8

Зачарована чароитом

Муж находится в командировке в Иркутской области. Спрашивал, что привезти из сувениров.

Я была там не раз, поэтому стала искать, что такого эдакого я еще оттуда не привозила. Когда сам едешь, то проще - сам своими глазами на месте и выбираешь.

И наткнулась я на это чудо! Оказывается:

Когда был открыт чароит?

Впервые о чароите узнали в 1948 году, когда в Якутии на территории бассейна речки Чара нашли его залежи. До сих пор других месторождений не найдено, поэтому данное место является единственным в мире, где добывают камень чароит. Ученые относят его к группе силикатов и объясняют его особенности достаточно сложным составом: составляющими минерала являются окислы металлов стронция, алюминия, бария, натрия. (с)

Чем ценен чароит?

Чароит – это цепочечный силикат, в составе которого может присутствовать свыше 47 минералов, основной из которых кремний. Своей сиренево-фиолетовой расцветкой камень обязан марганцу. Относится к поделочным камням, не является драгоценным, но высоко ценится ювелирами и применяется при изготовлении различных украшений. Данный минерал достаточно твердый, но при этом довольно хрупкий.

Формула(K, Ba, Sr)(Ca, Na)2[Si4O10](OH, F)·H2O (с)

Чем полезен чароит?

Главное свойство чароита – успокаивать, расслаблять, нормализовыватьсердечно-сосудистый ритм, избавлять от депрессии. Также, он отлично помогает при заболеваниях почек и печени. Чароит нейтрализует воспаления в организме, снимает головную боль.

Сиреневый минерал усиливает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма. Литотерапевты утверждают, что он способствует рассасыванию склеротических бляшек. (с)

А сиреневый, фиолетовый это мои любимые цвета. И вообще, люблю я камушки красивые.

Цены для самоцвета совсем негуманные. На фото браслет и серьги, в серебре, обошлись в 18 тыс.

Без кольца 18. Кольцо не понравилось.

Без кольца 18. Кольцо не понравилось.

Оно и неудивительно: добыча разрешена не более 100 тонн в год. В Индии он, пишут в инете, дешевле, в виду того, что закупают сырьём и обрабатывают сами. Рабочая сила там дешевле.

Ну и, конечно, уже есть стекло под чароит производства Китай.

Прошу прощения за качество фото. Фотал муж, а я выбирала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы