Температура стен и радиаторов не нормируется, обычным градусником надо измерять, и в аварику звонить(спросить номер заявки) , они должны прийти замерить и акт предоставить
Они мне отвечали тем, что посылали меня в суд с застройщиком. И не видели обстоятельства для реагирования на ситуацию.
Бред. Теплосетевики должны сначала прийти и замерить температуру батарей, она должна быть в пределах нормы, а затем уже к застройщику, если здание так сифонит при нормально теплом отоплении.
Верно, я об этом и писал, у друзей прецедент был, завоздушина в системе, в квартире на последнем этаже 13 градусов, на остальных этажах 22-24. Эти пидоры отписывались, пока судом не пригрозили. Пришли померяли температу батареи, она комнатной температуры: "Ой, холодная, а почему вы раньше не звонили?". Названивали 2 недели каждый день, и хер кто шевелился. Пидарасы ленивые.
Да относительно темпиратуры на улице, нельзя как слишком большую делать, перетоп и штраф так и маленькую
Когда защищают тариф там это указывается, ну например при температуре на улице -20 , теплоноситель 60 градусов при -15 теплоноситель 55 градусов и так далее.Эток тому что у теплоносителя не постоянная температура 80 градусов. Она бегает относительно уличной туда сюда.
есть нормы на температуру теплоносителя на подаче и обратке в элеваторном узле, согласно температурного графика, но это не значит что радиаторы должны быть той же температуры, даже не должны быть они такой же температуры, иначе люди начнут обжигаться и им это не понравится.
есть нормы по температуре на улице) то что в квартире уже похуй)
пусть у тебя мороз будет, отапливающая компания боольше тепла не даст) А вот в подвал пойти с управляшкой, которая уже и может дать больше/меньше тепла на дом - это да...
какие нахуй нормы температуры на улице? как захочет природа, такая и будет температура, а в помещении должно быть не ниже 18 градусов. И низкая температура в помещении не только изза низкой подачи тепла в радиаторы.
какие нахуй нормы температуры на улице? как захочет природа, такая и будет температура,
Да при чём тут как захочет улица)
Я имею в виду по температуре улицы компания смотрит как топить котлы и поставлять тепло в дома. Даже если в помещении будет ниже нормы, то отапливающая компания не будет топить больше. Тут уже смотрит управляшка.
Так и думал что мня не правильно поймут... люди в городе то не различают управляшку от отапливающей компании и что должны делать.А тут и подавно
я хз о чем вы думали, и при чем тут различие УК от РСО, я 15 лет как в комуналке работаю, и нихуя не понимаю, что вы хотите сказать. Я хочу сказать, что не всегда температура в помещении зависит от отопительных приборов, если со всех окон и углов херачит, топи не топи, холодно будет, хоть 200 градусов в подачу загони.
Я хочу сказать, что не всегда температура в помещении зависит от отопительных приборов
Я про то и говорю.
А я работаю в компании, которая отапливает города. Ххочу сказать что люди звонят и говорят у нас холодно! А мы говорим что это не к нам, а к управляшке, что топить сильнее мы не можем, потому что есть нормы по которым нужно топить котлы.
Потому в одном доме жара, в соседнем ебун, а всё потому что 2 разные управляшки.
Когда защищают тариф там это указывается, ну например при температуре на улице -20 , теплоноситель 60 градусов при -15 теплоноситель 55 градусов и так далее.Эток тому что у теплоносителя не постоянная температура 80 градусов. Она бегает относительно уличной туда сюда.А если в помещении меньше а на подаче нужная температура то это вопос к забитым стоякам и батареям, батареи на собственнике а стояки до кранов на батареи, на управляющей.
Конкретно по максимальной температуре поверхности теплоотдачи или теплоносителя для разных случаев есть таблица на несколько страниц в сп60.13330.2010 приложение б. Наизусть запомнишь?
96 это нарушение), а для старых конвекторов все 106 (или 101? не помню) только нарушение, и это только про жилье)
как тепловик вам скажу как все это происходит в РК. В правильной последовательности.
Пишем в тепловую компанию и параллельно на всякий случай в жилищную инспекцию. Подтвердить факт температуры ниже 20 градусов по цельсию. Согласно СанПиН 20 градусов должно быть в квартирах. Тепловики приходят вместе с жилищниками или сами, составляют акт с фактической температурой и выдают свое заключение, типа рекомендации с причинами холода в квартире. Сразу скажу если в соседнем подъезде не холодно, или на первом этаже не холодно, то достаточно сложно будет назвать виновными тепловиков. Так как тепловик отвечает за параметры теплоносителя на входе в здание. Если изначально техническими условиями на дом к примеру выделялось 0,5 Гкал/ч, а после установки непроектных теплых полов вашими соседями побогаче дом стал потреблять 0,6 Гкал/ч, то на лицо факт несоблюдения потребителями технических условий. Тепловики пишут заключение типа демонтируйте теплые полы, утеплите что можно утеплить и тепла вам хватит. И в кусты. Если вместе с тепловиками и с жилищниками получится пройти по соседям и найти эти теплые полы - акты, суд на соседей, штраф, предписание о демонтаже теплых полов. Это если причина в теплых полах.
бывает такое что причина с недочетах застройщика. где то не так провел трубу, где то непроектно заузил диаметр, где то объебался с утеплением. тогда тепловики как приглашенные эксперты помогут найти причину недочетов, составят акт. С этим актом письма застройщику, затем суды с застройщиком, пусть устраняют. конечно тут еще воникают вопросы куда смотрел технадзор при производстве работ, куда смотрели сами тепловики при подписании декларации о соответствии, но это уже наверное не ваш вопрос, хотя можно и им озаботиться если много времени
Но все эти мероприятия не приводят к мгновенному потеплению у вас в квартире. А если на улице минус тридцать, то решение нужно уже сейчас. С этим только один выход. Идти к руководству тепловиков, показывать фотографии маленьких детей, фотографии термометров. Просить установить шайбу большего диаметра временно до окончания отопительного сезона. В то же время понимать что это тепловики по закону вообще то не имеют права делать, но могут. Просить шайбу, клясться что в межотопительный (а начнешь прямо сейчас) судами, насилием или еще как то заставишь либо соседей устранить дополнительные отопительные приборы, либо застройщика устранить недочеты при производстве строительно-монтажных. Еще раз. Этим надо начинать заниматься прямо сейчас, чтобы фотографиями, ввидеосъемкой, шумихой в прессе заставить соперника прогнуться.
Как то так
Мне помогло ГИС ЖКХ через гос услуги, но там не по отоплению а по уборке в подьезде после ремонта.
Ну вот этот их ответ перешлите в прокуратуру.
UPD Почитал ветку дальше, дома то 20С есть, правильно что шлют в суд, и застройщик банкрот, что тоже не удивительно. Теперь все за свой счет
А причем тут суд с застройщиком? Норматива на температуру стен и батарей нет. В комнате управляйка сколько намеряла?
Тут разве что из фонда на ремонт деньги выделят.
Не выше точки росы, еще жестче, по новым правилам там допустимая разница температуры стены и воздуха градуса три выходит. И связано скорее с комфортом нахождения в помещении.
Зашел, проверил, таблица 5, говорит, но не для жилых зданий. Для стен жилых зданий dt - 4 градуса, если считать по точке росы, то dt будет 8 градусов.
dt это разница между температурой воздуха в помещении и температуры поверхности стены?
Дайте, пожалуйста, ссылку на норматив.
да. СП 50.13330.2012. таблица 5. В том же СП прописаны требуемые сопротивления теплопередаче. Фактическое сопротивление стены можно измерить.
Мне всегда прокуратуру отвечала, что у меня там есть судебный процесс с застройщиком, мол не беспокой тут нас, занимайся сам. Но я им всегда отвечал, что проблема касается не только моей квартиры, проблема массовая и касается общедомового имущества, но им пофиг.
На самом деле вчера, ещё до публикации поста тут, из тех же самых фотографий я сделал пост в инстаграме и буквально через несколько часов раздался звонок в дверь. Ко мне пришли из прокуратур, администрации, полиции, УК. Посмотрели, распросили, взяли акты и ушли. В подъезде как был пар изо рта, так и осталось всё. Будут ли какие-то ещё телодвижения я не знаю, да и наверное не особо уже в это верю.