14

Задача по SQL с неочевидным решением

Здравствуй, уважаемый читатель! Спасибо, что заходишь ко мне на канал и изучаешь SQL со мной!

Недавно нашёл в интернете достаточно простую задачу с собеседования по SQL, в которой нужно было составить запрос к таблицам. Ссылку на источник размещу ниже. В своём Телеграм канале, где мы решаем разные задачи с собеседований и разбираем практические ситуации, я предложил всем поучаствовать в её решении. Надеюсь, тебе будет тоже интересно попробовать её решить. Ниже описание задачи.

В базе данных есть таблица анализов Analysis, имеющая следующие столбцы: an_id — ID анализа; an_name — название анализа; an_price — цена анализа; an_group — группа анализов. Есть, также, таблица заказов Orders: ord_id — ID заказа; ord_datetime — дата и время заказа; ord_an — ID анализа. Необходимо вывести название и цену для всех анализов, которые продавались 5 февраля 2020 и всю следующую неделю.

Тут сделай паузу и попробуй сначала сам решить задачу.

Итак, надеюсь, ты делал паузу и составил SQL-запрос. Далее будем решать вместе.

Напомню, что нужно было вывести список анализов и их цену, которые продавались 05.02.2022 и всю следующую неделю.

Первым решением напрашивается соединение таблицы анализов и таблицы продаж с применением условия на период. Кстати, именно это и указано в качестве ответа на задачу.

На самом деле, из-за того, что один анализ за выбираемый интервал времени мог быть продан сколько угодно раз (один и тот же анализ мог быть продан хоть тысячу раз и больше) заместо соединения таблицы анализов с таблицей заказов, я бы предложил использование EXISTS:

select  a.an_name, a.an_cost from  analysis a where  exists (select 1 from orders  where ord_an = a.an_id  and ord_datetime between to_date('05.02.2022', 'dd.mm.yyyy') and to_date('05.02.2022', 'dd.mm.yyyy') + 7)

Благодаря тому, что мы не джоинили анализы с их заказами, в результирующей таблице анализы не замножатся по количеству присоединившихся к ним заказов. То есть в результате мы получим:

а не:

В примере, что я нашёл в интернете (ссылка ниже), помимо названий анализов и их стоимостей, выведен ещё и столбец с датами заказов. По условиям задачи вывод этого столбца не запрашивался. Не требовался вывод никакой информации о заказах/продажах. Поэтому и надобности в соединении я не усмотрел. Наоборот, это и потенциально замножит вывод анализов, которые покупали в запрашиваемый период, и прибавит лишнюю работу СУБД.

Ссылка на источник: https://tproger.ru/articles/5-zadanij-po-sql-s-realnyh-sobesedovanij

Поддержи статью лайком или подпиской!

Ещё больше интересных практических задач по SQL и задач с собеседований в нашем Телеграмм-канале и в интернете :)

Лига программистов

2.3K постов12K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы