19

Загадка древних стен Руси: Переславль-Залесский

Переславль-Залесский входит в список Золотого кольца России. В нем много достопримечательностей, но основной остается Спасо-Преображенский собор.

Все дороги ведут на Красную или Соборную площадь. Здесь стоит памятник архитектуры, хранящий множество тайн. 800 лет назад в нем крестили Александра Невского, того самого, который защищал русские земли.

Компактный, лаконичный, без излишеств, никак не хотел открывать свои двери для посещения. Он будто молвил: посмотри сначала стены, они прекрасны и увлекательны, помнят татаро-монгол, польских завоевателей, Юрия Долгорукого и Сергия Радонежского.

Оказывается, это одно из первых каменных сооружений, построенных в середине XII века, которое ни разу не перестраивалось и сохранилось до наших дней таким, каким его видел Юрий Долгорукий в 1152 году. И это любопытно.

Приезжая каждый раз, мне уже думалось, здание не работает, на двери висел замок. Но оказалось, показалось. Храм работает только в солнечную погоду и только летом. Имейте в виду, если соберётесь посетить яркий и загадочный символ Переславля самостоятельно, лучше созвониться заранее с работниками и договориться об экскурсии, уточнить часы работы. Вход платный, есть индивидуальные маршруты.

В этот раз мне повезло, была хорошая погода, и нашу небольшую группу из 4 человек смогли втиснуть на экскурсию между большими группами. Это были самые познавательные 60 минут в жизни. Меня интересовали стены. У меня была возможность, и не одна, рассмотреть их.

Они исцарапаны и искарябаны разнообразными крестами, лабиринтами и надписями. Честно признаться, казалось, это дело рук вандалов и невоспитанных людей, которым ничего не стоит всё испортить. Поэтому главный вопрос к экскурсоводу был, кто это сделал? Что обозначают рисунки и многочисленные кресты? И зачем они здесь?

Выяснилось, что в 2015 году, когда стены впервые очистили от штукатурки, обнаружилось, они были исписаны и изрисованы от цоколя до верха кладки. Строители ещё на этапе возведения оставили множество надписей и посланий. Это изучают археологи и реставраторы. Они являются главной особенностью здания.

Внутри находятся могилы сына Александра Невского, владимирского князя Дмитрия Александровича, и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича.

В конце XIX века вместо деревянного иконостаса установлена мраморная алтарная преграда в псевдовизантийском стиле. Наличие мрамора считалось символом богатства и престижа.

Фрески внутри не сохранились, но остался небольшой фрагмент, по которому можно хотя бы чуть-чуть представить, в каких тонах был расписан храм.

В результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН, в дьяконнике церкви обнаружена печать, принадлежащая константинопольскому патриарху Афанасию I. Сегодня она хранится в Переславском музее-заповеднике.

До недавнего времени можно было подняться по винтовой кованной лестнице наверх. Сейчас конструкция шаткая, находится на реконструкции и в целях безопасности закрыта для посетителей. Меня заверили, что после реставрации её снова откроют, и можно будет вновь любоваться видами города.

Вернёмся к стенам. На них много чего интересного, что уже нашли археологи и смогли расшифровать. Собор исписан и изрисован снизу доверху. На нем столько старинных граффити, я даже книжку купила! Буду изучать!

Интересная, на мой взгляд, находка, надпись или сообщение об убийцах князя Андрея Боголюбского. Представляете? Кто не в курсе, Боголюбского жестоко убили заговорщики в ночь с 28 на 29 июня 1174 года в его имении в Боголюбово. После чего началась междоусобица и дележка наследства.

Благодаря труду реставраторов учёным удалось прочесть наибольшую часть текста, которая написана в виде разворота.

Перевод: Перт (Фралович), Амбал, Яким Кучкович, Офрем Моизич, добрына Микитич, Ур..., Микита, Петр Иванкович, Фролец, Мирошка, Петрко, Стыряга (или: петрко Стыряга) - это убийцы великого князя Андрея. Да будут прокляты и в... Князь Андрей был убит 29 июня своими слугами. Ему — вечная память, а им — вечная мука. Если кто.

Уверена, что собор таит в себе еще не одну тайну, которую предстоит раскрыть ученым.

Путешествуйте с удовольствием.

С уважением, Ксения Слабожанина.

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы