144

Замена компрессора холодильника

На старом холодильнике загремел мотор. Холодит, но слабо, а громкость как у трёх одновременно. Ну и решил его заменить на более современный компрессор. Он на R134a, поэтому и фреон буду закачивать соответствующий, но старый фреон откачал в баллон и отвакуумировал систему. Около ста граммов фреона не выпустил в атмосферу, а сохранил, может ещё его в кондиционер заправлю. Там тоже надо менять компрессор.

Пока шла откачка и вакуумирование, подготовил нужные инструменты, приспособления и расходники. А инструментов надо не мало, труборез, горелка, пропан, кислород, клещи и пассатижи, весы, манометры со шлангами, локальный свет, удлинитель электрический, вакуумный насос, припой меднофосфористый, ну и спички ))

Паяется легко и просто, долго длится подготовительный процесс, пока всё соберёшь и подготовишь, а паять пару минут оба стыка, потом опять пока отвакуумирует, минут хоть 10-20. И всё, можно взвешивать баллон с хладагентом, подключать и заливать фреон, у меня по паспорту 145 грамм. Новый компрессор работает примерно на уровне шума бульканья фреона внутри холодильника. То есть очень тихо.

ps: не так сложен ремонт, как наведения порядка после него, надо ведь все инструменты разложить по своим местам. Моторы, компрессоры и баллоны вернуть на место, смотать шланги, поставить холодильник на место и помыв его загрузить продуктами.

Откачка фреона в баллон

Вакуумный насос вполне устраивает, припаял пару штуцеров к компрессору от холодильника, он не только может создавать давление, но и вакуумировать

Компрессор использовал от холодильного ларя на два кубометра объёма. Просто покупать стандартный за 3500 не вижу смысла, этот компрессор стоит в два раза дороже, но он халявный ))

Горелка пятидесятых годов выпуска, но вполне функциональна

Кислород у меня хранится в баллонах от акваланга, не такой тяжёлый как стандартный на 70 кг. Но тоже вес не малый, 22 килограмма вместе с горелкой и шлангами.

Паял там где мне удобно, даже старые стыки трубок не отпаивал.

Внезапно оказалось что баллончики килограммовые с фреоном перевалили за 1200 рублей, вроде недавно по 800 брал.

Вроде всё просто, но нужны специальные инструменты и приспособления

Манометрический коллектор двухвентильный

Труборез, припои, расширители трубок

Ну и короткое видео.

Рукодельники

62.1K постов60.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий

@pikabu, @BarsikFAQ, @admin, @moderator,  Я требую отменить (хотя-бы у меня) деанонизацию авторских оценок. Или дайте выбор ставить их не афишируя на весь сайт что вот мол, любимчикам всегда поставлю, а остальным фигу с маслом.

Я уже обращался по этому поводу, обещания были получены, но воз и ныне там.

#comment_220631607

#comment_220160912

Иллюстрация к комментарию
8

Вот он весь пикабу во всей красе.

Что бы ты не запостил прибегут паладины- идеалисты с "говно, работать не будет, автор даун, да я, да мне"

раскрыть ветку (1)
7

Это да! Я тут чего только не писал, всегда есть кто сделает лучше ))

Ну или так считает ))

показать ответы

Ты серьёзно? Два фильтра-осушителя? друг за другом???

Ты,конечно извини,я тебя не знаю,но такую отвратительную работу выкладывать,да с пруфами-это ,какой-то позор!

Вакуумник из старого(древнего) м/компрессора?

Припой "наплёван"!

Шланги на горелке на проволочке?

Хотя,если ты не мастер,а сам себе смог починить холодильник-тогда респект и уважуха!

Но,если ты ТАК чинишь холодильники и этим зарабатываешь,то ,извини-не твоё это!

Я б,как клиент,увидев такое оборудование.просто б выгнал ! Никакой ТБ!

раскрыть ветку (1)
8

Да не парился я с красотой, кто там ему под хвост будет заглядывать )) Трубки на компрессоре большего диаметра, обжимать не стал, и перепаивать не стал, просто зазор залил припоем.

Старый компрессор исправно и откачивает и закачивает, вообще не вижу проблем, как говорится мне не шашечки, мне ехать ))
Шланги на проволочке, держит не хуже чем на хомутах. И горелка видала и огонь и воду и медные трубы )) Это и фигурально и натурально ))

Друзьям я чиню несколько красивше чем себе, а остальным вовсе не чиню.

ТБ, да, тут часто на авось, кислород стоял метрах в трёх от пропанового баллона, распаять-запаять пару стыков стоя буквой Z-ю . Особо не запаривался, это я месяца полтора назад делал, работает исправно, что мне и надо ))

показать ответы
0
Хорошего настроения!

У меня на работе есть (или был) генератор водорода (побочка кислород). Пламя тонкое, режет все подряд. Но у меня старье 1980 (или около того года выпуска) размером и весом с автомобильный аккумулятор . Сейчас наверняка есть что-то новое.

раскрыть ветку (1)
2

Я делал электролизёр в восьмидесятых. Там надо пламя раскислять, слишком жёсткое и проблема в том что при сгорании образуется вода. Не очень благоприятная среда для пайки. Даже с барботтером на ацетоне было не очень качественное пламя. Идеально конечно ацетилен в среде фтора, там без побочных эффектов вроде )) Но на практике лучшее это ацетилен+кислород. Минимум отходов при сгорании при максимуме температуры.

0
Хорошего настроения!

Не в теме, но есть же паяльники газовые. Ковея или дремель.

раскрыть ветку (1)
2

Температура племени кислород-пропан 2500, просто пропан  1300.  На практике при низкой температуре нагреется всё вокруг, и не факт что мощности хватит запаять, скорость теплопередачи трубок высока. Поэтому решающее значение скорость нагрева. Локально нагрели быстренько, запаяли, трубки от места пайки на расстоянии десяти сантиметров только начинают нагреваться ))

показать ответы
4

Не обращайте внимания, это перфекционист профессионал, они такие... Спасибо за пост, теперь моему мужу придется потрудиться

раскрыть ветку (1)
2

Особо его не прессуйте )) Оборудование специфическое, не у каждого оно есть, да и не нужно это каждому.

0

А по колхозному это нипель ?

раскрыть ветку (1)
1

Клапан Шредера. Именно так, ниппель )) По колхозному )) Но Ниппель не является клапаном Шредера.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Если инструмент и вспомогательная аппаратура уже есть дома и руки правильно выросли, то вперёд. Надо было хотя-бы город или регион указать, может народ за помощью бы и потянулся.
раскрыть ветку (1)
1

Увы нет. Я только себе и друзьям делаю. Мне просто время жаль тратить на ремонт кому-либо. Я ведь не только холодильники чиню ))

показать ответы
0

а если сильно гудит, но морозит нормально? все равно менять?

раскрыть ветку (1)
1

Вы проверьте мотор, может соскочил с креплений. Отодвиньте от стены (надеюсь он как у всех задвинут) просто загляните на мотор, и попробуйте его покачать на пару сантиметров во все стороны, если звук пропал, то посмотреть где цепляет. А может вообще с завода транспортировочные болты не сняли. Крайне редко лопаются пружины которые внутри компрессора держат двигатель и насос (да, там есть внутри подвес), если лопнули они, ну тогда ой! ))

Да и субъективные критерии тихо-громко разные. Я видел такие что по кухне гуляли при запуске. Ничего говорит, нормально, подвинул на место и всё ))

показать ответы

Паял пару лет холодильники, а потом по дурости своей разрядил в голую ладонь баллон с фреоном, после этого появился большой страх и видимо я уже никогда не буду этим заниматься. Главное в этом деле - соблюдать тб, и все делать в перчатках и очках.

раскрыть ветку (1)
1

Жесть какая! Так дырку в руке проморозить можно насквозь!

показать ответы
2

Только насчёт чистоты, не более.

Я боюсь кислорода.

МАПП- говно. в сравнении с пропан- кислород.

А МАПП- кислород для холодосов избыточен.

Я кстати медицинских малышей на 2 литра использую, очень удобно, с бытовухой вполне хватает 3-4 шт в машине.

раскрыть ветку (1)
1

Так я не выезжаю никуда. Мне несколько раз привозили друзья холодильники домой. А кислород я трубкой из нержавейки переливаю из синих стандартных баллонов. Стандартный переходник со спиралью. Ну и естественно не лапаю руками и тем более перчатками. Я не особо его жгу, поэтому хватает надолго.

6

И чё работать не будет с 2 фильтрами а? А от промиков никогда не ставил после воды в системе? (R600)

Поди и тяжеленный азот таскаешь по этажам на любую херню раз такой идеалист?

Вакуумник- хуякумник, работать прекрасно будет даже с самоваккумированием+ уважаемый идеалист походу не в курсах что можно 2-3 кратной перезаправкой сделать качественно вообще без вакуумника.

Где припой наплёван? Всё растеклось нормально.

Давай расскажи ещё как и прочие подобные воины что всё дорогой серебряшкой ебошишь.

У меня кстати на JETSOUD PB тоже шланги на проволочках ибо хомуты не влезают и что?

Не разрешаешь работать?

Я б обратил внимание что кисляк в баллонах для сжатого это паливо, а остальное- фигня.

раскрыть ветку (1)
1

Чем баллоны от акваланга не устроили? 250 атмосфер они держат. Да они и при прямом использовании в качестве акваланга могут закачиваться и воздухом и гелиевой смесью и кислородом в особых случаях. У меня есть баллон от пожарного спасательного комплекта но он очень маленький, литра на полтора-два. Горелки на МАПП-газ у меня нет а февкой неудобно.

показать ответы
2
А у этой системы на холодильнике есть какие-то фитинги для подключения выкачки/закачки фреона? Не совсем понял как после вакуумации удается сохранить вакуум в контуре. Мне так, для общей эрудиции
раскрыть ветку (1)
1

Я уже менял компрессор на нём лет пять назад, поэтому клапан при предыдущем ремонте поставил. А схему манипуляций с откачкой уже ниже EquilitCorp обрисовал.

Добавлю что после вакуумирования и удержания, переключаю шланг на баллон, продуваю шланг и заливаю фреон в холодильник.

0
Молодец.
надо же оправдывать хранение кучи инструмента :)
тоже такой, мучаюсь
раскрыть ветку (1)
0

Я не мучаюсь, инструмент всегда лучше иметь, чем не иметь ))

1

Дык я ж сказал: можно но мне не понравилось, тем более что у меня вполне классная пропан кислородная горелка.

Конечно можно асбест, можно современными защитными матами всё обмазать, и естественно при работе в камере это приходится делать.

Но лично мой выбор- карандашное компактное пламя а не жарить этим огнемётом всё подряд.

Вы как специалист прекрасно должны понимать "что и как" то что вечный холодос очень легко сделать, нужно всего лишь применить нормальные материалы нормальной толщины а не обматывать рекуператор медной капилляркой по тонкостенной алюминиевой обратке как сделано в вечнотекущих БЕКО, где обратка потом похожа на сыр за 2-3 года.

Если применить медь- сталь- нержа то холодильник 50 лет работать будет, а кому оно нужно, ведь тогда новый не продашь.

Вон на ЗИЛах как правило большинство вызовов- или перетёрло или ножиком морозилку ткнули.

раскрыть ветку (1)
0

Был у меня такой с алюминиевым испарителем запененым. Я один раз дырку нашёл и запаял, через месяц ещё раз, потом после очередной утечки накачал давление десяточку, а вся эта алюминиевая труба как сито! Сзади холодильник уже выглядел как поверхность Луны, кратер на кратере, пену ведь ковырял )) Выдрал всё и поставил внутрь холодильника медный змеевик во всю заднюю стенку. Просто денег не было на новый в тот момент. Но он год отработал, я его потом так и подарил нуждающимся.

1

Дык я ж сказал: можно но мне не понравилось, тем более что у меня вполне классная пропан кислородная горелка.

Конечно можно асбест, можно современными защитными матами всё обмазать, и естественно при работе в камере это приходится делать.

Но лично мой выбор- карандашное компактное пламя а не жарить этим огнемётом всё подряд.

Вы как специалист прекрасно должны понимать "что и как" то что вечный холодос очень легко сделать, нужно всего лишь применить нормальные материалы нормальной толщины а не обматывать рекуператор медной капилляркой по тонкостенной алюминиевой обратке как сделано в вечнотекущих БЕКО, где обратка потом похожа на сыр за 2-3 года.

Если применить медь- сталь- нержа то холодильник 50 лет работать будет, а кому оно нужно, ведь тогда новый не продашь.

Вон на ЗИЛах как правило большинство вызовов- или перетёрло или ножиком морозилку ткнули.

раскрыть ветку (1)
0

Вот под каждым вашим словом готов подписаться! Так всё и есть!

0

Конечно получится, но что бы там не говорили, как бы не хвалили мапп что не надо кислород таскать и прочее:

У МАПП фактическое тепловложение ниже, факел здоровый и его никак не сделать коротким, не свернуть в иголку и поэтому очень неудобно манипулировать горелкой чтоб пока греешь- не поджарить холодос.

Работать можно, ктото хвалит; мне вообще не понравилось.

МАПП- кислород- круто, тепловложение больше, но на тонких трубках холодосов оно просто не нужно, я и 12 трубку на пропане паял маленьким соплом.

раскрыть ветку (1)
0

И как раньше февками бензиновыми паяли? )) Правда и холодильники были эмалированными а не из пластмассы. У меня Саратов древний стоит, с нержавеющим испарителем, вот ничего ему не делается, только разрядом молнии кабель пробило в нескольких местах.

Я кстати в неудобных местах подкладываю отражатели, чтоб не запалить лишнего, капилярку в морозилке например без копоти обычно не удаётся распаять, а вкладыш пусть коптится ))

показать ответы
0

крепления проверял, подтягивал, не помогает , видимо под замену

раскрыть ветку (1)
0

Может их не подтягивать надо, а наоборот расслабить или снять вовсе. Иногда резинки на которые некоторые модели компрессоров устанавливают, просто дубеют. Некачественная резина может стать как чёрствая корочка хлеба ))

показать ответы
0

О, наконец то может вы мне точно ответите. В общем купил холодос nordfrost пару лет назад новый, поставил дома, а в инструкции не нашел инфы, нужно ли снимать винты с компрессора. Их там 2 стоит по диагонали. Шума от компрессора не так много, но есть. Вот хотелось бы уточнить у вас как у специалиста :)

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал что я специалист? ))

Но отвечу, у меня есть несколько холодильников. С пружинным подвесом и горизонтально расположенным компрессором, с резиновыми втулками на которых установлен компрессор и новый холодильник у которого компрессор намертво прикручен.

Вы загляните в инструкцию к вашему холодильнику, обычно это пишут. Если инструкция не сохранилась, можно по модели с таблички которая внутри холодильника или сзади, найти и скачать.

показать ответы
1

Примусы починяешь?

раскрыть ветку (1)
0

И примусы и керогазы, даже керосиновые лампы! )) Хотя и светодиодными не брезгую ))

показать ответы
0
Хорошего настроения!

Ясно понятно. Не так как в микросхемах.

раскрыть ветку (1)

Ну в микросхемах  надо максимально быстро отводить тепло, тут  сравнение мягкого с зелёным ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы