33

Законная хитрость

В школе я был отличником. Но я очень не любил читать классику, которую целыми томами задавали по литературе, особенно на лето. Я больше по фантастике фанател.

Так вот, чтобы избежать негативных оценок в мой пятерочный аттестат, я делал так.

На каждую серьезную толстую книгу отводилось 4-5 уроков. В классе было 30 человек. Каждый урок учительница спрашивала около 5-6 человек. Избежать задания типа «расскажи почему» или «перескажи то-то» было трудно, как понимаете.

Лазейка была в том, что перед изучением огромного произведения, например «Войны и мира», был вводный урок по автору. И вот тут надо было ловить волну. Твой ответ должен был быть именно в этот урок, тогда учительница спросит тебя нескоро, у неё ещё 30 человек. Самое главное здесь - проявить инициативу. Тогда двойной профит - и сам вызвался, и громадный том читать не надо.

Расскажу на примере. Перед изучением «Тихого Дона» был вводный урок по Шолохову. Читать 4 скучных тома не хочется. Так что я перед этим уроком прочёл один рассказ автора. Названия не помню, но рассказ оказался интересным, он ведётся от лица паромщика, который рассказывает историю как в Гражданскую войну его заставили убить своих двоих сыновей, которые ушли к белым и попали в плен.

На уроке я поднял руку в подходящий по смыслу момент и пересказал рассказ. Все слушали внимательно, сюжет в моем пересказе был захватывающим. Учительница похвалила, поставила пятерку и следующие 5 уроков я к литературе не готовился.

Конечно, есть вероятность, что хитрая учительница могла легко спалить этот метод и внезапно меня спросить, но такого не происходило, даже в те времена нагрузка на учителя была колоссальная, не до этого.

Так что ни «Войну и мир», ни «Преступление и наказание» я не читал, о чем ни капли не жалею.

4
Автор поста оценил этот комментарий

"4 скучных тома"!?? Ебать колотить, до всяких мартинов и HBO, сплошная ебля, инцест и бытовое насилие, любовь до гроба и  измены, многомиллионные кровавые мессилова, свержения правителей, террористическая деятельность и экстремистская литература, свои домотканные ниндзи и школа кен-до. Все на родном, не переводном языке, основано на реальных фактах родной истории. Это "4 скучных тома"?(

Хрен с ним, что он не читал. Он ГОРДИТСЯ! Дураком быть модно и почетно((

раскрыть ветку (1)
3

Я не говорил, что горжусь. Я сказал, что не жалею. И после попытки прочитать ее лет десять назад, до сих пор считаю ее скучной и неинтересной. А насчёт дураков... вот я пишу грамотно и без ошибок, хотя не читал «Тихий дон». А в твоём комментарии ошибок штук десять. И кто из нас дурак?

1
DELETED

это Прокатывает только когда учитель совсем лох )

Самостоятельные работы и изложения ты так не напишешь все равно

раскрыть ветку (1)
0

Этого не было. Были сочинения, которые писались дома. Ну а для них покупались специальные книжки, популярные в те времена, типа «200 сочинений для 10 класса» :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги