6

Заметка от Н.Теслы

«У нас в Смилянах [в Сербии] было два правила – честность и доброта. Тот, кто не обманывал ближнего своего и был готов прийти на помощь, считался порядочным, достойным человеком… В большом мире все иначе. Законченный негодяй, соблюдающий правила, придуманные другими негодяями, считается приличным человеком, достойным членом общества. Мне нет дела до их правил. Я всегда жил по своим, по тем, которые выучил в родительском доме. Мне всегда было безразлично то, что обо мне говорят те, кого я не уважаю. Значение имело только то, что думали обо мне люди, пользовавшиеся моим уважением, и что думал я сам. Никто не оценивал мои поступки строже, чем я. И если перед сном я мог сказать себе, что прожил день достойно, то засыпал спокойно. Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги».

Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги».

Лицемер, ведь:

Друг Теслы Джон О'Нил писал, что Никола, работая у Эдисона, предложил усовершенствовать конструкцию генераторов, и работодатель согласился, пообещав за это 50 тысяч долларов. Но когда Тесла выполнил задание и потребовал плату, Эдисон лишь рассмеялся и ответил: "Вы не понимаете американского юмора". После чего оскорбленный инженер уволился.

раскрыть ветку (1)
Лицемер, ведь

Думаю имелось в виду, что он презирает мир где деньги идут впереди порядочности.

А не потому, что он требовал плату за свою работу - и про плату был уговор с самого начала.

показать ответы
2

Ну, во-первых, я не доебывался. Во-вторых, на кой ляд ты тогда запостил это сюда без каких-либо подробностей? Показать какой Тесла неподкупный и высокоморальный человек? Допустим. А когда читателю захотелось каких-то подробностей, ты на него агришься.

раскрыть ветку (1)

Не пойму вы оба стебетесь что ли?

во-первых, я не доебывался

Адресовано было stslam.

на кой ляд ты тогда запостил это сюда без каких-либо подробностей?

Подробностей чего? Это не историческое событие, не новость для которых предполагается конкретика, ссылки, факты, даты и пр. Постил ради самого высказывания.

Показать какой Тесла неподкупный и высокоморальный человек?

Причём здесь показать и доказать-оправдать? Это просто соображения - без двойных смыслов, подтекстов, драматургии или пиара. Указал автора чтобы было понятней чьё это, а не для того чтоб что-то показывать.

А когда читателю захотелось каких-то подробностей, ты на него агришься.

Для этого достаточно спросить откуда дровишки. А не утверждать, что я запостил лажу, вырвал "с мясом" (откуда столько экспрессии?), хочу ввести в заблуждение и т.д.

Вы там на энергетиках сидите что ли - что такая реакция на кусок текста?

0

Начнем с того, ТС, что то, что ты скопипастил - это не заметка, а кусок записи из его дневника за 10 июля 1936 года.

А закончим тем, что странность этого утверждения он признал буквально в том же месте.

Цитаты, вырванные с мясом - это плохо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
С мясом...

Чего ты истеришь?

То что я назвал строки из дневника заметкой - от этого смысл сказанного автором не меняется.

Мне важней мысль которую автор сформулировал, чем даты и остальные формальности про дневники или заметки. Твоя въедливость тут не уместна.

0

Начнем с того, ТС, что то, что ты скопипастил - это не заметка, а кусок записи из его дневника за 10 июля 1936 года.

А закончим тем, что странность этого утверждения он признал буквально в том же месте.

Цитаты, вырванные с мясом - это плохо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ты прежде чем начинать и заканчивать разберись в вопросе полностью.  А то всё твоё "мясо" полетело мимо - из правдоруба становишься пустомелей.

По поводу снять весь этаж чтоб не беспокоили журналисты - вроде как недолюбливал большинство журналистов из-за их непорядочности. И поддерживал связь только с несколькими из них. Так что всё пока укладывается в сказанное им.

0

Речь идет о цитате, вырванной "с мясом" из контекста, взятой из личного дневника Николы за 10 июля 1936 года и выданной за "заметку"

См. "Дневники. Я могу объяснить многое Авторы: Никола Тесла"

раскрыть ветку (1)

Чувак, что в дневниках могут писать? Свои мысли, заметки, события и пр. Вроде допускается вольное изложение? Поправь меня если я не прав.

Это не научный труд, который должен иметь строгую структуру и понятийный аппарат.

Хули ты доебался?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры