решено забить его пакетиками с сухариками Воронцовскими, которых у меня перед отъездом оказалось аж две большие коробки (не спрашивайте откуда, долго объяснять). Сказано – сделано. Сотрудница на стойке регистрации, принимая багаж, спросила, что же такое лежит в большом чёрном кейсе с двумя навесными замками?


– Сухари, – честно ответил я.


– Ну да! Вы из меня дуру-то не делайте! Открывайте.


Ну я и открыл.

Видели бы вы её глаза.


P.S. Справедливости ради, существуют и другие портативные XRF-спектрометры от разных производителей и разных цветов. Так что пистолет не обязательно должен быть жёлтым.

Найдены возможные дубликаты

+32

- Молодой человек, а что у вас в чемоданчике?

- Flugegeheimen!

- А, ну тогда проходите!

раскрыть ветку 6
+11

Вы мне голову-то не морочте! Насадки где?

раскрыть ветку 1
+4

А насадка - весь самолёт!

+1

FLUGGAENKDECHIOEBOLSEN!

раскрыть ветку 3
+2

Куда точки и черточки дел? А ну верни на место

раскрыть ветку 2
+24
Попробуй в метро не в час пик пройти когда эти бесполезные работники там скучают.
раскрыть ветку 8
+22

В метро была другая забавная история. Надо мне было как-то купить чехол для навесного лодочного мотора. Заодно, по пути забрал ноутбук из ремонта. Ну а чтобы нести это все было проще, засунул маленький ноут в огроменный чёрный чехол. В метро прицепились, мол "Что в чехле". Ну, я и открыл чехол. Смотрели на меня как на безумца.

раскрыть ветку 7
+1

И еще вопрос: часто ли нужно замерять калибровочные образцы, т.е. часто ли прибору требуется калибровка?

раскрыть ветку 3
0

Автор, а можете поподробнее рассказать про классификацию? Например, чем ваш РФ-анализатор лучше ЛИЭС?

раскрыть ветку 2
+11
Думается мне что история про Воронцовские на отдельный пост потянет.
+17

На сколько струя у пистолета бьет?

раскрыть ветку 14
+22

Ох уж эти струйные пистолеты с мочёй у геологов.

раскрыть ветку 1
+14
Иллюстрация к комментарию
+2

Понятия не имею, но знаю что очень неглубоко. Точно меньше сантиметра.

раскрыть ветку 11
+7

блин, это же шутка была, стандартная шутка про геологов

+2
Им можно навредить человеку если вплотную прижать и несколько раз замерить состав?)
раскрыть ветку 8
+1

Гораздо меньше, насколько я знаю. Пара мкм

+17

Во времена отсутствия рынка транспортных компаний ездили сами в Москву за фотохимией и фотобумагой. На обратном пути ночью въезжаем в город, тормозят гаишники, - "чо везёте?"

Водила, представитель коренной национальности (плохо говорит по-русски), выдал - "химикалии везём!"

- Какие, химикалии, разрешение, лицензия есть на перевозку химикатов, почему машина не оборудована и безспец знаков, предъявите накладные.!

Тут уже проснулся экспедитор,

- Да какие нахер химикалии? Не слушайте его, он по-русски через слово говорит! Везем обычную фотохимию, проявитель, закрепитель, фотобумагу.

- АААА, так бы сразу и сказали, счастливого пути.

- Чевэрен! (до свидания по-марийски)

+8

Это чемоданчик для "пистолета". А сам "пистолет" у меня в рюкзачке )))

+5
Ситуация 1 очень знакома. Сам сталкивался. Есть у фирмы тепловизор Flir T640. Камера довольно серьезная, тоже в кейсе и стоит как крыло от самолёта - порядка 2.5 млн руб. А поскольку покупается через торги юр лицом с гарантиями и прочим, то фактическая цена выходит порядка 4 млн. В довесок к ней есть УФ-дефектоскоп Uvolle Vi (делает Израиль). Тоже в кейсе, цена фирме вышла около 6 млн. руб. Приборы эти хоть и дорогие, но довольно компактные. И вот отправляют меня на обследование воздушной линии - проверка контактных соединений на нагрев, проверка изоляции УФ- дефектоскопом. Выдают два этих чемодана и вперёд по полям и просекам вдоль линии. Перевозка на УАЗе-буханке. На плечах висят приборы на сумму 10 мультов. Хорошо, что встречные рыбаки и железнодорожники не знают цену этих штук, хотя некоторые догадываются об их назначении. Водителю и сопровождающему цену приборов лучше не озвучивать, иначе с обхода можно и не вернуться.
раскрыть ветку 1
0
Это как с гравиметром и магнитометром. Цены у них колоссальные. Однако, продать такую специализированную аппаратуру любому встречному не получится.
+4

Плюсую) Работаю в сфере металлопереработки. Такие ЖП - постоянная составляющая ручной клади. В кейсах не возим, запрещают) Только с собой! У компании Thermo практически все модели комплектуются жестким кофром-кобурой. Такой очень удобно носить с собой в рюкзаке (и надписи x-ray не видно)).

Косые взгляды в аэропорту - привычное дело. В Воронежском аэропорту всерьез требовали разрешение на ношение прибора)) Видимо, думали, что это инопланетный бластер)

Со временем подобрал фразу, которая устраивает почти всех контроллеров на предполетном:

К: Что это?

Я: Анализатор металлов

И, если нужно, добавляю, что это бытовой прибор.)

+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Откуда?
раскрыть ветку 1
0

Хищник 2

+7

Вот наш шайтан машинка

Состав металла определяет. Кто-то спрашивал, да радиоактивна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+4

Почему не желтый?

раскрыть ветку 3
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Какой метод спектроскопии использует, в связи с чем радиоактивность? Понимаю, что не ЯМР, а все тот же РФА, но интересно, что за изотоп юзаете

раскрыть ветку 5
-1

Ну в этом я не спец, там стоит трубка рентгеновская которая излучает радиацию.

раскрыть ветку 4
+3
На канале "химия просто" был ролик про такой аппарат, только другая фирма была вродь.
раскрыть ветку 6
+1

на пикабу уже второй пост про этот пистолетик, пиарят среди масс

раскрыть ветку 5
+6

пистолетик стоит мульон рублей.... зачем он среди масс?

раскрыть ветку 1
0

Именно. Потому что прибор сильно проигрывает конкуренту по точности и времени анализа. А стоит столько же.

раскрыть ветку 2
+4

Где твой желтый пистолет?

На Камчатке где-то.

раскрыть ветку 1
+1

А где тебя сегодня нет?

+1

каждый раз когда наши монтажники закидывают кейс с фуджикуровским сварочным аппаратом для оптики в багажник жигулей 1980-х годов выпуска, эти жигули в цене не то что удваиваются, а становятся дороже раз минимум в 10

+1

У нас расходомер ездит в кейсе, который похож на кейс от снайперской винтовки (только серебряный). Все хочу его перекрасить в черный. 159к, увы, дешевле машины все-таки)

+1
Да фиг с ним с прибором, откуда столько сухарей то взялось?
0

Случалось ли платину определять?

раскрыть ветку 3
+1

Спектр платины перекрывается спектром какого-то другого элемента (не знаю какого конкретно), поэтому платину прибор определяет очень недостоверно. Возможно, есть отдельный эталон для платины, но у нас такого нет ввиду ненадобности.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0
ТС, хочу обратиться к вам. Не могли вы подсказать, данные образования на угле - пирит?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Это однозначно что-то из группы сульфидов, скорее всего действительно пирит. Но определить точно по фотографиям (тем более такого качества) невозможно.

раскрыть ветку 2
0

Покорно благодарю, мама обнаружила на угле, думает что золото.

раскрыть ветку 1
0
У нас на практике был случай (П-препод, С-студент)
С - А вы с утра жепить будете?
П - Ну наливай!
0

Тоже приходилось работать с такими. Niton и Innov-X, который работает в паре с кпк НР. На участке проверили все ювелирный изделия)) Так как работали после цеха пробоподготовки, то результаты по некоторым элементам были не плохими, не истина, но общую картину показывал хорошо. Ну и помогал для диагностирования неопознанных минералов.

0

Если кому интересно, на ютубе у Cody's Lab несколько серий с таким.

0
Дилетанты что поделать с ними, не объснить им что такое байпас :)
0

Мне в ломбарде за пару секунд таким прибором определяли процентный состав серебра в болванке.

0

Я тоже расскажу историю геологическую. Мы летом ходили в горы на Большой Тхач и я набрал по рекам всякого - триаса, юры а на самом Тхаче наковырял кальцита кристаллического.

После нашего суглинка чувствовал себя как в раю.

Уложил это все в котелок с крышкой, котелок уложил в середину рюкзака поближе к спине, по правилам.

В аэропорту Адлера у охраны было много недоумения - что это такое непонятное в металлическом корпусе??? (Тут вспоминается S.Mi.35 которую под конец стали набивать камнем).

Пришлось доставать, открывать, показывать, ыыыы...

0

Чувака из третьей истории можно понять.

0
Вот кусочек моего много пистолета.
X-MET 8000.
В момент покупки стоил около 4 миллионов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Домой купил играться?

0

А как он работает?

раскрыть ветку 6
+2

Своими словами замучаюсь объяснять. Вот ссылка. Там в целом правильно расписано.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3...

раскрыть ветку 4
+1

О. Спасибо за ссылку. Это был мой первый вопрос.

Второй, если не секрет, "Eaururis" это откуда? Потому что я видел на русском и в книге. Стало любопытно это один и тот же источник или есть ещё скрытый от меня смысл.

раскрыть ветку 3
-1
Реклама лады и сухариков
-3

Но в полевых условиях нам, мягко говоря, не до того, чтобы вручную перетирать булыжники.

как ссать в глаза время хватает

-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: