Зачем хоронить бабушку в коврике?
В дополнение к моему предыдущему посту Зачем, Ник?!.
В комментариях возникли вопросы по поводу коврика:
1. Почему мистер Биг обратился именно к Нику достать коврик?
2. Когда коврик был куплен - до того, как бабушка умерла или после ее смерти?
3. Зачем вообще для похорон понадобился коврик?
И тут я вспомнил, что вопрос "Для чего понадобился коврик, чтобы похоронить бабушку?" у меня тоже во время просмотра возникал. Получается и не только у меня. Значит, надо разобраться.
Вот что я нашел.
Это - tapinu de mortu, или "коврик для мертвых". Использовался в похоронном обряде на Сардинии - уважаемых людей хоронили, положив на такой коврик.
Так что же получается? Мистер Биг - аналог сардинской мафии? Ведь он же считается отсылкой к Вито Корлеоне, а тот - с Сицилии, т.е. крестный отец сицилийской мафии, Коза Ностра. На Сардинии вообще есть своя мафия?
Ответ - нет.
Считается, что на Сардинии мафии нет. Сицилийская Коза Ностра - есть. Неаполитанская Каморра - есть. Есть калабрийская Ндрагета, есть апулийская SCU, Сакра Корона Унита. Сардинской мафии нет.
Но, это вовсе не означает, что Сардиния - тихое, безобидное местечко. В первой половине 20 века она была аналогом Чечни девяностых: горный регион, жители которого пробавляются выпасом овец, бандитизмом и похищением людей с целью выкупа. Так, например, коврик с картинки - из деревни Оргозоло, которая в те времена носила титул "столица бандитов" - при населении в 4000 человек здесь убивали в среднем 6 человек в год (что, в пересчете - на 100 тысяч - 150 человек, при том, что в России 90х - 30 человек на каждые 100 тысяч).
http://travelthruhistory.com/dodging-bandits-in-orgosolo-sar...
Так что сицилийскому мафиози, дедушке мистера Бига, взять в жены девушку из региона с такими славными традициями совершенно даже незазорно. И, если она сохранила ухватки сардинских banditi, то неудивительно, что сумела воспитать "самого сурового мафиозного босса Тундратауна".
Итак, можно сказать, что ответы на вопросы получены:
1. Зачем нужен коврик - потому что бабушку хоронили по старинной сардинской традиции, по которой для уважаемых людей кладется специальный коврик.
2. Когда был куплен коврик - получается, после смерти бабушки.
3. Почему именно Нику поручили его купить - потому что, судя по всему, в Семье у Ника были функции "доставалы", т.е. человека... в смысле лиса, который может найти что угодно. А коврик tapinu de mortu и на самой Сардинии, вернее, ее тамошнем аналоге найти - и то задача нетриаиальная, традиция почти умерла и соблюдалась только в самых глухих селениях. А уж в Зверополисе... Ник расстарался. И нашел. Но... его обманули. О чем я написал в предыдущем посте.
Вот так объясняется загадка коврика для бабушки.