19

"Закопанный сыр" или Хорац Панир

Я поклонница экзотических сыров различных происхождений. Особое впечатление на меня произвел "закопанный сыр", он же Хорац Панир.

Факт: он действительно закопанный! :))


Что за зверь?

Хорац панир - это выдержанный армянский сыр в керамическом горшочке.

В составе аж ! 3 вида молока: коровье, козье и овечье.

"Закопанный сыр" или Хорац Панир Сыр, Самоделки, Армения, Экзотика, Плесень, Красота, Вкусно, Интересное, Картинки, Длиннопост

Как готовят?

Мелкими кусочками нарезают 3 вида сыра, смешивают с зеленью и плотно утрамбовывают в керамический горшочек или кувшин. Затем перекрывают поступление кислорода восковой пробкой (раньше использовали марлю или ткань). Дальше прееелесть переворачивают горлышком вниз, вырывают яму и закапывают в землю, где та ночует ~ с июня по декабрь.



Самый насыщенный вкус можно наблюдать у горлышка, именно там больше всего полезной плесени с природным пенициллином. Очень напоминает обычный сыр с плесенью, только выглядит скорее как творог.

"Закопанный сыр" или Хорац Панир Сыр, Самоделки, Армения, Экзотика, Плесень, Красота, Вкусно, Интересное, Картинки, Длиннопост

Всем приятного сыропоедания и открытия новых вкусов :)))