434

Зачем нужны рамки на вокзалах

Один мой друг, по основному профилю - врач (нейрохирург и травматолог), дополнительно практикует всякие нетрадиционные техники - иглоукалывание, остеопатию, мануальную терапию и т.п., - как ИП. Иногда ездит в столицу на всякие курсы повышения квалификации.

На какие-то курсы их группе потребовались детализированные разборные пластиковые модели черепов на магнитах, типа таких:

Он со товарищами заказал через интернет несколько штук (вскладчину на группу), положил коробки в большую хозяйственную сумку из стеклорогожи, и повез в Москву поездом.

В тот день сотрудникам одного из московских вокзалов, работающим на рентген-сканере багажа, удалось задержать крупносерийного маньяка, перевозившего части тел жертв (см. фото ниже).

Так глупо и нелепо попался. :-)

P.S. Все хорошо закончилось - смехом и шутками.

Друг мой, тег - мое. Баянометр ругался на песца и рыбок, бот ставит тег "негатив".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут и надо искать, почему выписывают много лишнего. Многих же просто заставляют. И они выписывают то, что по крайней мере не навредит. Вашего друга тоже заставляют практиковать остеопатию?:))

раскрыть ветку (1)
1

Мануальную терапию, как я уже написал выше (последствия травм, осанка, ортопедия, мышечные боли, судороги и т.п.). Остальным человек интересуется, но не продает.

Ну, однозначно, он занялся этим не от того, что на основной работе хорошо платят, как и многие из того списка, что упомянул я.

Но у него клиентура, которую никто не заставляет, но она приходит сама, надлежаще информирована о применимости методов, предварительно отправлена к услугам обычной медицины, и уверена, что ей это компенсирует остаточное состояние и поддерживает комфорт.

А здесь я прихожу в надежде получить квалифицированную помощь, а меня разгружают под ее видом.

Так что все сложно. Как Вы говорите, надо искать и разбираться в мотивах. :-)

1

Наверное, я где-то неправильно выразился. Все одинаково - и остеопатия, и фуфломицины клинически неэффективны и провоцируют на дополнительные траты.
Но врача необходимо спросить: "Вы действительно считаете ,что это помогает?". Ответит в стиле "да, эти ученые ничего не понимают" - бегите от него. Станет мяться, имея ввиду плацебо - можете не бежать)

раскрыть ветку (1)
1

С этой Вашей позицией я полностью согласен. Все таки мы будем разбираться, а не грести всех под одну гребенку только по факту. Разумеется, от тех, кто говорит "да они ничего не понимают" я вежливо сбегаю, т.к. это пахнет не то, что даже некомпетентностью, а граничит с безумием, потому как знающий человек так не скажет никогда.

Спасибо Вам, было приятно подискутировать. Поплюсовал где можно. Общественность меня не поняла и потопила, но я и не девушка, чтобы всем нравиться.

Что касается гомеопатии, то может быть Ваши некоторые колебания в вопросе "объявления шарлатанами", которые, как мне показалось, я заметил, может объяснить один случай из моей практики.

Году в 2010-2011-м меня пригласили для консультации по вопросам автоматизации учета товара и продаж в некую сеть розничных аптек. У них все было классно, в этом смысле, сделано - с компами на кассах, сканерами штрихкодов и фискальными регистраторами, хорошими специалистами, и от меня требовалось всего лишь помочь им принять решение по некоторым вопросам, касающимся развития функциональности и мелких доработок.

Один из вопросов касался улучшения механизма сбора сведений о том, кто именно выписал рецепт (фамилия, наименование ЛПУ), по которому была сделана розничная продажа.

Разумеется, эти данные собирались "с допущениями", т.к. продавец не всегда видит рецепт, а если видит, то не всегда успевает "срисовать" с него фамилию и вбить в базу, т.к. иногда рядом свирепствует очередь из нервных старушек, спешаших пополнить запасы корвалола.

Тем не менее, какая-никакая статистика собиралась, и отчет соответствующий, с фамилией, ЛПУ, препаратом и выручкой, можно было сформировать.

О целях этого отчета мне, разумеется, прямо не говорили, а я глубоко не спрашивал (нужно - доработаем, платите в кассу). Но я хоть и глубоко деформированный ИТ-шник, автоматизацией занимался тогда уже не первый год, и кроме того, клиническим идиотом никогда не был.

У меня в голове однажды отложился препарат - актовегин. За три года до этого я лечил одну бяку, и мне, до кучи, прописали его курсом на две или три недели, цена которого превышала всю стоимость остального лечения вдвое.

К слову, этой рекомендацией я пренебрег, почитав формуляры, погуглив, и отделив для себя агнцев от козлищ, и в результате все равно прекрасно вылечился (все-таки врач был хороший).

Так вот, я не удержался от того, чтобы "пробить" препарат по отчету в разрезе фамилий и ох... был поражен списком вовлеченных лиц и учреждений.

Оциллококциннум (засахаренная гомеопатическая вытяжка из печени барбарийской утки), как раз в тот момент начавший греметь в интернетиках, как знатный фуфломицин и непозволительная роскошь, я тоже пробил, что лишь приумножило степень моего изумления. Ладно актовегин, он там "вумным" текстом формуляра для меня, неуча, на что-то претендует. Но оциллококциннум?

- Концентрация 10^-400 — это как?

- Это означает, что когда-то рядом с лекарством на расстоянии не более 1000 км пролетала барбарийская (мускусная) утка.

...

- Меньше одной молекулы на наблюдаемую вселенную.

Уж не знаю, кто там был конечный бенефициар этого праздника жизни - сами специалисты, или руководители соответствующих ЛПУ. Но уж догадываюсь, что специалисты не самого крупного города страны точно не от хорошей жизни это назначали.

Так вот, о чем я? Если бы всех их записать, на этом основании (по признаку назначения гомеопатии), в шарлатаны, то в городе было бы некому лечить :-)

показать ответы
1

Записывать в шарлатаны надо)) Но что дальше? Увольнять? Конечно нет. К людям надо относиться, как будто они изначально хорошие, просто ошибаются.
Сейчас делают разные рейтинги врачей, недалеко и до официального рейтинга. И вот туда бы хорошо вносить: этот врач назначает фуфло. А потом: этот врач назначал фуфло, но перестал. Если учится на своих ошибках, значит наверняка не дурак))
Ваша идея с рецептами просто шикарна! Это надо реализовать.

раскрыть ветку (1)
0

Ваша идея с рецептами просто шикарна! Это надо реализовать.

Не моя, ее давно придумали.

Но, как понимаете, она нужна была не для составления рейтинга врачей, а для исчисления материальной мотивации специалистам (а скорее всего, руководителям соответствующих ЛПУ) за выписанные препараты :-)

показать ответы
1

Вы не поняли до конца что я говорю, оттого вам и кажется, что есть противоречие.
Что, у Минздрава есть опубликованный обет, что он обязуется основываться только на доказательной медицине? Не видел такого, поэтому не надо кивать на минздрав.
Остеопатия, кинезиотерапия, гомеопатия - не имеют статистически доказанного эффекта при плацебо-контроле. Также их обоснование не научно, то есть не имеет связи с исследованными феноменами.
Это понятно?

раскрыть ветку (1)
0

Это понятно?

Абсолютно. У меня с Вами нет никаких противоречий по "материальной части" вопроса, о чем я несколько раз утверждал выше по тексту.

Я пытаюсь, на основании ваших слов, выработать, для себя, критерий отделения врачей плохих от хороших, раз уж Вы затронули эту, крайне актуальную, тему.

В этом смысле, пока что я узнал от Вас, что если человек, вне своей основной медицинской (хирургической) практики в госучреждении, продает услуги по мануальной терапии, то он однозначно не может быть хорошим врачом вообще (по основной практике) - вплоть до сравнения с полицейским, который принимает взятки.

А если назначает фуфломицины (непосредственно гомеопатию, или другие, не имеющие доказанной эффективности, лекарства), исчерпывающие материальные ресурсы пациента, и дающие ему ложную уверенность в том, что он усиленно лечится, делая это непосредственно на основной работе, то "этодругое", еще надо дискутировать и анализировать мотивы, прежде чем на него тоже повесить ярлык.

Я, может быть, неправильно Вас понял. Все-таки должен быть одинаковый подход к двум таким категориям специалистов, или разный? Если разный, то в чем отличие?

показать ответы
DELETED
сотрудникам одного из московских вокзалов, работающим на рентген-сканере багажа, удалось задержать крупносерийного маньяка

Я слово "шутник" (и некоторые другие слова) обозначил кавычками. Вам известно, что они означают и для чего используются?

А как, по-вашему, проходит задержание маньяков? - именно со сбиванием с ног и заламыванием рук! Вы про маньяка для "красного словца" ввернули, не понимая смысла слов - а сотрудников как раз на это ориентируют, тренируют и проверяют. Готовят к самому страшному, что может произойти - чтобы могли "предотвратить и обезопасить". Следующий раз выражайтесь точнее, без "художественной недосказанности".

Я не знаю, как там организован досмотр на московском вокзале, но на границе подобные "забывчивые" типы изрядно досаждают. Погранцов тренируют на "пресечение", постоянно доводят "ориентировки" (что, где и как реально произошло), проверяют разными провокациями (включая "учебных нарушителей") - а тут прётся подобное недоразумение и ещё что-то там вякает, когда его останавливают для разбирательства.

предоставить пояснения, ЕСЛИ возникнут вопросы

Ещё раз, если не поняли:

Более чем уверен, что сотрудник просто попросил предъявить содержимое сумки

Никто не посягал на гражданские права и свободы вашего дружка. Его просто попросили показать содержимое сумки с подозрительными предметами. А вот вы тут изгаляетесь над теми, кто "охраняет и защищает", юмористические рассказы сочиняете.

Наберите в Гугле, например, "подрыв на КПП" - и смотрите, чем иногда заканчиваются проверки багажа обычного пассажира.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз, никак не пойму откуда Вы это взяли из моих слов. Я ни над кем не изгалялся, и никого не высмеивал. В Вашей лично повышенной чувствительности к тексту я, правда, не виноват.

Более чем уверен, что сотрудник просто попросил предъявить содержимое сумки

Примерно так и было, однако пришлось достать, распаковать и показать. Закончилось смехом и шутками, и даже разрешили сфоткать сканер (видите, там 5 изделий а 6-е достано для осмотра)

Тем не менее, это тоже разновидность задержания для выяснения. И слово "маньяк" тоже от тех людей, кто осматривал. Сказанное в рамках шутки. Которое я сюда и передал.

Я не знаю, как там организован досмотр на московском вокзале,

Ну так знайте. Как человек, которому приходилось давать пояснения о том, что же именно у меня в сумке, на вокзалах и в аэропортах, и у которого возникало желание предварительно это пояснить, я Вам точно сообщаю: в 90 процентах случаев, до прохода через транспортер, Вам не с кем разговаривать, разве что пожаловаться в очереди на предстоящую нелегкую судьбу.

Дальше, вопросы могут возникнуть а могут и не возникнуть.

Поэтому, все отработали, как надо, просто случай забавный.

показать ответы
1

Презирать следует только тех, кто систематически умножает ложь, пытаясь личным мнением оправдать то, что объективно не работает.
Остальных еще можно переубедить.
Тут речь не о мнении против мнения, а о правде против лжи, это не человеческая этика, это тупо фундаментальная наука плюс статистика. Есть лечение, которое действительно работает а есть то, которое кажется, что работает - и тут всегда надо помнить, что это только кажется.
Врачи уходят в лжеврачи именно таким путем:
Сначала думают, почему бы не назначить гомеопатию - безвредно, зато повышает доверие пациента (и это уже начинает плодить всякие "ну мне же помогло!")

Затем думают, что лечат они сами, а не используемые методы.
Не видя разницы на собственном опыте, проводят параллель между медициной и фуфлом.
Начинают предпочитать фуфло, потому что вот они такие классные специалисты, ни у кого не помогает а у них помогает
Начинают доказывать что фуфло работает, не используя научные методы. Вот это уже начало умножения лжи.

раскрыть ветку (1)
0

Как интересно получается, никак не могу разобраться.

С одной стороны, тут где-то в смежных постах, Вы проводите явную параллель между гомеопатией и остеопатией (в широком ее смысле), считая и то и другое - одинаково вредной лженаукой (вот тут не спорю с Вами).

А с другой стороны, в одном случае (с мануальной терапией, остеопатией) - сразу развешиваете ярлыки на широкий круг лиц ("... не может быть врачом"), а в другом (касательно гомеопатии) - уклоняетесь от конкретного ответа, пускаетесь в пространный анализ мотивов поведения, немного софистичный, но хотя бы позволяющий отделять агнцев от козлищ.

И притом, вроде как, и та отрасль, и другая, признаны нашим Минздравом (ну, по крайней мере, совпадающие "от названий") описываются приказами, рекомендуемыми учебными программами и другой нормативной базой, а гомеопатию даже можно найти в списке ЖВНЛС.

http://docs.cntd.ru/document/542617309

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71984180/

http://docs.cntd.ru/document/9015924

Давайте уж какого-то однородного подхода придерживаться. Ваш второй мне нравится больше :-)

показать ответы
DELETED

Ваш друг - туповат. Что стоило заранее сообщить сотрудникам, что именно у него в сумке? И что, по-вашему, должны делать в подобной ситуации сотрудники контроля, в обязанности которых и входит поиск преступников, придурков и прочего дерьма? Догадаться самим или поверить на слово, не открывая сумки? Более чем уверен, что сотрудник просто попросил предъявить содержимое сумки, а не кинулся "вязать убийцу, заламывая ему руки" - как вы тут "повествуете".

За подобные "шуточки" надо штрафовать - как за ложный вызов. А вам - "шпалу" за "весёлый" рассказ. Что смешного в этой ситуации - что разные государственные службы делают всё возможное, чтобы обезопасить гражданское население?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, я ничего не сказал "про вязать убийцу, заламывая руки". Я также не говорил, что он заведомо собирался над кем-то пошутить.

Я использовал слово "задержать", что бы оно ни значило. В любом рассказе должна быть доля недосказанности, которую каждый наполнит удобными себе впечатлениями, что Вы и сделали. ;-)

К тому же, это Вы собираетесь приемному хвосту транспортера в холле московского вокзала предоставлять пояснения? Или будете прыгать через ограждение, чтобы "только спросить"? Чтобы добраться до тех, кому их надо предоставить, надо сначала отстоять очередь, потом положить багаж, пройти через рамку за ограждение, и уже только там предоставить пояснения, ЕСЛИ возникнут вопросы.

показать ответы
1
Вокзал Ленинградский?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, на какой он приезжал. Скорее всего, на Казанский.

2

Вкратце,
- акупунктурные "меридианы" не соответствуют ходу нервов и чувствительных зон, клиническая эффективность отсутствует
- остеопатия основана на предположении, что у врача есть экстрасенсорный талант чувствовать некие пульсайии органов (и это не сердечный пульс) и входить с ними в "резонанс. Поэтому остеопатия принципиально не может быть исследована научно, но на уровне простого клинического эффекта она тоже не подтверждается.

- кинезиология предполагает, что тактильный контакт больного с лекарством (положить таблетку на плечо) эквивалентен химическому взаимодействию, что неверно
- мануальная терапия - это просто массаж. Массаж эффективен при показаниях, которых не так много.
- Когнитивно-поведенческая терапия - единственная область психотерапии, которая немного выходит за уровень плацебо. Она представляет собой слабый вариант медитации випассана. У випассаны есть научное обоснование - механизм работы дофаминовой системы, но пока нет хороших клинических подтверждений.

раскрыть ветку (1)

Никак мы не сойдемся в предмете разногласий.

Я сам сторонник доказательной медицины (насколько про можно так сказать про пациента, а не врача), и у меня нет знаний оспаривать Ваши оценки этих видов деятельности в целом, или оснований Вам не верить, и по существу этого я не спорил.

Я лишь сомневаюсь в возможности оценивать прямые профессиональные компетенции незнакомых людей по отдельным словам, написанным о них не ими, о их "подработках", еще и сопровождая очень дальними аналогиями.

Такой врач не может эффективно лечить, как не может быть честным полицейский, который иногда берет взятки

Кстати, насчет слов "написанных не ими о них" - я не очень корректно выразился в исходном посте, не до конца различая эти "псевдоотрасли" (Вам благодаря погуглил и освежил себе память) - человек оказывал платные услуги (и помогал мне) только по мануальной терапии и консультировал по подбору упражнений и ортопедических товаров. Остальное - его личные увлечения, и погружения в "оккультные термины" типа "резонанса" я от него не слышал никогда.

И все-таки, пожалуйста, если Вам не сложно, дайте оценку ситуации с гомеопатическими препаратами, или лекарствами с недоказанной эффективностью, периодически назначаемой некоторыми врачами (не-гомеопатами, с теми-то, положим, все ясно) при обращениях для лечения амбулаторно.

Следует ли мне таких врачей, по аналогии, презирать?

показать ответы
26

Аналогия неверная. В перечисленных областях не то чтобы много ереси, они сами и есть ересь. Они основаны на ложных посылках, про которые достоверно известно что они ложные, их методы достоверно неэффективны.

раскрыть ветку (1)

Физический смысл отдельных манипуляций, прозводимых в рамках некоторых из вышеперечисленных областей, мне представляется более понятным и объяснимым, чем, например, действие гомеопатических средств.

Которые, к слову говоря, поддерживаются у нас на государственном уровне, входят в протоколы лечения, и даже назначаются авторитетными специалистами. Правда, почему-то, ВОЗ с ними пытается бороться, и вроде как есть доказательства, что это ересь, но у нас их применение почему-то рассматривают, как метод.

Мне лично, кстати, каждый раз назначают, когда пользуюсь услугами здравоохранения. Все эти врачи теперь не врачи, раз "иногда берут взятки" (уж в виде откатов от аптек, или премий, или просто по убеждениям назначают - я хз)?

Впрочем, я не врач, и авторитетом, достаточным, чтобы безапелляционно судить неопределенный круг людей из за их околопрофессиональных изысканий в сфере здоровья, я не обладаю.

В отличие, например, от Вас - в вас сразу видно человека, у которого куда больший опыт в работе с "ложными посылками и ересью" в таких вопросах. Не ваши ли, кстати, посты?

Ответ на пост «Распорядок жизни в Буддийском монастыре»

Про медитацию осознанности

Кстати, чем-то похожим когда-то начал увлекаться Эрнст Рифгатович Мулдашев, вроде как хирург-офтальмолог высшей категории с мировой известностью, вдруг забредший в Тибет "в поисках города богов".

показать ответы
35
практикует всякие нетрадиционные техники - иглоукалывание, остеопатию, мануальную терапию

Никогда не понимал коллег, которые занимаются всякими штуками, неэффективность которых доказана, а эффективность ничем не обоснована. Такой врач не может эффективно лечить, как не может быть честным полицейский, который иногда берет взятки.

раскрыть ветку (1)

Дальняя аналогия. В таком случае, я не могу быть хорошим ИТ-шником, потому что иногда пользуюсь пиратским софтом или получил оплату наличными в руки не уплатив налог.

Ну, по крайней мере, других ИТ-шников, в профессиональном плане, дистанционно я по этому признаку не оцениваю :-)

Человек очень хорошо разделяет профессиональную сферу (оставаясь в протоколах и доказательной медицине) и свое увлечение, и достаточно неплохо (на мой взгляд) объясняет механизмы того и другого, очерчивая границы применимости. Откровенно говорит, что в нетрадиционных областях очень много ереси, а иногда указывает, что сталкивается с вещами необъяснимыми формализованным медзнанием, и что это может работать для одних людей, а для других - нет.

Моих близких он лечил по врачебному профилю в медучреждении нормально, частные его врачебные советы оказывались предупредительны и полезны, "сомнительные практики" лично мне и знакомым приносили ожидаемое, хотя и временное облегчение (бОльшего и не обещалось), а клиентуры, когда он последний раз частным образом практиковал, у него было сверх возможности обработать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги