Закат Вана Анского (пролог)
Решил я написать небольшой рассказ о слуге которого убил членов королевской семьи
"Падение Вана Анского" — это история человека, которого приговорили к казни за убийство принца. В день казни он, закованный в цепи, идёт к эшафоту под крики знати и простолюдинов.
Перед смертью Ван требует слова, чтобы рассказать, как из сироты он стал слугой королевской семьи, как увидел их жестокость и почему решил поднять мятеж. Но аристократы не хотят слышать правду.
Когда его исповедь становится слишком опасной, топор взлетает в воздух.
- Я, Ван Анский, проложил дорогу к новому, дивному миру!
Так заканчивается его жизнь… и начинается рассказ.
Пролог. Падение Вана Анского
Солнечный свет беспощадно палил над Теосом, но в этот день никто не замечал его тепла. 4 июля — день рождения убийцы, день, когда его имя войдёт в историю. Ван Анский, сковавший свои запястья в кандалы, шёл на эшафот с высоко поднятой головой.
Толпа раскололась на два лагеря. Одни — королевские особы, аристократы, их семьи и приближённые, — выкрикивали проклятия, их лица искажались от ярости. Они требовали его смерти, жаждали крови, словно от этого их привилегии снова обретут былое величие. Другие — простолюдины, чьи жизни были растоптаны, — молили о его помиловании. Одни видели в нём чудовище, другие — последнюю надежду на справедливость.
Среди знатных персон выделялись три фигуры. Химера — королева, с ухмылкой наблюдающая за этим спектаклем. Фриц Батори — король, спокойно держащий руки на гарде меча, символа своей власти. И Платон — наследник графского рода, бывший враг и, возможно, единственный человек, который понимал Вана. Он стоял молча, лишь его взгляд выдавал интерес к происходящему.
Ван уже не чувствовал страха. Всё, что было — это усталость и странное ощущение покоя. Даже цепи, сковавшие его ноги, не раздражали. Они напоминали о том, кем он был, кем стал и кем так и не смог стать.
— Он порождение дьявола! — раздался голос из толпы. — Посмотрите на его глаза! Алые, как кровь простолюдинов!
Иридоциклит. Болезнь, которая в глазах аристократов сделала его чудовищем.
Ван усмехнулся и пробормотал себе под нос:
— Место под солнцем… в грязи… Я лишь хотел увидеть новый мир…
Он ступил на деревянные доски эшафота. Толпа притихла. Король с королевой сидели в ожидании последнего акта этой трагедии.
Ван оглядел присутствующих и, пренебрежительно отвернувшись от знати, сделал шаг вперёд. Голос его разорвал тишину:
— Дайте мне время! Пусть все знают — я не убийца! Я — благодетель! Я расскажу вам, как пришёл к этому!
В этот миг повествование переключается на прошлое. История Вана Анского начинается.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.