2

Задумал я апгрейд, часть 2

Около года назад я уже писал пост про необходимость апгрейда, но с тех пор много воды утекло – вышли видеокарты 50 серии, я немного подтянул знания о современном железе (ибо последний раз собирал компьютер в 2018 году, с тех пор железом не интересовался и весь прогресс за это время прошел мимо меня), осталось только утвердиться в конфигурации и месяца через два-три закупиться, так надо подкопить деньжат. Итак, текущее положение дел – такое вот ведро с гайками:

Процессор: Intel Core i7-8700

Материнская плата: Gigabyte Z370 HD3

Оперативная память 16 Гбайт DDR4-3200: HyperX HX432C16PB3K2/16

Видеокарта: Palit GeForce GTX 1080 SUPER JETSTREAM

И два жестких диска: 3.5" SATA 1Tb Seagate ST1000333AS и 3.5" Western Digital Caviar Black 2 Тб WD2002FAEX 2 Тб SATA 6Gb/s (SATA-III). Настолько древнющие, что я даже не помню, когда они покупались.

Новый системный блок приобретается под современные игры на максимальных настройках графики. Также иногда гоняю десктопную версию Stable Diffusion для генерации картинок (сейчас у меня установлена версия 1.5, я генерирую картинки разрешением 1100х800 и оно меня устраивает. Но хотелось бы попробовать более продвинутые версии SD). Разгоном заниматься не намерен. Используемое в данный момент разрешение экрана - 1920х1080, так как монитор тоже совсем древний - Dell 23.8" UltraSharp U2414H, он меня пока что устраивает. Даже если и буду менять, то скорее всего на что-нибудь с таким же разрешением, так как у меня большое количество обоев для рабочего стола не выше или чуть выше этого разрешения, и мне жалко с ними расставаться. Можно, конечно, прогнать их через нейросетевой апскейлер, но это будет титаническая работа. Бюджет – 360 000 рублей, так как на момент написания поста сборка, которую я подобрал, выходит на 357 000 рублей. Все комплектующие будут заказываться в DNS, там же закажу платную сборку. Покупать что-то в сторонних магазинах и потом просить сотрудников DNS поставить (либо ставить самому после сборки остального) не хочу – вдруг что-то пойдет не так и выяснится, что купленные в другом месте комплектующие либо несовместимы, либо вообще имеют брак, и в таком случае будет либо лишний геморрой, либо, что еще хуже, потеря денег. Уже был прецедент при сборке нынешнего системника, когда у предзаказанного  корпуса кнопка перезагрузки оказалась нерабочей, и пришлось покупать другой корпус на месте в DNS. Сам собирать системник не хочу, так как у меня для этого кривые руки и вообще времени на это жаль. Пусть переплачу, но зато головной боли меньше. Итак, я взял за основу такую вот сборку, основываясь прежде всего на видеокарте 5080 (скриншот был сделан давно, еще до проблем с памятью из-за AI, так что просьба не писать, откуда такие цены):

И пересобрал ее под свой вкус и потребности исходя из того, что есть в DNS в наличии:

Обоснование выбора комплектующих:

Процессор: как в оригинальной сборке.

Материнская плата: как в оригинальной сборке.

Блок питания: ватты лишними не будут. Выбрал на основании «Ватт побольше, цена не сильно выше».

Корпус: как в оригинальной сборке. Внешний вид меня не волнует, все равно системник будет стоять на полу рядом со столом и видеть я буду разве что его переднюю и верхнюю панели. Главное, чтобы он был черный, были USB на лицевой панели и чтобы внутри все компоненты разместились нормально.

Видеокарта: изначально хотел брать GameRock OC, но за время накопления денег она перестала продаваться в DNS, так что пришлось выбирать из того, что есть в наличии, и чтобы не сильно дорого. Так что выбрал что-то среднее по цене, не слишком дешево за 124к, но и не слишком дорого за 199к из всех доступных в DNS вариаций 5080

Система охлаждения: не доверяю водяным системам. Никогда не имел с ними дел, но все равно не доверяю. Так что хотелось бы остановиться на старой доброй воздушке, вроде бы DEEPCOOL AK620 должен справляться с температурой AMD Ryzen 7 9800X3D в играх.

Оперативная память: не помню точно, почему поменял. По-моему, из-за бренда – про Team Group никогда не слышал, а вот Kingston на слуху.

SSD на 2 ТБ: хотел оставить как в оригинальной сборке, но эта модель, как и видеокарта, пропала из продажи, поэтому нашел альтернативу исходя из того же размера и торговой марки. ADATA XPG и ADATA LEGEND – это же один и тот же бренд, или нет? Диск будет использоваться для установки на него софта и игр.

SSD на 512 ГБ: выбрал исходя из размера, совпадение бренда с другим SSD вышло случайно. Будет использоваться под систему.

HDD: выбрал исходя из размера и знакомой марки. Будет использоваться под торренты и архив с разбивкой на 2 раздела.

Также есть пара вопросов относительно других моментов:

1) Из одного из видео я узнал, что у материнских плат на AMD существуют некие линии питания для компонентов, от которых могут зависеть скорости SSD. Как я понимаю, на разные слоты для SSD может быть выделено разное количество линий питания и от этого зависит скорость? Если да, то как обстоят дела с этими линиями питания у выбранной материнки и на каком слоте скорость будет выше, а на каком ниже? Я бы в более скоростной слот поставил диск под игры и софт, а в менее скоростной – под систему.

2) Как лучше организовать обдув системного блока с такой мощной конфигурацией? Сейчас у меня корпус ZET GAMING Rare M1, в нем стоят три вентилятора на передней панели и один на задней, все работают на вдув. Сверху окно без вентиляторов. Подойдет ли такая схема для новой конфигурации?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы