Задачка: подозревают в краже, что делать?

Мы с другом А встретили друга Б, пока он работал и долго общались на его рабочем месте. После чего мы отправились домой.

На следующий день мне позвонил друг Б, сообщив, что его директор подозревает нас с А в краже денег из кассы, т.к. на записи "отчетливо видно, что это делали мы". После чего позвонил директор (изначально представившись инспектором уголовного розыска или что-то типа того (кем он на самом деле является по совместительству с ведением торговой точки)), не желал слушать, что кражу совершили не мы, и предложил завтра же "договориться", иначе он заведет уголовное дело по статье кража со взломом. К слову, другу А он даже не звонил, а директора друга Б зовут Руслан (я ни на что не намекаю). Денег я не крал.

Как поступить?

Дополнение: во время нашего долгого общения с нами была знакомая девушка в синей куртке. На записи кражи девушка в синей куртке тоже присутствует (не думаю, что та же, ведь моя знакомая порядочная). Так что у меня чувство, что это подстроено. Не знаю, насколько это важно лично для меня.

Дополнительная задачка: посоветуйте ресурс более юридической направленности (типа юрист-собака-мейл.ру, или что-то типа), где в такой же нехитростной манере можно спросить советов у специалистов (навроде Соковни от мира юрисдикции).

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

а вообще спасибо, успокоили

3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

я не очень умный, подскажи, повестку по почте должны прислать, да? и штампы должны быть какие-то да? ну всмысле писульку тоже кто угодно может настрочить.

0
DELETED
Я не собираюсь тебя троллить. Буду считать, что ты просто разнервничался.Есть какие-то продвижения?
раскрыть ветку (1)

если ты про дело, "разводила" после "тщательного просмотра видео" убедился, что это не я. видео я так и не видел, и я хз, че он был таким дерзким, видимо по жизни такой.

1

ну мне удивительно будет очень, если человек старше может такой пост написать.

раскрыть ветку (1)

так и думал, что никакой конкретики от тролля не последует. "такой" пост - это не аргумент.

0
DELETED
Выглядит именно так.
раскрыть ветку (1)

бред. где же тогда мои доказательства? нет? вот и не надо сюда с троллингом

показать ответы
0
>это ж тоже легко подстраивается.
Лол, вот с чего ты решил?)
Если ты не знаешь, что делать в этой ситуации - с чего ты решил, что свидетели легко подстраиваются?)
раскрыть ветку (1)

как связано первое со вторым? подсказка: никак. выложи весь свой тролльский бред одним комментарием, потому что после этого последует игнор.

0
Пиздец) тебе лет 16 то есть?
раскрыть ветку (1)

при чем тут это?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что ты нас всех пытаешься затроллить.

на каком моменте, предполагается, ты должен начать гореть? а вот твои оскорбления - это явный троллинг, так что @moderator, он зовет меня тупым, когда я прошу помощи. и еще лети в игнор, больше я тебя троллить не буду.

любой адекватный знает о существовании удавшихся афер.

5
Если ничего не крал - забей, самодеятельность выйдет боком.
Будет заведено дело - тогда к ментам на разборы, без доказательств оно развалится.
Но уже сейчас можешь начать спрашивать знакомых об адвокате - что бы сразу было кому звонить в случае неприятного варианта развития событий.
раскрыть ветку (1)

а в участок идти, если заведут дело? и как я узнаю, что дело заведено? по телефону, думаю, это не говорят (любой хер с горы может позвонить и сказать, что на меня дело)

показать ответы
1

Пост был написан слишком сухо, как задание на урок. Ничего конкретного, никаких юридических вопросов. В комментариях от вас неадекватность, поэтому вы заслужили эту обоснованную грубость.

А теперь к вопросу. На основании одной записи человека не посадить. Отпечатки, свидетели, что угодно ещё должно быть. Это не административное дело, а уголовное, различие колоссальное. Теперь, вы сами можете подать заявление и занять активную оборону. На лицо шантаж. Делаете аудио запись где он вам открыто говорит, что если не заплатишь , то он посадит вас, далее работает логика. Был факт кражи. Почему хозяин не сообщил сразу а решил, к примеру через неделю? Чтобы шантажировать вас? У него были другие причины? Такие вопросы можно задавать хозяину и на эти вопросы вряд ли он сможет внятно ответить. А за шантаж можно присесть.  Говорю максимально просто, и не юридически, дабы вы поняли, что ещё можно спасти вас на глупости хозяина этой конторы даже если он подаст заявление.  

раскрыть ветку (1)

да и вообще, зачем это все? школьник, тупой. для самоутверждения? разве нельзя развлекаться и как либо получать удовольствие по-доброму?

1

Пост был написан слишком сухо, как задание на урок. Ничего конкретного, никаких юридических вопросов. В комментариях от вас неадекватность, поэтому вы заслужили эту обоснованную грубость.

А теперь к вопросу. На основании одной записи человека не посадить. Отпечатки, свидетели, что угодно ещё должно быть. Это не административное дело, а уголовное, различие колоссальное. Теперь, вы сами можете подать заявление и занять активную оборону. На лицо шантаж. Делаете аудио запись где он вам открыто говорит, что если не заплатишь , то он посадит вас, далее работает логика. Был факт кражи. Почему хозяин не сообщил сразу а решил, к примеру через неделю? Чтобы шантажировать вас? У него были другие причины? Такие вопросы можно задавать хозяину и на эти вопросы вряд ли он сможет внятно ответить. А за шантаж можно присесть.  Говорю максимально просто, и не юридически, дабы вы поняли, что ещё можно спасти вас на глупости хозяина этой конторы даже если он подаст заявление.  

раскрыть ветку (1)
свидетели

это ж тоже легко подстраивается.

Теперь, вы сами можете подать заявление и занять активную оборону.

спасибо, но мне бы в планах просто спокойно жить не тужить, а не играть в бэтмена.

ладно. я понял, что пока рано что либо предпринимать.

раз этот вопрос пока решен, то: где я проявил неадекватность?

показать ответы
2

зайдите в любую колонию (Я был в 4ёх по работе) и спросите заключённых считают ли что они виноваты. 99,99% ответят что их подставили. Мужик, который насиловал девочек будет утверждать, что его подставили, и серийный убийца скажет что на него скинули все "висяки"(дела которые не раскрыли). Их семьи точно так же думают, никому не хочется признавать факта что твой близкий человек такое вытворил, поэтому повсеместно мы слышим про "подставы". Да, такое было, но 90ые уже давно прошли, где то в глубинках это ещё и есть, но не так повально. Уже 2017 год на дворе, я вам уверенно скажу, что принцип равенства всех перед законом начинает работать всё чаще. Если вдруг вас осудят, а потом оправдают, то весь следственный отдел, всю прокуратуру пересажают или они сами быстрее сбегут с должностей. Всего один случай незаконности и всё, этих людей никогда не будет на этом месте. Весь аппарат взбудоражит, и это только одно дело. Рисковать собой, своими коллегами из за чего? Из за подставы на парня за 10000 рублей? Он даже не купит их. Да, человека можно подставить, да, это есть, но это другой уровень жизни, вы за ним. Там где крутятся деньги там и идут подставы. Лидеры общественных объединений, бывшие сотрудники, политики, мэры их подставляют и за огромные деньги, вы для них мусор под ногами, который даже не мешается. Поэтому про подставы забудьте, вы льстите себе.

раскрыть ветку (1)

конечно да, подставлять рандома глупо, но с другой стороны, кругом же дураки, даже меня ты дураком считаешь. и запись могут подделать (даже если сейчас никакой записи нет), и это может быть доказательством.

ну ладно, завтра если проблема не решится, поволнуюсь побольше.

показать ответы
1
Вот тут спрашивай: pravorub.ru Только без приколюх, там не оценят.
раскрыть ветку (1)

спасибо

0
DELETED

Тебе пишут нормальный совет, не крал- забей. С кем ты там договориваться собрался и о чем? Причем тут кража со взломом? Какой-то инспектор гаджет. Ты видео то сам видел? Если нет, то откуда знаешь, что на нем есть девушка в синей куртке? Что то ты какую-то шляпу тут пишешь.

раскрыть ветку (1)
Тебе пишут нормальный совет, не крал- забей.

это ненормальный совет. более менее нормальный совет дал только pygame

видео не видел, может все подстроено, не надо думать, что я как сыщик уже сам накопал себе алиби, а перед вами просто понтуюсь.

показать ответы
7

Твой пост похож на пост второкурссника юридического факультета, который не ходил на пары полтора года, а тут завалил на сессии уголовное право и препод заставил учиться. И вот это одна из простых задач для студентов. Либо ты старшеклассник, которому задали такое задание по праву, обществознанию.

По крайней мере, твои комменты к посту пахнут глупостью, а пост наигранностью и фальшью.

раскрыть ветку (1)

так ладно, как мне доказать, что я не вру? шутейки сугубо для привлечения людей, и я их себе позволяю потому, что ничего не крал, и думаю, что все закончится хорошо, просто не знаю, как это устроить. а какие комменты глупы? меня тут троллили, я послал тролля подальше. где глупость?

показать ответы
2

Вас разводят как "лоха" вам дали понять об этом, если это ваша ситуация. Будете переживать когда заведут дело, всё что до оформления обвинения ( как развезти с ним до суда, стоит ли и т.д) не касается юристов. Будет обвинение - будете паниковать. Если даже это и на самом деле происходит, то берут вас на понт, прикрываясь юридической безграмотностью. И самое лучшее решение вам дали и оно не глупое : "Забейте пока не выдвинут обвинение" и не нужно ходить разводить, у нас посадить людей не так уж и легко.

раскрыть ветку (1)

не знаю, сми так и гудят о несправедливостях. я, конечно, часто слышу, что сми промывают нам мозги, но подстава от полицейского может не так хорошо закончиться. нет, я понимаю, что не стоит записывать меня во враги №1 из-за тех грошей (этот факт он признал сам), что я мог украсть из его загнивающей конторки, но мало ли, если он способен на такую наглость, то может он захочет меня морально раздавить чисто для кайфа. это ж любимое дело многих, что уж говорить о полицейском (может это просто понт, ладно, но все же)

показать ответы
1

Полностью согласен, я не первый день на пикабу в лиге юристов и люди когда просят помощи, то они прислушиваются к любому совету.

Задачу решит даже не юрист, тут из юридического уголовный процесс и то самые основы. Вряд ли это юрист, ибо у меня есть небольшая вера в то, что этого человека без логики должны были отправить в армию после первого семестра. Думаю всё таки школьник, но задача не типичная для школьного права.  

раскрыть ветку (1)
Полностью согласен, я не первый день на пикабу в лиге юристов и люди когда просят помощи, то они прислушиваются к любому совету.

забей - не совет.

показать ответы
5
То, что директора надо слать лесом, соглашусь.
Дело может и будет заведено, но нужны ведь доказательства. Запись вы не видели, так что вполне возможно её просто не существует. (Кстати сама кража из точки-то вообще имела место быть? Кем-то другим)
раскрыть ветку (1)

ничего не знаю, из имеющихся фактов у меня сейчас только факт звонка от какого-то мужика, от друга А, и моя память о том, как я провел вчерашний день.

показать ответы
7
DELETED
Кем он представился? Сотрудникам органов внутренних дел запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, и работать где-либо кроме органов (за исключением преподавательской, научной, творческой деятельности).
раскрыть ветку (1)

ты же знаешь, как это все делается. депутатам тоже запрещено заниматься пред. деятельностью, а их женам и друзьям нет.

1

эх... ты уж прости, чувак

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

троллинга мне тоже не надо

1
DELETED

Советую: директора шлите лесом. Больше тут сказать нечего.

раскрыть ветку (1)

Но он же полный дерзости владелец загнивающей торговой точки (1 клиент в день на 100р), который является по совместительству лейтенантом. Дело пахнет нехорошо.

Если я не приду на встречу, мне так и так придется разбираться, т.к. он уголовное дело возбудит.

показать ответы
4

На понт берут. Если не крал, то забей.

раскрыть ветку (1)

что значит "забей". если нам не удастся "договориться", дело возбудят, если я не приду на разбирательство по делу, то это я уже попал по статье о сопротивлении следствию. я может и с приколюхами текст написал, но не надо мне говорить такие бесполезные ответы на полном похуе, типа "не крал - не волнуйся".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги