1

Заметка о красоте

2 заметка о красоте.

Вначале посмотрим, что о красоте говорит наука? В данном случае говорит очевидные вещи:

«Обмен красоты на статус давно изучается в контексте выбора брачного партнера. Считается, что этот процесс носит явный гендерный характер: мужчины отдают приоритет внешней привлекательности, а женщины — ресурсам партнера. В массовой культуре этот стереотип воплощен в образе «жены-трофея» — невесты, которая отправляется под венец, чтобы обменять свою красоту на богатства жениха.» ссылка

Лично я ничего против не имею! Есть примеры очень удачных браков, например, брак Майкла Кейна и Шакиры Бакш. Они уже 50 лет вместе и это замечательно, но, думаю, все понимают, что этот брак вряд ли состоялся если бы к моменту знакомство он не был бы состоявшимся и состоятельным актером, а она - моделью?

Теперь, что говорит социология? Тоже очевидные вещи:

«Лукизм в Южной Корее как социальный феномен начала XXI в

Лицо, фигура, одежда – это главные факторы, по которым корейцы оценивают всех, кого встречают. С юных лет надо следить за внешним видом» ссылка

А что говорит массовая культура? Тоже очевидные вещи:

««Я — Бетти, дурнушка»— колумбийская теленовелла. История дурнушки Бетти с триумфом транслировалась в 180 странах». В нашей стране это был сериал «Не родись красивой».

В конце сериала героиня становится привлекательной и только после этого обретает семейное счастье. Ее внутренний мир никого так не привлек без соответствующей внешности.

А что говорит Библия?

Там говорится, что что красота опасна:

«многие совратились с пути чрез красоту женскую; от нее, как огонь, загорается любовь (Сир.9:9)»

Пример такой опасной истории - Вирсавия.

Думаю, что у мужчин есть какая-то встроенная реакция на красоту, что-то вроде синдрома Стендаля и они буквально перестают логично думать, видя красивую женщину. И Бог иногда это использует в своих целях – истории Юдифь и Эсфири.

У женщин отношение к красоте совсем другое – у мужчин они больше ценят уважение (к этому мужчине) пример и способность их (женщин) защитить, чем внешнюю красоту пример

Есть взять историю с Иосифом Прекрасным, но, поверьте, если бы он был глупым, то жена Потифара вряд ли обратила на него внимание. Но он был умен и из раба стал управляющим, а это уже и уважение к нему и основа материального благополучия, то есть совсем другое дело.

Конечно, деньги играют роль, то есть если мужчина выживает, то он скорее выберет приданное, чем красоту пример

Но вот как только деньги в достаточном объеме появляются… думаю, пример братьев Константина и Валерия Меладзе тут достаточный убедительный.

Но надо сказать, что и для бедняков бывает так, что красота важнее денег. Тут мне нравится одна реальная жизненная история, когда наш бывший соотечественник по воле судьбы стал бомжом на Канарах и ему предложили брак с состоятельной женщиной. А он отказался, потому что она была некрасивая и толстая! ссылка

Если кто-то думает что в православных странах все иначе и так душевную красоту ценят больше, то должна огорчить. Например, в Греции все тоже самое:

«Некий брат, только что женившийся, приехал на Святую Гору, к старцу. Между ними состоялся следующий диалог:

— Батюшка, я женился.

— Живите и преуспевайте. Красивую ли жену взял?

— Красивую, батюшка.

— Э, не будешь иметь награды от Бога. Э, бедный‐бедный, Бог устраивает весь мир и не устроил тебя! Христиане должны жениться на некрасивых женах, дабы утешились и они. Не имея внешней, телесной, красоты, они, некрасивые, имеют великую красоту внутреннюю. Они, бедняжки, видят, что не пристраиваются, плачут и отчаиваются и склоняются к худшему. Если их не возьмете в жены вы, крепкие христиане, кто их возьмет?» ссылка

Словом, красота – это объективная реальность и нужно эту реальность уважать.

Конечно, играют роль и другие факторы, например, есть женщины-вамп, такие как Лиля Брик или графиня Мария Тарновская, внешне они не самые красивые, но чем-то гипнотизировали мужчин. Также для мужчин старше 40 лет бывает становится важнее молодость, чем красота, как пример это 7й брак Александра Гордона. Но все же «Красота — страшная сила»(с)!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы