23

Заехал в колонию

- Ну что, как дела, как там условия?

- Вот не поверишь, такое ощущение как будто я на первый курс военного училища вернулся, всё аналогично - казарма, двухъярусные кровати, поверки личного состава. Нахожусь сейчас на карантине, ни на какие работы меня не привлекают. Потом вроде как пристроить должны на работу за «минималку». Да я и сам бы рад чем-то заняться, а то скучно здесь, делать вообще нечего.

- Слушай, вот что я узнал, ведь у тебя очень много общего с Александром Солженицыным!!! Он, так же как и ты, был артиллеристом, тоже был в звании капитана на момент заключения под стражу. Ну а самое главное – во время нахождения в одном из лагерей, он не кайлом махал, а был бригадиром, потому что имел опыт руководства. В колонии, скорее всего, тебя как бывшего военного, будут привлекать именно к таким обязанностям.

- Ну-ну, конечно – сказал с явной усмешкой.

Прошло две недели, для осужденного капитана запаса закончился «карантин». И вот снова раздаётся звонок с неизвестного номера, идентификатор, установленный на моём телефоне, почему-то присвоил этому номеру тег «СИЗО».

- Здорово

- Здорово

- Ну что нового, карантин уже прошёл? Куда работать устроили?

- Да нигде не работаю, меня тут оставили в макаронном цехе старшим, работы, наряды распределяю, инструктирую «молодое пополнение», разъясняю им что да как…

- Даааа, ну я же говорил! Так и вышло. Приеду к тебе в середине апреля, как раз бумаги на кассацию привезу.

В итоге как и обещал решил съездить. Предварительно посмотрел маршрут, выходило 400 километров в одну сторону, принял решение выехать ночью, чтобы в 9 утра уже быть на месте, быстро встретиться, решить все дела, а к вечеру уже оказаться дома. По пути заодно надо заехать в круглосуточный гипермаркет, чтоб прикупить продуктов, не с пустыми руками всё же ехать на «свиданку» в колонию, ведь это однозначно моветон.

Колония-поселение находится в Московской области, в городе Электросталь. Становится понятно, что приехал туда куда надо, когда видишь бетонный забор с проволочным ограждением типа «Егоза», которое хорошо знакомо лично мне по службе в армии. Помню как-то раз натыкался в интернете на такую информацию, что это вольное поселение, соответственно есть много поблажек для осужденных, чуть ли не на выходные домой отпускают, успокойтесь дорогие читатели, никого оттуда в увольнения не отпускают, по крайней мере, в этой колонии. В то же время, осужденные совершают трудовые подвиги в городе, во время работы их там особо никто не контролирует, вечером естественно все уголовники успешно возвращаются «домой». В такой колонии нет тюремной робы, люди носят обычную свою гражданскую одежду. Телефоном пользоваться нельзя, но если ты днём работаешь за пределами колонии, то никто тебе не запретит совершать звонки, плюс на территории этого пенитенциарного учреждения есть таксофон, которым можно воспользоваться один раз в день. Свободное передвижение по территории колонии запрещено. Каждый метр территории, включая спальные расположения, просматривается камерами видеонаблюдения. В спальных помещениях хозяйничают клопы, которых никак не могут вывести. Среди осужденных много бывших наркоманов, присевших по 228 статье, есть ВИЧевые больные, бывают случаи туберкулёза, но таких стараются быстро изолировать.

Лично у меня после посещения этого места осталось какое-то поганое чувство. Всё начинается со входа. Первым делом попадаешь в комнату размером полтора на полтора, где есть скамейка, по всей вероятности, самодельная, такой же самодельный небольшой стол, со столешницей из плохо строганных досок. Если ты тут в первый раз и не подготовился заранее, то тебе на этом столе придётся собственноручно писать два заявления. Одно на предоставление краткосрочного свидания, другое – на разрешение осуществить передачу осужденному. В конце каждого заявления обязательно надо указать, что предупреждён об административной и уголовной ответственности за хранение, передачу (или попытку передачи) запрещённых предметов.

После этого начинается досмотр «передачки», которая, кстати, не должна быть весом более 20 кг, таковы правила. Первыми в ход пошли яблоки. Опытными руками сотрудницы ФСИН всё разрезается пополам, нюхается, что-то выборочно проверятся металлодетектором. Далее аналогичная участь была у груш, затем два батона колбасы были порезаны тем же самым общим ножом, один батон на три части, второй батон всего лишь на две. Конфеты, так же купленные накануне ночью в гипермаркете, небрежно высыпаются на стол, что-то летит на пол и уже никогда не дойдёт до заключённого. Сок в тетрапаковской упаковке вскрывается и проверяющий, как знатный сомелье, подносит вскрытую упаковку к органу обоняния.

Ну тут дело понятное, промелькнула мысль в голове, ведь в сок очень легко при желании добавить алкоголь. Наверняка ведь находились люди, которые так поступали, с целью хоть как-то скрасить исправительно-трудовые будни осужденного. Далее в ход идут остальные продукты и вот досмотр уже окончен, к моему счастью ничего не нашли, хотя я ничего и не прятал. Теперь надо лишь подождать когда пригласят непосредственно на свидание. Свидание… как-то странно это звучит при таких обстоятельствах, не подходящее слово. В голове законопослушного человека свидание ассоциируется в первую очередь со встречей с прекрасной девушкой . А это уж точно не свидание, это встреча, скорее всего. По крайней мере, звучит более нейтрально.

Ждать мне пришлось чуть больше часа. За это время приходят ещё люди с пакетами. Всё это похоже на то как родители навещают своих детей, отдыхающих в пионерском лагере. Все люди очень сговорчивые, приветливые, охотно идут на контакт и делятся своими историями. Была одна парочка в возрасте 50+, оказалось муж и жена, которые приехали к своему сыну. Сын, кстати, сидел за алименты. Надо же, оказывается сейчас неуплата алиментов – это уголовное деяние. При мне приехал один гражданин, который по решению суда сам добрался в эту колонию, чтобы тут присесть. Как это оригинально, однако, тебя осудили, а ты ещё и своим ходом должен добраться до мест лишения свободы.

Но тут я услышал свою фамилию, ура, меня наконец-то готовы впустить, двери передо мной открыты. На входе естественно был досмотр, при себе я заранее ничего запрещённого не имел, т.к. была возможность заранее сбросить всё это в машине. Прошёл через рамку металлодетектора и тут меня провели в другую комнату, где стали ещё раз шмонать, попросили снять верхнюю одежду и обувь. Прощупали даже пах, на наличие запрещенных предметов, неужели мой пах моё лицо показалось им неблагонадёжным. Далее я оказался на территории колонии, уже вижу того самого «сидельца», с которым у меня встреча, затем нас проводили в комнату посетителей, закрыв за нами дверь на замок. Неприятная там атмосфера, а в том случае, когда ты полностью уверен, что человек, которого ты приехал навестить, необоснованно осужден и не должен здесь находиться, это вдвойне неприятно.

Продолжение следует…

Хочу добавить следующее, у меня не будет постов с весёлыми историями, не будет забавных котиков и пёсиков, будут посты, связанs с одним конкретным человеком, которому я решил помочь. Тэг негатив тут будет всегда уместен.

Дело было резонансным, освещалось в СМИ и меня сильно задела однобокая трактовка инцидента со смертью солдата-срочника. Все свои слова буду подтверждать цитатами из обвинительного заключения или приговоров суда, а так же ссылками на законодательные акты, статьи уставов и прочее.

Моя цель следующая: вытащить человека из тюрьмы, добиться полного его оправдания и восстановления на службе в ВС РФ. Я не юрист, поэтому возможно иногда буду запрашивать у вас совет, особенно если вам знакома служба в армии или если вы сталкивались с отбыванием наказания. Благодарю если дочитали до конца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы