Забытые дни
Глава 22: Планы и предчувствия
Маша сидела за столом в командном центре, перед ней лежала карта соседнего города. По данным разведки, именно там «Орден» собирал свои силы для новой атаки. Полковник стоял рядом, указывая на ключевые точки на карте — места, где, по его мнению, противник мог разместить войска и технику. Елена стояла чуть поодаль, внимательно слушая и анализируя каждое слово, её острый ум уже выстраивал возможные сценарии предстоящей операции.
— Мы должны действовать быстро и решительно, — говорил Полковник, его голос был полон уверенности. — У нас есть преимущество внезапности, и мы не можем его упустить.
Маша кивнула, её мысли были полностью сосредоточены на предстоящем. Она понимала, что успех этой миссии определит не только их выживание, но и будущее всего сопротивления.
— Каков план? — спросила она, стараясь скрыть дрожь в голосе.
Полковник ткнул пальцем в карту.
— Мы разделимся на три группы. Первая, под моим командованием, атакует их главный штаб в центре города. Вторая, во главе с Еленой, уничтожит склады с боеприпасами на окраине. Третья группа, Маша, под твоим руководством, займётся диверсией на их коммуникационных линиях, чтобы отрезать подкрепление.
Маши забилось быстрее. Это была её первая операция в качестве командира группы, и ответственность давила на неё, как тяжёлый груз.
— Я готова, — сказала она, стараясь говорить твёрдо.
Елена посмотрела на неё с тёплым одобрением.
— Ты справишься, Маша. У тебя есть всё, что нужно.
Полковник продолжил:
— Выступаем завтра на рассвете. До этого времени подготовьте всё: оружие, транспорт, связь. Ошибок быть не должно.
После совещания Маша направилась в арсенал. Она выбрала автомат, пистолет, несколько гранат и нож, тщательно проверяя каждый предмет. В бою мелочей не бывает, и она это знала. Там она встретила Сергея, который тоже готовился к операции. Его лицо было серьёзным, а в глазах читалась решимость.
— Маша, — позвал он, подходя ближе. — Я с вами. Я не подведу.
Маша посмотрела на него строго, но с ноткой сочувствия.
— Я верю тебе, Сергей. Но помни, от тебя зависит многое.
Он кивнул.
— Я не повторю своих ошибок.
Маша слегка улыбнулась.
— Тогда давай готовиться.
Вечером, закончив приготовления, Маша вышла на улицу, чтобы собраться с мыслями. Прохладный ночной воздух и звёздное небо на мгновение отвлекли её от тревог. Шаги за спиной прервали её размышления — это была Елена.
— Не можешь уснуть? — спросила она с улыбкой.
— Слишком много мыслей, — призналась Маша.
Елена вздохнула.
— У меня то же самое. Эта операция — большой риск.
— Но мы должны это сделать, — возразила Маша. — Иначе «Орден» нас уничтожит.
Елена кивнула.
— Ты права. И я верю, что у нас получится.
Они стояли в тишине, пока Маша не вспомнила недавний разговор.
— Елена, как думаешь, Алексей говорил правду? Что он хотел нас спасти?
Елена задумалась.
— Возможно, он верил в это. Но его действия были ошибкой.
Маша вздохнула.
— Да, и теперь мы расплачиваемся за это.
Елена положила руку ей на плечо.
— Не думай об этом сейчас. Сосредоточься на завтра.
Ночью Маша не могла уснуть и вернулась в командный центр. Полковник всё ещё работал над картой.
— Не спится? — спросил он, не отрываясь от бумаг.
— Слишком волнуюсь, — призналась она.
Он отложил карту и посмотрел на неё.
— Это нормально перед боем. Но ты должна успокоиться. Завтра тебе понадобятся силы.
— Я боюсь подвести вас, — тихо сказала Маша.
Полковник подошёл к ней.
— Ты уже доказала свою смелость, Маша. Мы все в тебя верим.
Его слова придали ей уверенности.
— Спасибо. Я сделаю всё возможное.
На рассвете база ожила. Маша возглавила свою группу, куда вошёл и Сергей. Они сели в бронетранспортёр и двинулись к городу. По пути Маша мысленно повторяла план.
Прибыв на место, группы разделились. Маша повела своих к коммуникационному центру «Ордена». Они двигались скрытно, избегая патрулей. Достигнув здания, Маша шепнула:
— Всем приготовиться.
Бойцы заняли позиции, и по её команде ворвались внутрь, открыв огонь. Бой был коротким, но напряжённым. Захватив центр, Маша приказала:
— Установите заряды.
Вдруг снаружи послышался шум — отряд «Ордена» приближался.
— У нас гости! Быстрее! — крикнула она.
Понимая, что времени мало, Маша решила:
— Сергей, возьми людей и задержи их. Остальные — продолжайте.
Сергей повёл свою группу к выходу, и вскоре раздались выстрелы. Маша помогала с зарядкой, стараясь не думать о бое снаружи. Наконец всё было готово.
— Отходим! — скомандовала она.
Они выбежали и укрылись. Маша нажала на детонатор — взрыв разнёс центр в щепки. Но отряд «Ордена» наступал, и Маша видела, как Сергей отступает, раненый.
— Помогите им! — крикнула она, ведя контратаку.
В бою она заметила упавшего Сергея и бросилась к нему.
— Держись, — сказала она, оттаскивая его в укрытие.
— Спасибо, Маша, — слабо улыбнулся он. — Я не подведу.
С помощью бойцов они отбились и отступили к точке сбора.
На месте встречи Маша узнала, что операция удалась: штаб уничтожен, склады взорваны, коммуникации нарушены. Полковник подошёл к ней.
— Отличная работа, Маша. Ты настоящий лидер.
— Это заслуга всех нас, — ответила она.
Елена добавила:
— Мы нанесли им серьёзный удар. У нас есть шанс.
Маша знала, что это лишь начало, но сейчас она чувствовала, что они на правильном пути. С этой мыслью они вернулись на базу, готовые к новым испытаниям.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.