Закалённое стекло для вакуумного дегазатора
Развиваю свою мастерскую пошагово, эволюционно.
Вот и я дорос до изготовления вакуумного дегазатора. И эпоксидку от пузырьков чистить, а особенно силикон. Объёмы у меня небольшие, в основном - 500мл пивной одноразовый стакан.
Посмотрел я на цены готовых дегазаторов. Самое дешёвое, что нашёл - от 12000р. А конструкция элементарная - ведро, прозрачная крышка, штуцер. Очевидно, что можно сделать самому и существенно дешевле.
В качестве "ведра" китайцы часто предлагают обычные кулинарные котлы (высокие кастрюли) из нержавейки. Их прочности хватает, чтобы емкость не схлопнулась от вакуума. Я взял обычный эмалированный стальной бидончик. Штуцер решил вставлять не в стекло, как делают в покупных дегазаторах, а в стенку бидона. Так он не будет заслонять обзор и мне так будет удобнее смотреть.
И вот самое главное - стекло. Тут у меня было три варианта: оргстекло, поликарбонат, закалённое стекло.
1. Оргстекло. От него я отказался, потому что по отзывам многих пользователей оно очень быстро прорастает трещинами и мутнеет от этого.
2. Поликарбонат монолитный литьевой. По отзывам - практически идеальный материал для смотрового стекла, но проблема с доступностью. Для моих целей было нужно круглое стекло диаметром 160мм и толщиной 10-16мм. Все источники рекомендовали обратиться в фирмы, занимающиеся рекламными конструкциями, мол у них можно отрезать любую форму. Но по факту никто из таких фирм не работает с поликарбонатом такой толщины, в наличии есть примерно до 6мм толщины, а 10 или 16 - "покупай весь лист, а мы тебе вырежем". Пришлось отказаться.
3. Закалённое стекло. Тут вскрылось много нюансов. Те, кто калят стекло на заказ, не могут калить детали менее 300 мм. А вырезать из готовой калёной детали нужную форму нельзя, нужно сначала отпустить заготовку, потом вырезать, потом снова закалить.
И тут я случайно нашёл смотровые закалённые стёкла. На Пикабу, вроде нельзя размещать рекламу - ссылка будет в описании видео на ютубчике. В общем стекло 160мм в диаметре и 15мм толщиной мне обошлось в полторы тысячи рублей. Оно полностью прозрачное, с зеленоватым отливом, боковая поверхность матирована. На рабочих поверхностях оставлены две ямки от клещей, на которых стекло висело в закалочной камере и есть много мелких царапинок, но на обзор всё это совершенно не влияет. Процесс изготовления самого дегазатора опубликую позже
Инженериум DIY
582 поста5.5K подписчиков
Правила сообщества
Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.
В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.