683

Заказчики то всегда молодцы

Серия Я мебельщик

Приехали на монтаж кухни. Первичный осмотр показал что розеток явно не хватает на всю планируемую технику. Заказчик предложил поставить тройники. Окей. Откручиваю розетки и вижу проводочки на 1,5 квадрата. А он туда и варку электрическую и духовку и пмм и вытяжку хочет. Ну не бум бум в электрике человек. Бывает. Ничего страшного. Объяснили что так делать нельзя и нужно электрику "перетягивать". А раз вмешательство в проект застройщика предстоит так и так серьезное, специально на стене нарисовал куда ставить розетки. И даже подписал куда какие, а где просто кабель прокинуть. С точностью до сантиметра, болин. Ну мало ли, заказчик не так поймет или ещё что. Ну ошибиться невозможно.

Проходит пара недель, звонит заказчик, говорит что все сделано. Едем на монтаж в освободившееся окно. Электрику сделали, проштробили/замазали. Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше (чеж, он, сука, тебе кухню не смонтировал, раз знает как лучше) и две розетки запихнул ровно за пмм, а одну за духовкой. Это при том что ноги 150мм. Там розеток в два ряда можно поставить. Но нет, они же лучше знают. И весь альтруизм из прошлого поста куда то испарился. И за перенос розеток взяли и за штробление и за клеммы...

И кто то сейчас скажет, мол не виноват клиент. Не разбирается. А я считаю что виноват. Если у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить, будь добр поставить именно туда. А особо умного электрика имей яйца на хер послать. А если никак, то вперед, можешь заплатить за двойную работу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Немного не понял,про ножки 150 и два ряда розеток?Вы свидетель розеток на кухне у плинтуса?
раскрыть ветку (21)
1
А где , по вашему, лучше устанавливать розетки для встраиваемой техники? При условии, что за духовкой и пмм не должно быть никаких розеток.
раскрыть ветку (19)
2
Я сделал их посередине кухонного шкафа,по 30 см от духовки и пмм,на высоте 60 см.
Я так понимаю вас не беспокоит,что в цоколе:
1 там их хрен достанешь
2 там грязь,пыль и прочее скапливается
3 при прорыве воды,еще и электрический пол.
Если это вас не напрягает,то это ваше дело.Я вас понимаю,вам пришлось бы вырезать целых два квадрата,для доступа к розеткам.Это такой труд,такой труд,как у нынешних бабинь,со стиркой.
раскрыть ветку (18)
2

И что бы отревизировать эти розетки нужно раком встать? и залезть в этот шкафчик? Ну такое себе... Я давно использую способ который мне рассказал опытный монтажник и ни разу не было нареканий ни от заказчиков, ни от мебельщиков

при прорыве воды, еще и электрический пол

Как мне опять же заметил этот мастер на моё опасение этого момента - Дифф защита и никому не будет дела до розетков при потопе

там их хрен достанешь

Вот тут я с вами полностью солидарен, пришлось надысь перед НГ менять розетки в одном домике, так к одному блоку никак не подлезть без демонтажа кухни, а розетки там ... мммм

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
2
1) прекрасный доступ при высоте опор в 150мм
2) пыль и грязь нужно периодически ликвидировать
3) опять же, при высоте опор в 150мм нет нужды розетки к полу прижимать. А если при прорыве у вас вода на 50 и более мм поднимется, ну тут уж простите.
раскрыть ветку (8)
0
И как поступить если высота опор не 150, а раза в 2 ниже?
раскрыть ветку (7)
Кабель подлиннее и накладные розетки. Сами где необходимо и будет максимально удобно и эстетично поставим.
раскрыть ветку (6)
2
Не, у меня другое предложение: укоротить на 5 см какой-то из нижних выдвижных ящиков и спрятать за ним.
раскрыть ветку (5)
Тоже хороший вариант. Но два момента. Ящики чаще всего и так на 5-10см меньше по глубине, чем база. Ну и второе: не всегда вся техника сможет "дотянуться" до этого модуля. Ну и мой вариант абсолютно не отменятся вашим. Накладная розетка чем и удобна - куда нужно, туда и поставил. Можно и за ящиками
раскрыть ветку (4)
0
Просто принцип 'накладная розетка' никак не конкретизирует идею их размещения. Я вот прикидываю на примере своей кухни, так там просто нет места для накладной.
Спросил потому что думал может есть какой-то общий принцип решения этой проблемы.
раскрыть ветку (3)
0
Конечно не конкретизирует. Тут приходится изгаляться по всякому. Но прелесть именно накладной розетки: вот, к примеру, совсем негде спрятать. Только в модуле за распашными фасадами. Если розетка встроенная, то будет, условная дырка в задней стенке. При чем именно там, где электрик эту розетку решил разместить: может и на полку попасть и в самый центр и как угодно. А накладную я сделаю так, что она будет в максимально дальнем/не видовом углу аккуратно прикручена и небольшое отверстие для вилки где то в модуле будет с аккуратно проложенным кабелем. Но если позволяет техника все розетки засунуть за модуль с ящиками - это прям хорошо.
раскрыть ветку (2)
0
Понятно, спасибо!
раскрыть ветку (1)

Да ему похуй, он же профи

раскрыть ветку (7)
1
Да конечно, давайте все модули перепилим вместо того, чтобы коммуникации нормально протянуть. Это же так эстетично. И по поводу доступа, конечно, проще разгрести десяток банок или пару полных ящиков вытащить, чем отщелкнуть цоколь и просунуть руку.
раскрыть ветку (6)
1

Люди, которые этим не занимаются, но достаточно рукастые, чтобы сделать под себя, очень и очень часто не понимают, что вариантов всегда больше одного. Да и разным людям удобно будет по-разному. 150 действительно большой цоколь, розеткам там будет отлично. Вариант с розетками в шкафу тоже вполне функциональный, но визуально мне не оч, поставлю себе такое только в крайнем случае. Ещё я понимаю ваше желание сделать оптимально, но тут только принять ситуацию. Заказчик может и не проверил электрика, может это был его родственник, может был завал на работе и он был там с утра до ночи, получается, что сил моральных взъебать кого-то уже нет. Легче заплатить х2, но уже сделать и забыть.

Я так не могу решиться пригласить электрика на кучу проблем в квартире, так как х2 у меня нет, ходить бдить сил нет, разбираться в теме желания нет. И вроде хуже только мне, сижу в дерьме, ничего не работает.

0
Мои розетки рассчитаны,что будут
1 на 10 см ниже столешницы,в шкафе
2 в шкафу будет 2 полки
соответственно обзор отличный
3 перепиливать все модули????Все го лишь заднюю стенку!!!
В моем случае.
раскрыть ветку (4)
Я не конкретно про ваш случай. И мне не сложно сделать пару выпилов. Но мое личное мнение: чем меньше выпилов, тем лучше смотрится. Тут вот один в соседней ветке мне доказывает, что любое отхождение от идеала это смертный грех, суд, штраф, защита прав потребителя, вы предлагаете в видовом месте пару дырок фигануть) сколько людей, столько и мнений
раскрыть ветку (3)
0

Задняя стенка,под верхом это видовое место?НУ извините.

раскрыть ветку (2)
Да, видовое. Открываешь фасад и видишь выпилы. Вот за выкатными ящиками - да, там не видовое
раскрыть ветку (1)
0

А вот сейчас спасибо,наверно так и сделаю

1
Высота цоколя 150 мм, под кухню снизу можно что угодно запихнуть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы