Законная хитрость
В школе я был отличником. Но я очень не любил читать классику, которую целыми томами задавали по литературе, особенно на лето. Я больше по фантастике фанател.
Так вот, чтобы избежать негативных оценок в мой пятерочный аттестат, я делал так.
На каждую серьезную толстую книгу отводилось 4-5 уроков. В классе было 30 человек. Каждый урок учительница спрашивала около 5-6 человек. Избежать задания типа «расскажи почему» или «перескажи то-то» было трудно, как понимаете.
Лазейка была в том, что перед изучением огромного произведения, например «Войны и мира», был вводный урок по автору. И вот тут надо было ловить волну. Твой ответ должен был быть именно в этот урок, тогда учительница спросит тебя нескоро, у неё ещё 30 человек. Самое главное здесь - проявить инициативу. Тогда двойной профит - и сам вызвался, и громадный том читать не надо.
Расскажу на примере. Перед изучением «Тихого Дона» был вводный урок по Шолохову. Читать 4 скучных тома не хочется. Так что я перед этим уроком прочёл один рассказ автора. Названия не помню, но рассказ оказался интересным, он ведётся от лица паромщика, который рассказывает историю как в Гражданскую войну его заставили убить своих двоих сыновей, которые ушли к белым и попали в плен.
На уроке я поднял руку в подходящий по смыслу момент и пересказал рассказ. Все слушали внимательно, сюжет в моем пересказе был захватывающим. Учительница похвалила, поставила пятерку и следующие 5 уроков я к литературе не готовился.
Конечно, есть вероятность, что хитрая учительница могла легко спалить этот метод и внезапно меня спросить, но такого не происходило, даже в те времена нагрузка на учителя была колоссальная, не до этого.
Так что ни «Войну и мир», ни «Преступление и наказание» я не читал, о чем ни капли не жалею.