612

Загадочная таиская душа

Загадочная таиская душа

Расскажу вам историю про особенности проживания в Таиланде. Взгляд будет сугубо субъективным и предвзятым.

Многие замечания были сформированы под силой обстоятеств и смешных историй.

Пример решения бытовых вопросов с тайским акцентом:

Вселяюсь я в новую квартиру в кондоминимуме. Контракт подписан, все что можно и нельзя проверить, проверено. Договорились об установке маскитных сеток и новых замков, замене кранов и матрасов. То, что нужно регулярно напоминать тайцам об обещаниях, думаю, никого не удивит. Но в данном случае.. туалет отказывался работать в штатном режиме. Вызываю мастера (предоставляется менеджментом кондо). Объясняю, что продукты жизнедеятельности не хотят покидать квартиру. Покачал головой, насыпал порошок для очистки труб, ушел. Прихожу снова. Говорю, товарищи уважаемые, ситуация неизменна. Жидкости уходят на ура, а вот все остальное... проходят дни, ежедневные напоминания, уговоры, жалобы не дают какого-либо ощутимого результата. Пришло 3 разных тайца, насыпали порошок, уходили. В четвертый раз я объяснила, что существуют такие тросы, помогающие ликвидировать засор. Принесли проволоку(!), но результата не было. Мы уже как месяц ходили в туалет в бассейне при кондоминимуме и на работе. Уговоры снять унитаз и проверить трубы не работали. Не выдержала, "случайно" уронила на унитаз тяжелый предмет. Унитаз сломан, под замену. В этот же день проводим установку нового, мною оплаченного унитаза. Внутри старого была обнаруженна искореженная вилка. Предположительно, предыдущие жильцы по ошибке смыли ее, когда выкидывали остатки еды.
Решение ситуации заняло более месяца ежедневных настойчивых просьб.

×××

Ругаться и кричать нельзя, потеряешь лицо. С этим в Азии очень все серьезно обстоит. Если ты повысил голос на чиновника, скорее всего  тебе будет не просто отказано в просьбе, все последующие твои обращения будут проигнорированы. Улыбки тайцев вводят в заблуждение лишь поначалу, потом ты учишься в полутонах мимики и взглядов видеть правду. Это маска приличия, не стоит воспринимать негативно правила хорошего тона. Улыбаться, снимать обувь при входе в помещение и оставлять часть еды на тарелке так же прилично. Прикосновения крайне не желательны, объятия или рукопожатия не приняты; сидеть на полу, направив стопы на тайца- величайшее оскорбление.
Правил много, это целый мир знаков и намеков, который очень облегчает жизнь.

Работник может не прийти, потому что видел плохой сон, предзнаменование или просто встал не с той ноги.
Нужно быть уверенным, что твои просьбы поняты правильно. Очень часто тайцы делали вид, что все хорошо, но приходилось просить их повторить и ТАДАМ! Они поняли, но не то и не так. Им было неловко просить вас повторить, неудобно показать вам свое неуважение через отказ в просьбе.

И это было нормальным, прийдя в аптеку, доказывать фармацевту, зачем тебе это лекарство. Что да, ты точно уверен, да, не нужен этот странный порошек с нарисованной многоножкой. Парацетамол и антибиотики выдают при любой жалобе, так что рекомендую все таки посетить врача, а не фармацевта.

На приеме у зубного врача меня спросили, хочу я красивую или прочную пломбу. В результате, цементную заплатку, соединяющую 2 зуба, удаляли в несколько приемов другие врачи. Золотые зубы все еще в моде, как показатель благосостояния старшего поколения. Студенты при первой возможности ставят себе брекеты и так же воспринимают это как статусность.

Однажды в кафе я попросила 2 вареных яйца. В результате у меня было 8 яиц разной степени прожарки, за которые мне пришлось заплатить, но сварить яйцо в крутую  так и не удалось. Иногда проще согласиться с поваром, чем пытаться объяснить свои пожелания.

ххх

Быть милым, вежливым, но настойчивым, очень сложно для россиян, которые привыкли к другой системе. Европейцам в принципе не возможно осознать всю глубину местных правил. Непонимание вызывает неприятие и отторжение как плохого, так и хорошего.

Из плюсов в общении с местным населением,хочу отметить, что они всегда с радостью оказывают помощь по мере своих сил и возможностей. Ведь если ты попросил, значит не можешь сам. Значит это очень важно. Они правда икренне добры.

Мне очень нравилось, что нет нужды торговаться и сбавлять цену. Если она тебе не подходит, просто уходишь. (Не касается туристических мест)

Взаимоотношения с чиновниками и полицией имеют свою специфику. Но в твоих словах и поступках должно сквозить уважение. И да, я знаю несколько видов приветствий (савади каа), произнесенные с разной интонацией, наклоном плечей и уровнем расположения рук (около 7), показывающих степень твоего отношения к собеседнику.

Многие вопросы можно решить по принципу знакомый знакомого. Даже оформление брака, при наличии ПОЧТИ всех документов, возможно, если вежливо обратится к чиновнику в курилке. Он сам отведет, объяснит, поможет оформить недостающее. Но если не в его власти помочь, то он хотя бы попробует. Взятки не пришлось давать ни разу, благодарность за оказанную помощь- да.

Суеверия, традиции, религия очень сильно влияют на мировоззрение. Up to Buddah.
Грехом считается лишь то, чего ты стыдишься. Мир духов настолько осязаемо реален, ведь в них верят все. Обращение к монахам за наставлением или благословением, советом является здесь нормой. Тайцы верят, что с новым именем меняется и судьба человека. Если мне нужно было образумить человека, то я напоминала ему о карме...

Азия научила меня почти безграничному терпению, умению прощать ошибки и любви к ближнему. Это очень сильно изменило мое отношение и к своей семье, и к себе.

Всем известный сабай сабай столь же удивителен, как наше авось)
Это время для себя, для созерцания жизни. Осознание того, что невозможно успеть все, так зачем торопиться, дается очень тяжело с непривычки. Все произойдет само собой, рано или поздно, так или иначе.
Расстановка приоритетов, неспешность мышления и вера в судьбу. И дело не в лени, а в понимании, что не зачем спешить, ведь впереди тебя ждет множество перерождений...

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как вас туда занесло, если не секрет? И родителей?

раскрыть ветку (1)
4
Меня занесло автостопом, родители приехали пару лет назад старость в комфорте жить. Если интересно, у меня есть посты об этом)) уберите тег маленькие шалости, и будет очень много букв. Рекомендую к прочтению перекати поле и замужество 1
показать ответы
2
DELETED

Таааак... уже теплее, а что конкретно за подарки ) ?  Бутылку коньяка )) ?

раскрыть ветку (1)
4
В магазинах покупается набор витаминных напитков, специальные подарочные корзины или же конверт с сертификатом подарочным.
показать ответы
2

я все время снимаю обувь, даже в некоторых их магазинах, где это делают сами тайцы. Вообще почитал и такое ощущение, что я не в Тайланд езжу каждый год, а в другую страну, не ту что Вы описали. Но это мое личное мнение.

раскрыть ветку (1)
9
Я там прожила не один год, говорю о субъективной оценке)) и да, визиты в туристические места и жизнь в деревнях и городахдалеких от туризма, будет отличатся везде. Назовем это моей авторской точкой зрения, если вы не возражаете)) Сейчас в тае живут мои родители, опыт общения с местным населением у них обширный, но они и не пытаются вникать в традиции)
показать ответы
4

Что-то в основном сиськи сплошные, не найти постов. А ссылкой на буквы не поделитесь?
Автостопом заехать в Таиланд и жить там - это сильно. Да ещё и дом строить. Это деньги нужны... Где взяли? Там есть ещё?

раскрыть ветку (1)
3
Я собрала вам лучшее про жизнь. Там еще истории есть, но это основное)
будут вопросы, с удовольствием))
Про рак

Родимое пятно или шрам навсегда

Вьетнам путешествия

Как Вьетнам изменил мои вкусовые привычки

Утонуть на пхукете

Дуракам и море по колено

Отношения с девушкой

Богиня 2.0

Кризис ремиссии

Кризис ремиссии

Про киллера и похищение

Ёжик Толян

Я актриса

Как я была актрисой

Замужество 1

Первый блин комом. Замужество первое, ч. последняя

Про путешествие

Почему я человек перекати-поле?

После развода

После развода. Продолжение эпопеи

Тайланд

Тайские посидельцы
показать ответы
97
"это целый мир знаков и намеков, который очень облегчает жизнь"
который очень осложняет жизнь я бы сказал. Причем очень сильно осложняет.
раскрыть ветку (1)
8
Когда в них разобрался, то легче))
2
Посоветуйте, пожалуйста, что можно привезти тайцу в подарок из России. Что ему будет приятно получить, а что не стоит дарить?
раскрыть ветку (1)
2
Я дарила тарелку с изображением кремля, водку, чебурашку
0

У Ломачинского был рассказ про этот копальхен, и это было единственное упоминание в интернете этого названия, теперь, вместе с этим текстом из два.

раскрыть ветку (1)
2
Простите, нашла в жж упомянутую статью, но не нашла связи с моим постом. Не могли бы вы прояснить? А если этот комментарий был к другому посту, то к какому? Уж очень интересно
показать ответы
80

Хорошие? Я из поста обратное понял: пообещают и нихрена не сделают, из вежливости окажут медвежью услугу, кумовство процветает, но ругаться ты на них не смей, обидятся.

раскрыть ветку (1)
5
Именно так с
DELETED

> Взгляд будет сугубо субъективным и предвзятым.

.

Действительно, получилось крайне безграмотно, субъективно и предвзято.

Но всё же хотелось бы немного уточнить.

> Однажды в кафе я попросила 2 вареных яйца. В результате у меня было 8 яиц разной степени прожарки, за которые мне пришлось заплатить, но сварить яйцо в крутую так и не удалось.

А что помешало сразу попросить яйцо вкрутую: ไข่ต้มสุก?

Не приходило в голову, что проблема не в тайцах, а в тебе?

> И да, я знаю несколько видов приветствий (савади каа), произнесенные с разной интонацией

В переводе на русский ты буквально утверждаешь следующее:

"И да, я знаю несколько видов приветствий ("сдрафствуте"), произнесенные с разным ударением."

Жду примеров как можно с разной интонацией произнести สวัสดีค่า.

> наклоном плечей и уровнем расположения рук (около 7), показывающих степень твоего отношения к собеседнику.

Если говорить про традиционное приветствие "вай", то сами тайцы различают только три уровня.

Какие еще 4 ты себе придумала?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Здравствуйте, хотела бы прокомментировать по поводу еды в кафе. На начальном этапе общения сложновато сформулировать свои кулинарные предпочтения, поэтому смиряешься с волей повара. Именно об этом я говорила.
Ни в коем разе я не пыталась сказать, что есть какие либо проблемы у тайцев, скорее у меня)) при смене среды обитания приходится приспосабливаться по мере сил и способностей.
По поводу приветствия. Возможно было не корректно говорить тон или интонация, ведь фактически речь идет не о официальном ритуале, а о том, ЧТО вкладывается в эти слова. Ведь с продавцом, начальником и другом можно поздороваться по разному. Взгляд, положение ладоней относительно корпуса, наклон головы и голос способны сделать приветствие очень разным. Надеюсь на то, что мой предвзятый взгляд не оскорбил ни вас лично, ни кого бы то ни было еще. Ведь подобного намерения у меня не было)
показать ответы
6

Улыбаться, снимать обувь при входе в помещение и оставлять часть еды на тарелке так же неприлично.

Смешались в кучу люди, слоны кони... ;)

раскрыть ветку (1)
4
Вы не поверите, опечатка смысловая)) @moderator разрешите поправить опечатку, которая меняет смысл смысл фразы? Нужно заменить слово НЕприлично на прилично
показать ответы
6
DELETED

А в чем выражалась благодарность за оказанную помощь чиновникам если они взятки не берут ) ? Борзыми щенками брали ) ?

раскрыть ветку (1)
4
После помощи заносишь подарки. Если после, то это благодарность))размер благодарности определяется вашим кошельком, без предварительных договорённостей.
показать ответы
18
Улыбаться, снимать обувь при входе в помещение и оставлять часть еды на тарелке так же неприлично.

Простите, здесь всё правильно? В частности, про улыбку и обувь. Может, опечатка?
раскрыть ветку (1)
4
Да конечно же))
показать ответы
12

Вот про медвежью услугу - это прям в точку. Несколько раз спрашивал у тайцев дорогу, посылали куда угодно, но не туда, куда спрашивал. Ибо, им нельзя признаваться, что ты не знаешь или не понял. После третьего или четвертого такого раза спрашиваю дорогу только у фарангов. Иногда, правда, бывает тяжеловато фаранга найти, не везде они есть.

раскрыть ветку (1)
3
Да, помню подобные эпизоды)) не укладывалось в голове, по началу, почему так))
показать ответы
2
DELETED

Если пытался помочь, но не помог в результате - тут благодарить надо или нет ? Ведь всё равно чиновник поднимал свою попу из курилки )

раскрыть ветку (1)
3
Нет, он найдет того, кто помочь может. Благодарность отдается тому, кто помог в итоге. Если попытки не увенчались успехом, то вам не захотели помочь. Либо вам не доверяют, либо вы не на той кобыле подъехали))
показать ответы
8

Разрешить не можем, а вот сами поправить можем.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за помощь)
1
DELETED

Вот тот самый случай почему я предпочитаю тайское написание, а не транслитерации/транскрипции.

По описанию понял, что речь идет о หมอบกราบ.

Но это не приветствие как таковое, а довольно специфическая вещь (выражение абсолютного уважения и подчинения), и используется только в особых ситуациях.

Напомню, ТС писала о вполне себе бытовухе:

Взаимоотношения с чиновниками и полицией имеют свою специфику. Но в твоих словах и поступках должно сквозить уважение. И да, я знаю несколько видов приветствий

Я бы посмотрел на этот цирк: ТС делает หมอบกราบ в полицейском участке.

.

раскрыть ветку (1)
2
Кажется, ваши фантазии безгранично прекрасны) вы проигнорировали мой ответ о том, что я имела ввиду. Но не думаю, что это было важно для вас. Вам не понравился любительский пост,ни в коем разе не претендующий на научность? Ваши комментарии наводят на мысли, что мои субъективные истории и замечания уж очень вас задели. Прости еще раз великодушно, но в этом ли был смысл текста? Или вам было важно показать, что вы разбираетесь в тонкостях культуры и языка лучше? Я с удовольствием бы почитала вашу точку зрения о том, как вы ощущали себя в этой стране . Ведь это был даже не туристический обзор, а текст, отображающий мое восприятие, мой опыт жизни. Ни рекомендаций, ни нотаций он не несёт. И да, при личной встрече я бы с удовольствием поздоровалась с вами так, чтобы вы почувствовали, что вы слишком назойливы и неприятны мне своей саркастичной манерой ответов)) думаю, и взгляда может хватить при желании) с наилучшими пожеланиями, напишите ваш обзор о культурной жизни, я серьезно. Мой субъективный пост не нес намерения оскорбить ни читателя, ни героев истории. Ваши же комментарии несколько высокомерны и непозволительно саркастичны, чтобы желать продолжать с вами общение в данном ключе.
1

Мне вот интересно а между собой они тоже так же ведут переговоры? Вот как они дом строят, например? Прораб: - нужно привезти тачку песка. Грузчик: - да, насяльника, привезу тачку песка. И забивает на это на неделю, месяц, год? Только потому, что нельзя показать, что он не знает, что такое песок, тачка и куда везти...

раскрыть ветку (1)
2
Я строила дом в тайланде. Может быть еще лучше)) можно ли несущую стену строить так? Ну, нацальника, если осень надо, то можно. Все рухнуло- ну так а сто вы ругаетесь, насяльника? Вы спросили можно ли, а не чем дело кончится. Очень учит задавать кучу наводящих и уточняющих вопросов. Ну а что трактор, бетономешалка и прораб приедут в другой день, а не в обещанный, так вообще, легко)
1
DELETED

@4ebotka, прямо в точку!

Однажды в кафе я попросила 2 вареных яйца. В результате у меня было 8 яиц разной степени прожарки, за которые мне пришлось заплатить, но сварить яйцо в крутую так и не удалось. Иногда проще согласиться с поваром, чем пытаться объяснить свои пожелания.

В 1993 мы почти месяц стояли в Бангкоке и зачастую обедали в одной и той же припортовой харчевне. Никак не могли объяснить повару (хотя он прекрасно понимал наш французский), что именно мы хотим.

Пока Володя, наш моторист, не пошел на кухню и не приготовил сам. С тех пор, нам готовили только по Вовкиному рецепту))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, ваша история добавляет колорита)) верю)
показать ответы
2
В моей ( в смысле обслуживают) управляющей компании , сантехники 100% тайцы работают. Неделю шли менять радиатор отопления ( батарею). Я бы их понял если за бесплатно, но за 9500 р. :-(. Самый прикол когда они забрали новую батарею себе в мастерскую, на мой вопрос на хуа? Был дан ответ , чтобы точно все собрать и приварить перемычку. Сука, он пёр батарею 14 секций не меньше 800 метров. Перед этим походом я задал последний вопрос , а размер отверстий на радиаторе замерить нельзя? Или они сместятся с течением времени). Был дан простой ответ , ну мы можем и здесь все сварить.
Я понял, что спорить бесполезно ). Неделю после после этого разговора я ждал, звонил, ругался , но был один ответ - сварщик на работу не является.... ваша заявка закрыта. Закрыта бл*дь, не батареи ,не 2 рубля аванса на расходники. Сегодня пришли , по виду не тайцы, но в глубине души... , приварили трубы как «бык поссал», радиатор относительно подоконника я их корректировал, слава богу мимо проходил. А , забыл добавить , была просьба , ты же на машине, привези батарею, она тяжелая). Уговаривали отдать старую батарею ( чугунная), послал их лесом. Ради интереса с сыном вывезли её в приемку метала , если честно то охренели, первое что мы с ним 80кг в машину закинули , а второе что все это железо стоило 1058 р.
раскрыть ветку (1)
1
Вот это история. А вы говорите, скучно живется))
показать ответы
1
Читаю и "разглядываю" вас всегда с удовольствием. Если не ошибаюсь, сейчас живёте в Голландии, прекрасно изъясняетесь по-русски, родители живут в Тайланде, вы и сами долго жили в Тайланде... Вот и вопрос...
раскрыть ветку (1)
1
Все верно)) а вы внимательны, вам не отвлечь сосками))
показать ответы
1
Такая многоликая 4ebotka.. Кто Вы?
раскрыть ветку (1)
1
С удовольствием бы узнала, чем вас удивила))
показать ответы
0
Все дело в том, что вы живёте в Тайланде, а я там ни разу не был и вежливость с выдержкой мне не знакомы).
На самом деле, знаете, мне плевать. Просто часто пишу коммент о том, что думаю после прочтения поста, а людям не травится то, что я думаю). Вот такой своеобразный отдых у меня
раскрыть ветку (1)
1
Меня уже унесли волны жизни из Азии. Теперь познаю дзен при взаимодействии с европейцами)) рискну предположить, что вам нравится говорить правду)) не вижу в этом ничего дурного, если нет перехода на личности и уничежительный тон. Я все еще испытываю бурю эмоций, но стараюсь не ломать дрова в попыхах. Надеюсь увидеть ваши комментарии и под другими моими текстовыми поствми)) если будет неприятно, я вам сообщу))но правда должна быть. Иначе, зачем это все? Спасибо за крайне приятную беседу)
1

Сиськи-то?! КАК?

раскрыть ветку (1)
0
Ну вон, некоторым приелось)) ну не волнуйтесь, будет вскоре пост по шалостям))
показать ответы
0

А чтобы были сиськи, нужен тег про шалости? Я запутался. И зачем убирать сиськи?!

раскрыть ветку (1)
0
Не всем они нравятся))
показать ответы
1
DELETED
Ну уж сужу по тому, что прочитал. Но тут у автора такой тон, что сам собой напрашивается вывод о том, что такие вещи там норма
раскрыть ветку (1)
0
Уверна, что если ситуации, когда вы раз за разом повторяете свои просьбы, но ничего не меняется, были неоднократны не только у меня)
0

Описанная ситуация является частным случаем, а может и вовсе фантазией. Пару раз в кондике и в доме у меня текли кондеи. После звонка в сервис тайцы приезжали и чинили в течение часа. Любые вопросы при желании решаются довольно быстро.

раскрыть ветку (1)
0
Г. Бангкок, кондо Waterford. Строение I, менеджмент на 1 этаже, рядом с магазином. Ситуация в 2017г.
4

Что-то в основном сиськи сплошные, не найти постов. А ссылкой на буквы не поделитесь?
Автостопом заехать в Таиланд и жить там - это сильно. Да ещё и дом строить. Это деньги нужны... Где взяли? Там есть ещё?

раскрыть ветку (1)
0
Если вы поставите в игнор тег "маленькие шалости" то сисек нет)) а по постам... сейчас сделаю список
показать ответы
Нет, это ник моего оппонента с зеркальным отображением цифр из-за которого забанили мой прошлый ник. Комментарии мои разные, ругательств почти нет. Комментирую по настроению, ничего особенного. Вот вы адекватно отреагировали на мой первый комментарий вам (сказывается тайская выдержка) а 90% агрессивно отвечают. Вот есть тут пользователь lampatrampa. Вроде так называется. Пишет всякую чушь (в 99% случаев). Ну так я ей пишу правду - говорю дура ты. А она обижается. Ну право, чего обижаться на правду?)
раскрыть ветку (1)
0
Ну ведь можно же и вежливо, ласково правду говорить. Многих ранит неприкрытая правда. Вот смотрите, между глупышкой, несмышленышем, дурой и идиоткой огромная разница благодаря эмоциональному окрасу) но я думаю, вы и сами это знаете)) так что я предпочитаю не переходить границы вежливости, но и говорить правду. Интересный выбор ника)
показать ответы
1
Правду пишу много, людям не нравится). Помогать мне не в чем. Я довольно равнодушно отношусь к рейтингу, учетке и в целом градации поощрения на пикабу. После бана завожу новую учетку и никаких проблем. Захожу сюда просто почитать/посмотреть.
раскрыть ветку (1)
0
И это ваш 214 раз? Вот это череда перерождений)) очень интересно, какие комментарии отхватывают минусов? С ругательствами? Политические? Поделитесь вашим мировоззрением, пожалуйста. Мне правда любопытно
показать ответы
0
Вот это намного интереснее чем сиськи)
раскрыть ветку (1)
0
Рада, что вам пришлись по нраву мои буквы) за что же у вас такой рейтинг, сударь? Позвольте полюбопытствовать? И помочь по мере сил))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги