100

Замена двигателя. Вопрос лиге юристов2

Доброго дня.

Сыну исполнилось 18, на днях сдаёт на права. По этому поводу подкопил денег с подработок, мы добавили, на днюху надарили, в общем купил себе ВАЗ-2110 не сильно уставшую (ну как "не сильно", для 2000 года выпуска нормально, она старше его на 7 лет).

На осмотр ездили всем мужским составом семьи (и хоть все трое не автомеханики, но хотя бы как свидетели пойдут в случае чего), выбирали из кучи ржавых вёдер в пределах бюджета и радиусе доступности не самое ржавое.

В итоге купили в соседней области по цене выше, чем оценивает авито. Продавец заверил, что всё в порядке, но мельком обмолвился, что заменён двигатель, однако он её уже такой купил и никаких проблем при оформлении и эксплуатации не возникло (сейчас двигатель - это запчасть, его номер даже в ПТС не заносят), "на всякий случай вот номер человечка, который в прошлый раз оформлял, он и в этот всё сделает быстро и недорого".

Приехали домой, прошли техосмотр, а на стадии оформления в МРЭО выяснилось, что двигатель установлен не такой же, а мощнее и тяжелее, а значит оформить машину не могут - надо было сначала экспертизу, затем разрешение в МРЭО, затем менять, снова экспертиза и только потом оформлять, а без этого ТС считается самоделкой сомнительной безопасности, а значит по дорогам общего пользования передвигаться не может.

Заодно сказали, что в том МРЭО, откуда мне номер дали, за денюжку небольшую оформят хоть чёрта лысого (поэтому их там и сажают раз в полгода), а тут люди хотят до пенсии дослужить, поэтому связываться с подобной хренью не станут (стало понятно, с какой целью был дан телефон сотрудника). И поскольку оформить её нельзя, то есть собственником по прежнему считается продаван, а значит и разрешение на замену номерного агрегата кроме него никто получить не может.

Продавец в ответ на эту новость решил морозиться - типа, ну, купите другой двигатель и поставьте, ими всё авито завалено, а мне пофиг. На предложение оформить разрешение (с условием, что я даже госпошлины оплачу), морозился неделю.

сегодня решил напомнить о себе, так как подходит к концу десятидневный срок, в течении которого нужно поставить на учёт. Продаван морозится дальше.

сегодня решил напомнить о себе, так как подходит к концу десятидневный срок, в течении которого нужно поставить на учёт. Продаван морозится дальше.

Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации? Что проще - устроить судебные прения (и таки вынудить продавана оформить двигатель или вернуть деньги и забрать обратно свой конструктор для самостоятельной сборки с препятствиями) или самому оформить тоже варианты есть.

Кто сталкивался с подобной ситуацией?

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

16
Автор поста оценил этот комментарий

1. письменно уведомлять не обязательно.

2. Что дрыгатель заменен покупателю было известно.

3. Суд дело хорошее. Даже решение можно получить. И тачку назад отдать тоже можно.

4. Получить деньги назад будет сложно. И не всегда возможно.

Вопрос: Чего хочет автор поста?

Такая тачка 100 килорублей в базарный день стоит. судиться и время терять тоже деньги. И сопоставимые. Судя по посту и вере автора в то, что суд очень любит читать сообщения в ватсапе ему в суд не надо. Ещё денег потратит.

раскрыть ветку (1)
3

Неоднократно судился, отвечал в суде, выступал в качестве свидетеля... Читать может и не читают, но для галочки используют почти всегда.
Автор хочет совета, как поступить правильно от тех, кто в данной ситуации был или хотя бы о таком слышал.

показать ответы
1

Какой стоит и какой должен быть по докам?

раскрыть ветку (1)
3

Стоит 2112124, должен 2108

показать ответы
8

Можно через переоборудование узаконить этот шеснарь и без проблем поставит на учёт. Обратитесь в организацию по переоборудованию ТС ,они педали учебные ставят и тд. Сумму в ДКП заниженную указали или полную ?

раскрыть ветку (1)
1

Полную, конечно. Смысл мне писать меньше, чем заплатил?

показать ответы
2

Если не секрет, сколько стоила десятка?

раскрыть ветку (1)
1

140. Цена смартфона по сути, но тут дело принципа. Ребёнок сам деньги зарабатывал, сам выбирал, сам приобрёл. И десятку, и урок. Вопрос в том, как этот урок правильно усвоить.

показать ответы
12

Формально продаван вас уведомил что:

что заменён двигатель, однако он её уже такой купил и никаких проблем при оформлении и эксплуатации не возникло (сейчас двигатель - это запчасть, его номер даже в ПТС не заносят), "на всякий случай вот номер человечка, который в прошлый раз оформлял, он и в этот всё сделает быстро и недорого"."

От него то что хотите? Езжайте в то же МРЭО и за взятку подарок оформляйте.

А вообще один сосед продавал свой старый логан. Машину у него купили но на учет не смогли поставить, так как на ведро повесили запрет. При чем запрет от предыдущего владельца.

Машину он забрал назад(не понятно зачем, он к этому вообще не имеет отношения) и вернул деньги.

раскрыть ветку (1)
1

«Посредничеством во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), а равно посредничеством в коммерческом подкупе (статья 204.1 УК РФ) признается не только непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя, а также по поручению лица, передающего или получающего предмет коммерческого подкупа, денег и других ценностей, но и иное способствование в достижении или реализации соглашения между этими лицами о получении и даче взятки либо предмета коммерческого подкупа (например, организация их встречи, ведение переговоров с ними)».

показать ответы
2

В следующий раз лучше скутер сыну купите японский.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, а лучше электросамокат...

показать ответы
0

Просто как ремарка. Собственником, с момента подписания дкп и акта, считается покупатель, независимо от регистрации в ГАИ. К сожалению, порой даже в ГАИ озвучивается иное

раскрыть ветку (1)
0

И мне в МРЭО сказали, что пока машина не поставлена на учёт с моим СТС, хозяином считается продавец...

показать ответы
4

Всякое бывает)

В общем узаконить этот шеснарь можно

раскрыть ветку (1)
0

А есть, где об этом повнимательнее почитать?

показать ответы
3

Экспертизу назначает МОГТОТРЭР, возбуждается дело, потом закрывается, если всё чисто. Что вы делаете в лиге юристов, молодой чаловек?

раскрыть ветку (1)
0

/тихо охреневая/

Ну, хочу хотя бы узнать, что такое МОГТОТРЭР...

показать ответы
10

заяву на принуждение к даче взятки должностному лицу накатаю. Мир станет чуточку лучше, пусть и не для меня.

Т.е. условно любого водятла который говорит что "можно заплатить 500р за незастёгнутый ремень полицейскому" можно привлечь за "принуждение"?

а на контакт он вообще никак идти не хочет - типа купил - отстань

Это вполне логично, вы сами выбирали дом на колесах авто и продавца

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Т.е. условно любого водятла который говорит что "можно заплатить 500р за незастёгнутый ремень полицейскому" можно привлечь за "принуждение"?

Вот нахрена Вы тут пытаетесь тёплое мягким подменить? Вся эта ситуация сложилась исключительно потому, что купленную машину невозможно переоформить ЗАКОННЫМИ способами.

Это вполне логично, вы сами выбирали дом на колесах авто и продавца

Я считаю, что живу в правовом государстве, которому плачу налоги, чтобы оно поддерживало порядок и охраняло мои права (в том числе не знать всё на свете и не разбираться в незнакомых людях с одного беглого взгляда).

И именно поэтому я хочу, чтоб данный товарищ вёл себя как нормальный человек, а не как мудак. А если он решил вести себя, как мудак, чтобы он почувствовал, как плохо быть мудаком.

показать ответы
13

Ставил на учёт мерседес осенью, по документам дизель, установлен бензин. По разъяснению из закрытого дела экспертизы из мвд: на данную модель мог устанавливаться данный двагатель

Номер двигателя в розыске не значится. В возбуждении дела отказать.

Машина на учёт встала. Вписаны новые лошади, новый налог.

раскрыть ветку (1)

Вот и мне сказали, что там, куда меня отправили, за деньги на учёт хоть чёрта лысого поставят, правда, примерно раз в полгода у них там кого-нибудь обязательно сажают, но лавочка десятилетиями не прикрывается...
А мне вот реально не хочется, чтоб на мне отдельная коррупционная цепочка прервалась...

показать ответы
3

1). Он сообщил, что двигатель заменён, но никаких проблем с переоформлением не будет. По моему, риск схлопотать уголовку по ст.291 УК РФ - это проблема.

Опять таки исходя из вашего поста - со слов продавана "её уже такой купил и никаких проблем при оформлении и эксплуатации не возникло".

Т.е. это у него проблем не возникло, но про вас он ни чего не говорил)

2). Я не хочу совершать уголовно наказуемое преступление и тем более позволять совершать его сыну. Вопрос лишь в том, чтобы этот кадр просто получил разрешение на замену, так как по сути сейчас собственник он. И тем более, у него в МРЭО руки волосатые..

Что бы получить разрешение, нужно просить именно разрешение(доверенность), а не пугать судами.

Если не устраивает вариант со взяткой, можно всё же съездить на экспертизу. И это все же будет быстрее(яндекс пишет что до 2 месяцев) чем тот же суд.

PS 2020 покупал немецкий древний тарантас за 500 баксов, лол, у перекупа, с его слов всё было отлично, и с доками и с машиной, только бенз заливай и едь. Юридически авто реально было чистое(проверял через сайт гибдд).

Но вот по по факту получилось следующее:

1) МКПП писец, корпус банально лопнул, это не с особо видно под капотом, только из под машины.

2) Меня нашел реальный владелец авто. Пидорас перепук забрал у него авто с доками, но остался должен часть денег+ налоги(транспортный).

В итоге документы хозяин забрал(это его законное право, я уточнял у знакомых в полиции), авто осталось у меня. Владелец предложил мне оплатить транспортный налог(там копейки тыщи на полторы), но ввиду дохлой КПП которую ушатал перепук это было не рентабельно на то время.

раскрыть ветку (1)

Т.е. это у него проблем не возникло, но про вас он ни чего не говорил)

Значит возникнут. В суд, может, и не пойду (раз тут смтолько уверенных в том, что это бесполезно), но заяву на принуждение к даче взятки должностному лицу накатаю. Мир станет чуточку лучше, пусть и не для меня.

Что бы получить разрешение, нужно просить именно разрешение(доверенность), а не пугать судами.

Так у меня кроме ДКП ничего нет, а на контакт он вообще никак идти не хочет - типа купил - отстань. Судом я начал пугать, когда другие аргументы кончились. И теперь что, я должен ещё и доверенность подделать?

В остальном Ваша позиция понятна - меня наебали с машиной, но я ничего делать не стал, так пусть теперь и другие страдают...

показать ответы
20

Цена смартфона по сути

Вообще это вполне себе нормальная цена для старой машины, моей первый авто форд стоил 15 тыщ в 2007 году)

Вопрос в том, как этот урок правильно усвоить.

Вы не урок хотите усвоить, а проблему на пустом месте создаёте.

1) вы сами написали что продаван сообщил о не родном моторе, тут просто даже не шаря в машинах можно понять что это проблема(тупая аналогия: купили айфон, но вместо родного аккумулятора(который сломался) к задней крышке приклеен power bank).

2) он предложил рабочее решение, да за взятку, да это не законно, но это лучше чем судится год два, и авто за это время сгниёт во дворе.

Я не защищаю продавана, скорее всего он перекуп на минималках, и виноваты тут обе стороны.

раскрыть ветку (1)

1). Он сообщил, что двигатель заменён, но никаких проблем с переоформлением не будет. По моему, риск схлопотать уголовку по ст.291 УК РФ - это проблема.
2). Я не хочу совершать уголовно наказуемое преступление и тем более позволять совершать его сыну. Вопрос лишь в том, чтобы этот кадр просто получил разрешение на замену, так как по сути сейчас собственник он. И тем более, у него в МРЭО руки волосатые..

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги