3035

Загадка в сети TOR

Доброго времени суток, уважаемые пользователи Пикабу. Хотелось бы поделиться одной, на мой взгляд, интересной головоломкой, которая, возможно, имеет отношение к глобальному квесту Cicada 3301.

Из Википедии: Цикада 3301 — анонимный автор множества сложных головоломок в Интернете. Первая серия головоломок появились в Интернете 5 января 2012 и продлилась около месяца. Вторая серия началась ровно год спустя на 5 января 2013 года и возможно ещё продолжается. 4 января 2012 года на сайте 4chan был размещен пост: «Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ждем тех, кому удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».

Так вот, однажды в сети TOR я обнаружил сайт http://fh63ozjoouyh7iuu.onion/

(Внимание, сайт имеет домен .onion, а это значит, что открыть его вы сможете только браузером, настроенным для работы с сетью TOR. Подробнее - тут.) Вот так выглядит сайт:

Казалось бы, просто стихотворение. Но, исследовав исходный код страницы, я обнаружил 4 ссылки. Первая говорит нам о том, что мы участвуем в секретной игре и у нас есть лишь одна возможность увидеть правду (видимо, разгадав головоломку).

Вторая ссылка привела меня на страницу с чёртиком и какими-то непонятными звуками ( чуть позже выяснил, что это перечисление цифр на испанском - 3234424415113443353431244424133443133442424535443443). Вот он:

Забегая вперёд, хочу сказать, что в этом изображении была найдена дополнительная информация. Дальше я совсем зашёл в тупик, когда открыл следующую ссылку.

Возможно, это шифр Цезаря, потому что раньше он был использован в загадках цикады. Потупив немного,  решил пройти по последней ссылке. Там я увидел ASCII арт с кроликом. Сначала хотел просто закрыть, но потом глаз зацепился за буквы.

Отрезав лишние символы, я прочитал фразу: we shall dive down through black abyss and in that lair of the deep ones we shalld, we ll amidst wonder and glory forever. Гугл транслейт вывел какую-то дичь - что-то про чёрную бездну и о том, что мы будем там до скончания веков. Позже выяснилось, что это строка принадлежит рассказу Г. Лавкрафта. Когда я уже совсем отчаялся, то решил поискать информацию об этом сайте в обычном интернете. Оказалось, я не совершил открытие, этот сайт уже находили. И на Reddit.com есть упоминание этой загадки. тут. В общем, пока не удалось продвинуться дальше в поисках ответа, возможно, у кого-то получится больше, чем у меня. Спасибо, если вы прочитали это до конца, это был мой первый пост.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мои мысли по поводу загадки:
1) Страница со стихом.
Ведёт нас на 3 разные страницы, которые нам надо "разгадать".

2) Страница с шахматами.
Картинка содержит расположение фигур, и надпись:
You are in illusion in a secret game. They can predict your next three moves, you have one opportunity to see the truth.
Так же страница содержит надпись в вёрстке: "See beyond the obvious. Perceiving the opportunity of Mate" (Расшифровывается Цезарем).
Так же в вёрстке есть шахматное поле, где каждой клетке присвоена буква/цифра.

В общем, то, расположение фигур, которые мы видим на картинке - это "illusion".
"Они опережают тебя на 3 хода "и подсказка "Воспринять возможность мата", дают нам понять, что на самом деле на картинке изображено не текущее расположение фигур, а как раз таки "предсказанное".
Т.е. в реальности фигуры на доске располагаются "на 3 хода назад".
Предположив все возможные 3 последних хода, мы получим недостающие буквы для составления корректного сообщения из анаграммы.
Результат: WHITE RABBIT USE A 8 IN CUBE

3) Страница с чёртиком.
В заголовке страницы появляется 5ый символ - ключ.
Автор как бы говорит: "Ключ:⚵⚳⚘⚴".

На странице со стихом есть знак карликовой планеты под названием Эрида (спокойно гуглится по изображению).
Знак Эриды подсказывает нам, что "⚵⚳⚘⚴" - это не просто "прикольные символы", а что-то "из той же оперы". В частности, это символы, обозначающие астероиды:
⚵ - (3)Юнона

⚳ - (1)Цереры

⚘ - (8)Флора
⚴ - (2)Паллады
Рядом с названиями - нумерация их открытия. Получаем код "3182".

В вёрстке страницы спрятано content="73:74:65:67:68:69:64:65"
Если прогнать через HEX редактор, то получим "steghide".
Steghide - это программа для стеганографии.

Очевидно, что нужно прогнать картинку с чёртиком через steghide.
Ключом для этого будет как раз "3182".
Получаем странный набор символов: q25s51rwv69szw5rr8pq13wvs9w75

Если гуглить этот набор символов, то мы увидим пару-тройку ссылок на reddit, где тоже разгадывали эту "загадку", но если перейти в раздел "картинки", то там будет несколько с reddit'a и 1 выбивающаяся.
Эта картинка - инструкция по настройке IRC, а набор символов - это ничто иное как адрес сервера чата.

Так же в вёрстке страницы есть сообщение: "Quae sunt Caesaris Caesari".
Что-то вроде "Кесарю-Кесарево".
И на странице есть аудио файл, содержащий перечисление цифр на испанском.
Как мне кажется, в сумме это означает, что с ботом в IRC надо общаться "его же языком", а аудио файл - закодированный пример "общения".

4) Страница с белым кроликом.
В стихе говорится "А is 1, B is 2, E is 5" и об "Энигме" - это шифровальная машинка.
WHITE RABBIT USE A 8 IN CUBE - БЕЛЫЙ КРОЛИК ИСПОЛЬЗУЕТ 8 В КУБЕ
8 в кубе - это 8 в 3 степени, т.е. "512"
Переведя "512" в буквенный эквивалент получим "ЕАВ".
Видимо, это начальная позиция роторов Энигмы.
Первые модели Энигмы содержали только 3 ротора и коммутационную панель.

5) Страница Бездны.
Как мне кажется, изображён Виндиго (у индейцев он изображался с головой оленя), в произведениях Лавкрафта был виндиго по имени "Ithaqua".
Так же, если выбросить лишние символы, то мы получим цитату из произведения The Shadow over Innsmouth Говарда Лавкрафта.

Разгадывать 4 и 5 страницы нет смысла, пока не разгаданы предыдущие.

раскрыть ветку (18)
3
DELETED
Все-таки мне кажется, что фраза "они могут предсказать три твоих хода. У тебя только одна возможность увидеть истину" означает, что есть 3 пути решения загадки, но только один даст результат, а 2 других - ложные, чтобы запутать. 3 основные ветки решения - это шахматы, говорящий чёрт и спрятанное сообщение в картинке (steghide). Либо же это 3 страницы, помимо кролика.
Однозначно вся задача сводится к расшифровке сообщения на странице с кроликом - на эту страницу ссылка выделена жирным, а в основном стихе говорится, что нужно найти способ расшифровки шифра. Также понятно, что должна использоваться Энигма, строка setting is there тоже на это указывает (настройка /энигмы/ там).
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если используется 4-хроторная Энигма, то я думаю для настройки может также использовать код 3182 (CAHB) или даже ABZE - код из стишка. Первый встречается везде в разных видах, второй - возможно не просто описание замены букв их порядковыми номерами (тем более такое явное). Да, помимо сайта я нашел эмулятор энигмы под андроид (легко гуглится).

1

Эта головоломка уже существовала раньше. Я так понимаю, автор убрал разгаданные страницы из прошлой версии и добавил пару новых, следовательно можно предположить что разгадывание старых страниц никак не связано с новыми, а скорее всего каждая страница вообще отдельная головоломка, независимая от остальных.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
А есть больше информации о старой головоломке? Была ли она решена, и как? Что было в конечном итоге? Жуть как интересно...
раскрыть ветку (1)
1

http://ecyfgfxadtjhyuft.onion/ - здесь старый сайт, ссылки на "hello" и "white rabbit" (white rabbit там сейчас не открывается) есть как и на новом, так же есть ссылка на "circus", которого нет на новом.

http://archive.4plebs.org/x/thread/17795362/ - здесь обсуждение.

0

3182 - встречается в нескольких местах. Так же это паттерн ASCII - арта.
Если перевести испанскую последовательность цифр из hex в ascii - будет 24BD4C541$D$4C4BBE5D4C не знаю, имеет ли это смысл.

Можно большее информации о jabber?

раскрыть ветку (12)
1

А еще сейчас сайт не доступен.

раскрыть ветку (11)
0
Оба сайта в дауне. Может быть, кто-то уже добрался до истины
раскрыть ветку (10)
1

Кстати, на стартовой странице знак греческого бога сна - Гипноса.
Находил похожий сайт, только со знаком "уроборос".
Это наверное принадлежность к автору?
Так же в который раз перечитывая загадку с главной страницы, склоняюсь к тому, что всё должно сойтись к настройке энигмы.
Жалко, что нет эмулятора Колосса - компьютера, который взломал шифр энигмы.

0

Сайт подняли)
В шахматах было " <meta name="viewport" content="width=device-width">"?

раскрыть ветку (8)
1

Надеюсь, ничего, что я отвечаю заместо ТС?

Да, и сейчас есть.
Скажите, пожалуйста, что это значит?
И еще такой вопрос - а на данном сайте какой используется язык программирования?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

Это не программирование, а html - pазметка сайта.
Конкретно та строка означает, что страница "резиновая", т.е. на любом экране (смартфон/планшет/монитор) сайт будет выглядеть одинаково.

Cтранно, что только эта страница имеет такой метатэг.

раскрыть ветку (6)
1

Может это намёк на масштаб изображения, если его сильно увеличить, например на 1000% видно, что оно состоит из цветовых схем, красной-синей-зелёной, на это намекают 2 подсказки: 1) о том, что надо разглядеть нечто, 2) о том что надо смотреть за пределами очевидного (то есть видимого обычным глазом). Возможно это подсказка для шифрования цветом. Уверен только что в картинку наверняка что-то зашито, уж слишком много она весит. Ещё интересно, что если развернуть изображение так, чтобы шахматная доска располагалась правильно, то даже декодер тотал коммандера пробует извлечь из неё файл, хотя при других положениях картинки бездействует. Значит то что в неё вшито как-то взаимодействует с положением изображения, скорее всего об этом говорится в подсказке о том что есть всего одна возможность увидеть правду. Но это всё домыслы.

раскрыть ветку (2)
0

Цветовые схемы RGB(Red-Green-Blue) используются в любом изображении на компьютере.
Видны они так сильно из-за того, что картинка PNG формата, т.е. всё что белого цвета - это на самом деле отсутствие "картинки", грубо говоря, сама картинка представляет собой чёрный фигурный шаблон.

раскрыть ветку (1)
1

Мда, не подумал об этом. Тогда вообще нет предположений по движению дальше. Нужны кодеры. Разве что анаграмма неправильно разгадана, нарушены правила грамматики, может там намек будет. И что по поводу http://fh63ozjoouyh7iuu.onion/css/ есть идеи?

0

Спасибо за объяснение :З
Я не очень умненький, а в чем странность этого метатэга?

-Очень ужасно быть хлебушком среди знающих тзт -

0
Такой тег, имхо, стоит потому, что картинка с чёртиком имеет разрешение 666x549, кажется
раскрыть ветку (1)
0
Глупость написал. Подумал про картинку с чёртиком
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы