53

Забыть и оставить

Примечание. Рассказ из сборника "Тьма под кронами", сборник этот весь на "древесную" тематику. Если интересны работы других авторов, ссылочка здесь (не ругайтесь, не реклама, потому что бесплатно).

— Вот так, Кшиштоф, выучишься ты на ксендза в своем университете, познакомишься с монахами, попробуешь их пиво, а мое потом будешь вспоминать да рожу кривить, — седой толстяк с деревянной ногой и повязкой на правом глазу громыхнул кружкой по стойке. — Ну а пока — пей. Без пойла в этом аду рассудок упорхнет сизарем, а в черепе говно одно останется. Пей — крепкое, еще и от заразы хорошо.

Кшиштоф, сутуловатой и тощий паренек в зеленой робе, сделал решительный глоток и крякнул от удовольствия. Пиво приятно обожгло горло, но во рту остался только вкус хмеля и ячменя, никакого спирта.

— Зря прибедняешься, пан Томаш. Бывал я у монахов, когда практику по истории богословия в Гальзицком монастыре проходил. Пиво отменно варят, спору нет, да вот крепкое и вкусное чтобы — такого у них нет. Уж поверь.

Томаш, отодвинув в сторону свою булаву, облокотился на стойку и хитровато улыбнулся.

— Знаю я вас, пьянчужек, что угодно скажете, чтобы еще кружку выпросить. Да я и так налью, оно все за счет короля. Так что жри, пей, марай бумагу, но смотри в оба: люди здесь долго не задерживаются, и сам понимаешь — не от того, что им просто надоело.

— Знаю-знаю, поэтому же и приехал. Отец-наставник столько всего рассказал: я спать не мог, об одной только вашей крепости и думал. Полгода ждал, пока обоз в горы поедет. Дождался!

— Ученый человек, он все равно что безумец…

Кшиштоф решил не продолжать этот разговор ни о чем, он с удовольствием допил пиво; Томаш немедленно убрал пустую посуду и тут же поставил новую кружку.

— Ксендзом будешь, значит?

— Так точно, пан Томаш, буду.

— Знаешь, мы вот тут вдвоем с тобой в пустой корчме… В общем, я вот живу на свете, живу. Много зла сделал, и, наверное, сделаю еще немало, но вот яд греха в душе носить тяжело… Я ведь сам сюда вызвался, чтобы искупить… И тут тружусь, чтобы служилому люду жилось попроще, и руки еще могут! — Томаш схватил булаву и зловеще ею потряс. — Исповедь можешь устроить? Как положено, чтобы с молитвами и поклонами, чтобы с епитимьей…

— Я бы с радостью, пан Томаш… Да меня ж еще не рукоположили, не могу таинства проводить…

— Жаль, — ответил Томаш с искренней грустью. — Обидно… Жаль…

Кшиштоф хотел ответить что-то ободряющее, но замер; в животе расплескалась лужа ледяного кипятка, волосы тут же встали дыбом. Позади него из-под каменных плит раздавалось мелодичное «койт-уф-ирррь, койт-уф-иррь», будто бы диковинная помесь птицы и лягушки медленно торила себе дорогу наверх.

— А ну, отойди! — Гаркнул Томаш, сгоняя Кшиштофа с табурета. Толстяк чудовищно хромал, но весь его облик был настолько решительным, что сразу становилось ясно — человек знает свое дело. Томаш крепкою рукой схватился за стальное кольцо и с видимым усилием приподнял каменный блок. Из тьмы на него зыркнули светящиеся зеленые глаза. Койт-уф-ирррь!

— О курва! И сюда залезли, мать вашу растак…

Томаш ударил булавой, влажно хрустнуло. Что-то с воем полетело глубоко вниз, но спустя мгновение в темном проеме, слишком узком для того, чтобы существо могло протиснуться целиком, появилась рука. Тощая, с зеленоватой кожей. Кшиштоф мог поклясться, что ногти этого существа сделаны из древесной коры.

Рука слепо ощупывала пространство, пока не случилась встреча с карающей булавой; еще один уверенный тычок в темноту стальным навершием, еще одна тварь полетела вниз.

— Помоги мне, доходяга. С одной ногой не управлюсь!

Томаш пытался снять с балок объемистый бочонок, но деревянная нога не сгибалась; толстяк, безусловно — очень сильный человек, не мог ухватиться поудобнее.

— Да поторопись же ты, выкидыш суслика! Живее!

— А, да…

Койт-уф-ирррь! Койт-уф-ирррь! — звук был совсем близко.

Кшиштоф встал позади бочонка и уперся спиной в холодную стену, толкая тяжесть на Томаша. Толстяк же потянул изо всех сил, и спустя мгновение тяжеленная штуковина уже с грохотом каталась по полу.

Койт-уф-ирррь! — в темном проеме светились уже три пары зеленых глаз. Они подкатили бочку; Томаш сбил пробку булавой, и в темноту хлынула прозрачная, как слеза ангела, жидкость. Воздух наполнился спиртовым духом.

Томаш снял со стены факел, прицелился и метко метнул комочек огня в шевелящуюся темноту. В сию же секунду из проема в потолок ударил столб огня, на мгновение полутьма корчмы оделась в рыжее. Из-под пола раздались истошные крики, в воздухе запахло жжеными листьями и горелым мясом.

— Ну что, недоксендз, все еще хочешь узнать этих тварей поближе?

Кшиштоф залпом допил пиво и, громко крякнув, стукнул кружкой по стойке.

— Да…

— Ученый человек, он все равно что безумец…

Никогда прежде Кшиштоф не чувствовал себя столь отвратительной обузой. Простое дело — однажды вместе со всем обозом подготовиться к поездке до Треугольной крепости, и совсем

другое — самостоятельно собираться к каждой вылазке за стену, ко встречам с патрулями, которые Кшиштоф ждал, как сошествия Господа с небес.

Со временем он привык облачаться в промасленный кожаный комбинезон, привык к узкой полоске зрения клювастой маски. Привык к крепкому духу чесночной настойки, которой пропитывали тряпки в «клюве» маски. Этот ритуал — выход за стены крепости, включал в себя множество элементов, которые тяжело запомнить с первого раза. Если хочешь вернуться живым из разведки, нужно соблюдать ряд предосторожностей, но Кшиштоф по своей природной неуклюжести и неопытности нарушал многие из этих правил. И каждый раз, когда он возвращался обратно — в уют несокрушимых стен, когда пил крепкое пиво пана Томаша, он неизменно испытывал стыд и ненависть к себе. Его раздражало брезгливое снисхождение путевых соглядатаев, которые терпели Кшиштофа только из-за одного обещания ордена найти лекарство от древесной хвори.

— Ну, ты сам посуди, ученый человек, — говорил Марек, старшина соглядатаев. — Какой резон искать лекарство? Здесь самая безопасная дорога для обозов, идущих с юга на север. Уж поверь, человек с большой дороги куда опаснее древесных тварей. Купцы платят за проезд, купцы платят за охрану, окрестные деревни платят налог за то, что мы оттягиваем заразу от их пахотных земель. Так какой резон?

Марек был умным человеком, пусть и необразованным, и это раздражало.

— Спокойная жизнь, пан старшина, — отвечал Кшиштоф неуверенно. — Разве это не самое главное?

В ответ матерый соглядатай лишь презрительно фыркал, сдувая пивную пену с пышных рыжих усов. Древесная хворь, без сомнений, была явлением богопротивным, но и она подчинялась законам природы. Ближе к осенней жатве больных становилось больше, в лесах встречались не только зараженные люди, но и животные. Лес начинал расти с чудовищной скоростью: если в обычное время прочищать дороги приходилось пару раз в месяц, то в сентябре специальные бригады соглядатаев, облаченные в диковинные многослойные комбинезоны, жгли дрова (настоящие, «живые» дрова) и смолу трижды в неделю. Был в этом особенный, ни с чем не сравнимый ужас: проснуться поутру и смотреть, как солнце расплескало рассвет по молодым деревцам, плотным кольцом обступившим Треугольную крепость.

Это утро выдалось холодным: на траве появился первый иней, но Кшиштофу все равно было жарко. Комбинезон не пропускал воздух, и жар от собственного тела устраивал баню через каких-то полчаса. Студент чувствовал, что рубаха и портки промокли насквозь.

В авангарде шли соглядатаи с алебардами, следом за ними шли вооруженные фальшионами факелоносцы, замыкали же отряд арбалетчики, среди которых шел и Кшиштоф.

— Сейчас утро, — из-за маски обычно звонкий голос старшины Марека звучал будто бы из-под воды. — Если кто заразился, будут сонные. Таких брать запросто!

Соловушки, как называли их местные, появились только на третьем часу пешего обхода. Четверо доходяг, облаченных в худые бязевые рубахи, покачиваясь шли сквозь высокую траву.

Койт-уф-ирррь! Койт-уф-ирррь! — услышал Кшиштоф знакомые трели.

Все четверо тащили за собой длинные куски пеньковой веревки.

— На кой черт им веревка, Марек? — негромко спросил Кшиштоф.

— Суеверный люд говорит, что это в издевочку над нашим

богом-висельником. Дескать, дьявол эту хворь создал, чтобы

осквернить удавку, наш священный символ веры. Но опыт мой говорит другое. А ты и сам посмотри!

И Кшиштоф смотрел. Хворые крестьяне с неожиданной прытью зацепились за ветки и резво, почти по-кошачьи, забрались под самую крону кривого и высокого, как дом, дуба. Каждый из них привязал веревку к толстой ветке, сплел неаккуратную удавку, а затем они слаженно, почти в единое мгновение, прыгнули.

— Так вот, — продолжил Марек. — Опыт мой говорит, что сверху оно удобнее, когда труп созревает: пыльца вырывается из пуза, а ветер ее по округе разгоняет. Ты только не спеши радоваться, ученый человек, — усмехнулся Марек. — Они и без пыльцы страсть какие злые. Им дьявол велит кусать много людей, прежде чем одеревенеть. Так, кончай болтать. Пали!

Арбалетчики закрутили синхронно ручки кранекинов, громко захрустела тетива. Когда арбалеты были заряжены, факелоносцы подпалили тяжелые болты с горючими наконечниками.

Зашипела смола, тоненькие струйки дыма взвились в небо.

— Пали! — настойчиво повторил Марек.

Синхронно щелкнули арбалеты; нужно было отдать должное мастерству стрелков: двумя выстрелами им удалось поджечь всех четверых Соловушек, благо — те висели близко друг другу и пламя легко перекинулось.

— Ими бы печи растапливать! — усмехнулся один из арбалетчиков. — Горят получше сухого торфа!

Соглядатаи еще немного поболтали и двинулись дальше.

Кшиштофу казалось, что они, привыкшие к спиртовым парам, натренированные к жаре и холоду, специально чеканят шаг все быстрее и быстрее, чтобы показать студенту, насколько он жалок.

— Я не могу в этой маске, подождите… — из последних сил крикнул Кшиштоф.

Соглядатаи остановились, но не для того, чтобы подождать свою обузу. В траве, придавленный мертвой лошадью, кряхтел монах.

— Да чего же вы стоите, еретики! — кричал толстощекий старикашка с крючковатым носом. Он смешно перебирал тоненькими, не к тучному телу, ручонками. — Это по-божески, о курва-мать? Это по-людски, я вас спрашиваю?

Соглядатаев забавляла эта картинка. Они дружно гоготали, обмениваясь сальными шуточками.

— А ты, отец, крепок на язык, как я погляжу, — сказал Марек, подсовывая алебарду под тушу лошади. Он кивнул второму соглядатаю, и тот повторил то же самое. Они навалились, кряхтя, раскачали тушу и приподняли ее, чтобы монашек мог вылезти.

— Я и на тумак крепок! Поглядел бы я, сын мой, каков и ты в кулаке! Да ситуация, вишь ты, поганенькая. Меня тут четверо, о курва-мать, ограбили.

— Это не тощие такие да грязные, в рубахах дырявых? — спросил арбалетчик.

— Они, о курва! Моя Марточка их копытами бить, всегда меня защищала, а они ее загрызли! О курва-мать, прямо на меня упала! И чего им надо было? Веревку только с тюков взяли.

— Тебя-то самого не тронули? — спросил Марек, оглядывая монашка, закатывая тому рукава.

— Нет, нет, слава Богу, нет! — Монашек отряхнул робу и порхнул рукавами. Весь облик его тут же напитался благообразием, будто бы какое-то мгновение назад не сквернословил и не упоминал он такую-то мать. — Прошу прощения, панове. Я, вишь ты, испугался. Это дьявол говорил моими устами.

— Несомненно, — Марек сделал над собой усилие, чтобы не прыснуть со смеху. — Что ж, преподобный, вам повезло. Мы возьмем вас с собой, но ближайшие недели вам предстоит провести в карантине.

В треугольной крепости считали, что спирт — лучшее упреждающее древесную хворь средство. Сотник Ярослав любил говорить, что только благодаря пойлу так мало его людей погибло от древесной хвори.

Как и обещал Марек, монаха отправили на карантин, и кажется, отец Чеслав был этому несказанно рад: где-то в скупых крепостных закромах нашлась перина на гусином пуху, трижды в день старику приносили ковшик чистейшего виноградного спирта, который отец Чеслав, крепкий сукин сын, запивал грюйтом.

— Ух! — закатывал глаза монах. — Вишь ты, как хорошо… Но воля слаще! Сколько мне тут сидеть еще?

— А пес его знает, — отвечал Марек, подавая жирному монаху копченую свинину через узкое окошко в двери. — Почтового голубя отправили в пресвитерию. В одну сторону только верст двести с полтиной. Ждем ответного письма, а там уж как старейшины вашу судьбу решат, отец Чеслав.

Монах картинно вздохнул и всплеснул руками, затем уронил зад на койку и прихлебнул грюйта.

— Что ж, если Господь шлет мне испытание, я готов его принять. Он повесился на березе за наши грехи, а потом целую вечность томился у дьявола в котлах за каждого из нас. Негоже, вишь ты, на плохонькое пиво жаловаться. Ей богу грех!

— Вы, отец, только при корчмаре Томаше так не говорите. Он вспыльчивый и булава всегда при нем…

Отец Чеслав нырнул крючковатым носом в кружку, понюхал, затем сделал щедрый глоток.

— Пожалуй, лишку хватил. Спирт отличный, и грюйт хорош, но не монастырский, вишь ты…

Марек собирался уже закрыть окошко в двери камеры, как отец Чеслав окликнул его.

— Стой! Марек, скажи мне. Честно скажи: в бога веруешь?

— Ох уж эти вопросы… От случая к случаю, отец Чеслав.

— Да-да-да, — затараторил Монах. — Зато честно, вишь ты. А если я тебе случай подкину?

— Ну…

— Шпиль у крепости голый. Надобно бы символ божий, удавку, повесить, чтобы господь видел!

Марек цокнул языком и нарочито громко хлопнул окошком, повернув ключ в замке.

Продолжение в комментах "лесенкой"

CreepyStory

17K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

2

Осеннее буйство больного леса вошло в цвет. Больше ни-

кто из путевых соглядатаев не выходил за стены, в крепости

стало необычайно людно. Однако это вовсе не означало, что

борцы с древесной хворью утопали в праздности и лени; на-

против — работенки прибавилось. И все горючие материалы,

накопленные за относительно спокойные месяцы, теперь по-

шли в ход.

Твари храбрели ночью, и с наступлением темноты

Кшиштоф наблюдал, как рой за роем огненные болты и стрелы

выкашивают неплотные шеренги оживших деревьев. Они полз-

ли медленно — какие-то жалкие дюймы, но уверенно. И в этом

крылось еще одно отличие от божественной природы: эти су-

щества, кажется, не боялись умереть. Твари подходили близко,

гораздо ближе полета стрелы, и просто стояли, давая себя уни-

чтожить. Они словно бы ждали команды, какого-то одного им

понятного знака. В воздухе воняло горелым мясом, стоял горь-

кий дым от сырой древесины, и наутро под стенами треуголь-

ной крепости оказывались целые дорожки золы. Это бы, пожа-

луй, придало уверенности, но зола — отличное удобрение.

И вечером как по расписанию под стенами толпились все но-

вые и новые чудища.

Кшиштоф заскучал взаперти. Он старательно выписал

в дневник все наблюдения за хворью и хворыми, однако же вы-

нужденное затворничество заставляло искать компании. Сотник

Ярослав говорил, что к прежнему ремеслу особые отряды чи-

стильщиков и путевые соглядатаи вернутся только к декабрю.

Единственным образованным человеком в крепости кроме,

разумеется, Кшиштофа, был отец Чеслав. Старшина Марек раз-

решил студенту спускаться в каземат, но при одном условии:

обязательно облачаться в защитный костюм.

Отец Чеслав уже две недели питался только виноградным

спиртом, грютом и копченой свининой. Кажется, монах пребы-

вал в добром здравии и даже стал немного шире, чем прежде.

— Они меня специально тут держат, — жаловался мона-

шек. — Вишь ты, Кшиштоф, король ведь в эту крепость специаль-

но безбожников набирает. Потому что верующий человек испу-

гается, вишь ты, когда с сатанинским отродьем лицом к лицу. Я

вот испугался… Это поэтому они меня тут держат! Чтобы не пу-

тался под ногами, о курв… — отец Чеслав осекся. — Я уже, на-

верное, бочку спирта выпил, а они все меня в клетке… Вишь ты,

Кшиштоф, не выпустят они меня, пока люди из пресвитерии

не приедут. А когда это будет? — отец Чеслав глотнул грюта

из кружки. — Да и будет ли?

В коридоре темницы раздался грохот: кто-то катил бочку.

Спустя мгновение в свете факелов замелькал широченный силу-

эт, послышался ритмичный стук дерева о камень. Корчмарь То-

маш пришел.

— Все, преподобный отец, это последний для вас бочонок

грюта. У меня полторы сотни соглядатаев хотят горло промочить

не меньше вашего, а вы пьете за четверых.

Монах заложил руки за спину и сталь прохаживаться

по своей тесной камере. Соглядатаи отворили дверь,

и Кшиштоф, облаченный в защитный комбинезон, помог зака-

тить пиво.

— Вишь ты, — неуверенно каркнул отец Чеслав, — хороший

у вас грют… Но не монастырский, не монастырский…

Когда хромой Томаш уковылял достаточно далеко, а тюрем-

ный соглядатай вернулся за свой стол — спать, отец Чеслав по-

дозвал Кшиштофа. Стук-стук-стук, — постучал он в закрытое

окошко.

— Кшиштоф?

— Отец Чеслав?

— Ты же будешь ксендзом! Удавка, Кшиштоф. Богоугодное

дело, вишь ты, отлагательств не терпит! Сделай, пожалуйста…

раскрыть ветку (2)
20

3

Привычка к опасности притупляет чувство страха, с ней про-

падает осторожность. Когда знаешь, что изо дня в день богопро-

тивная стихия пробует крепость на прочность, когда человеку

каждый раз удается выйти победителем из этой схватки, начи-

наешь думать, что так будет всегда.

Кшиштоф привык засыпать под мерное щелканье арбалетов,

легкий хруст подступающего леса; звонкое «койт-уф-иррь» ста-

ло почти что колыбелью.

Местные говорили, что к декабрю хворый лес ослабеет,

а к февралю уснет, и тогда начнется тяжелая и изнурительная

работа: находить и сжигать.

Кшиштоф с нетерпением ждал лютых морозов, записывал

в дневник все, что смог вспомнить со своих вылазок.

Вечерами, лежа в своей постели, он думал, что прав Марек:

и вправду ведь — зачем королю лекарство? Ответ напрашивался

сам собой: чтобы лечить соглядатаев! Несомненно, спирт и тра-

вяные настои могли предупредить болезнь, но если человек за-

хворал крепко — тут уж пойло не спасет. Кшиштоф вел записи,

наблюдая в вылазках за хворым людом. У болезни были стадии:

сначала человек бредил, затем рвал на себе одежду, бился в су-

дорогах, после его тело покрывалось бледно-зелеными, ости-

стыми отростками, ну а под конец он искал место повыше, чтобы

повеситься. Повешенный раздувался, как утопленник, его живот

взрывался, осыпая округу едкой пыльцой, а после вчерашний

висельник перегрызал свою удавку и искал мясо, чтобы поти-

хоньку превратиться в шагающее дерево…

Но одной ноябрьской ночью, когда непогода разбушевалась

не на шутку, заразный лес впал в неистовство. Шагающие чело-

векоподобные деревья стали очень уж резвыми, Соловушки пе-

рестали бояться огня и продолжали карабкаться по стенам, даже

охваченные пламенем.

Сидя в своей комнате на верхнем этаже донжона, Кшиштоф

едва мог справляться с накатывающими волнами ужаса. Протяж-

ный, низкий гул шагающих деревьев, истеричное «койт-уф-

иррь» Соловушек и Пустобрюхих. Кажется, где-то фоном подпе-

вал сам дьявол.

Надежда на солнце пропала; при свете дня лес, обычно спя-

щий в это время, продолжал наступать. Припасы стремительно

истощались, а волны богопротивной хвори все плотнее и плот-

нее обступали стены треугольной крепости.

«Господь всемилостивый, благодарю тебя за каждый глоток

воздуха, что ты мне оставил, — молился Кшиштоф. — Прошу те-

бя, когда встречу я смерть лицом к лицу, прими меня быстро.

Амен».

В молитвенном жесте Кшиштоф схватил себя левой рукой

за шею, затем провел ладонью вниз и крепко сжал кулон-удав-

ку… Удавку!? Сами собой вспомнились увещевания отца Чесла-

ва. Может, прав старый пропойца? Может, правда стоит про-

браться к шпилю, пока все заняты обороной? Он все равно

некомбатант, а так — хоть какая-то надежда.

К обузе-студенту уже давно все привыкли, поэтому никто

не обратил внимания на то, как он пробрался на склад и взял

моток веревки. Когда стемнело и бесконечная эта битва стано-

вилась все ожесточеннее, никто даже не глянул на тощего дохо-

дягу, карабкающегося на шпиль донжона. Ну, или почти никто…

Кшиштоф был слабым человеком; его руки не привыкли

держать что-то тяжелее гусиного пера, несколько месяцев с пу-

тевыми соглядатаями сделали его чуточку сильнее, но все же

недостаточно сильнее для уверенного лазания по заледенелой

крыше.

Украденная веревка была достаточно длинной для того, что-

бы соорудить себе некое подобие страховочного троса. Остаток

Кшиштоф обмотал вокруг пояса и, набравшись мужества, полез

вверх.

Кшиштоф жутко боялся высоты, но страх перед хворым ле-

сом был сильнее. Он громко вскрикнул и чуть не сорвался

с края, когда несколько человекоподобных деревьев ударили

в стену. Под пальцами проскользнул снег, Кшиштоф покатился

вниз, ему едва хватало сноровки, чтобы, растопырив ноги и ру-

ки, зацепиться за щели между черепками кровли. Студент тя-

жело дышал, несмотря на собачий холод, ему было жарко. Ока-

завшись наверху, он трясущимися руками сплел удавку: восемь

витков и два узла — так велело Священное писание. И пока

Кшиштоф вязал удавку на шпиль, его вдруг осенило:

«Треугольная крепость стоит на самой высокой в этом крае

горе… Их гонит инстинкт! Вот почему они так самоотвержен-

но лезут в огонь: получив Треугольную крепость, зараза получит

все Венцелесское воеводство!»

Несколько особенно крупных шагающих деревьев упали

в крепостной ров прямо перед воротами, образовав мост. Мост

получился кривой, шаткий, шевелящийся, но Соловушкам и де-

ревьям поменьше хватило и этого. На стене испуганно суетились

люди, щелкали арбалеты, шуршали во тьме горящие болты.

Кшиштоф вскрикнул, когда увидел несколько Пустобрюхих,

медленно, но очень уверенно ползущих по стене. Одних сбили

арбалетами, других столкнули вниз длинными пиками, но одно

было ясно: это лишь начало. Твари только набираются смелости.

Спускаться оказалось еще сложнее: Кшиштоф едва не со-

рвался, нащупывая мыском сапога оконный проем. И все же он

сделал это! Шпиль больше не голый!

Кшиштоф поспешил облачиться в свой громоздкий комби-

незон, сунул в клюв маски новых проспиртованных тряпок,

и вышел за дверь. Он очень хотел поскорее спуститься в ка-

рантинные казематы, чтобы сообщить: шпиль больше мне го-

лый! Не голый, о, курва-мать! Даже под землей, в сыром мраке

казематов, слышалось эхо бушующей битвы. Но отец Чеслав

спал. Из-за массивной металлической двери доносился мощ-

ный храп.

— Отец Чеслав! — постучался студент. — Преподобный!

Монах крякнул спросонья и как-то странно свистнул.

— Кшиштоф? Чего тебе, сын мой?

Студент тяжело дышал, его легкие горели огнем от бега

по бесконечным лестницам.

— Шпиль… Больше не голый. Твари уже об… Обнаглели.

По стене ползают. Я повесил удавку, отец Чеслав. Давайте помо-

лимся…

Тучный монах как-то сразу приободрился. Он громко топал

по влажному каменному полу и старчески кряхтел.

— Ты должен меня выпустить! — неожиданно громко крик-

нул монах. — Сейчас же! Мы должны намолить удавку,

Кшиштоф! Господь должен явиться на виселицу, иначе все

зря, зря!

Сердце бешено стучало в груди; хотелось как-то расквитать-

ся с этим ужасом, хотелось помочь. Чтобы Господь действитель-

но пришел к своей епитимье…

— Но… Карантин…

— О! Вовремя ты об осторожности заговорил. Выпусти меня,

и мы пойдем молиться. Я, вишь ты, уже сколько недель спирт

пью? Если что во мне и было, то давно сдохло. Выпусти меня,

выпусти, выпусти!

— Да сейчас, ох… Где-то тут должен быть ключ. Соглядатаи

сегодня все на стене. Не мог же он…

Кшиштоф заглянул в один из ящиков стола, за которым лю-

бил спать соглядатай, и чуть было не вскрикнул от радости: связ-

ка ключей была на месте.

— Сейчас-сейчас! Какой от этого каземата? Ах ты ж… Так,

этот нет. А этот? — Кшиштоф перекатывал по стальному кольцу

ключи, пока не нашел нужный.

Он второпях отворил дверь, встав в стороне от проема и да-

вая монаху выйти.

Отец Чеслав неторопливо зашлепал мягкими кожаными бо-

тинками, развалистой, вальяжной походкой двигаясь на свет.

Кшиштоф отметил, что монах чудовищно растолстел; из темного

каменного мешка вышло сначала пузо, а уж потом его хозяин.

— Преподобный?

Монах вел себя странно; он как-то по-птичьи склонил голову

и уставился на Кшиштофа. Они глядели друг на друга так

несколько мгновений, бесконечно долгих мгновений. От жуткого

осознания беды будто бы кишки кипятком обдало: отец Че-

слав — не человек!

«Койт-уф-иррь», — пропищал монах. Третье веко, похожее

на прозрачные зеленые листочки, застлало ему глаза. Одним

ловким движением монах вскинул руки, и они стали длиннее

чуть ли не втрое. Кшиштоф только и успел понять, что его плот-

но приложили головой об камень. Сознание потухло сразу же,

как костерок, залитый ведром воды.

Разбудило настойчивое, вездесущее воркование. То были де-

сятки потревоженных голубей: они недовольно ворчали на своем

птичьем языке. Их потревожили! Им не дали выспаться!

Кшиштоф разлепил глаза и тут же ойкнул: тело прострелило

острой болью, звякнули кандалы. Морщась, он помог себе сесть.

Рядом с ним на тюке соломы сидел сотник. Поза его была рас-

слабленной, как у дикой кошки перед броском. Он будто игруш-

ку крутил в руке тяжелый с виду полуторный меч.

— Проснулся, говна кусок. Ничего сказать не желаешь?

Кшиштоф силился собрать мысли в кучу: удавка на шпиле

донжона, отец Чеслав, удар…

— Подойди к окну, ученый человек, — сотник Ярослав про-

изнес это с горькой усмешкой. — Полюбуйся!

После темноты рассветное солнце ослепляло, но когда глаза

привыкли, Кшиштоф увидел монаха, мерно раскачивающегося

на пеньковой удавке. От голубятни до шпиля было аршинов

пятьдесят, но и отсюда было заметно, что брюхо тучного монаха

разорвано поперек и похоже теперь на увеличенный вдесятеро

бабий срам. Камень башни покрывал толстый слой пыльцы,

а в пяди от распоротого брюха мертвого монаха клубилось

и медленно оседало тусклое облачко.

— Для ученого человека ты очень, очень глупый! Если бы ты

мог помножить одно на другое, — сотник пытался кричать,

но из-за маски он лишь громко бубнил, — то понял бы, почему

удавки здесь запрещены! Знаешь, говна кусок, я ведь не хотел

тебя сюда пускать, как чуял… Тебя сюда взяли только после лич-

ного письма епископа, да и то, я подозреваю, только потому, что

он заканчивал тот уже университет, что и ты. Ученые люди, кур-

ва мать! Из-за тебя могут заболеть некомбатанты, что всю ночь

подносили нам стрелы и точили новые пики. Водоносы, конюх,

повар: все они выходили на улицу, пока было темно. И неизвест-

но: надышался ли кто… Потому что не для всех в крепости есть

костюмы и маски…

Сотник встал со стула, долговязый и длиннорукий, он был

похож на могучий старый тополь. Кшиштоф все ждал, когда его

ударят, но сотник так и не тронулся с места.

— Знаешь, я бы с огромным удовольствием выпотрошил те-

бя как поросенка. Но церковь платит за своих должников: по-

этому мы и терпели преподобного, поэтому я не трону и тебя.

Как только все уляжется, пресвитерия троекратно покроет все

наши расходы. Ну а пока, говна кусок… Сиди здесь и не давай

повода передумать.

Сотник вышел за дверь, громко зашуршал по дереву желез-

ный засов. Кшиштоф остался один на один со своими мыслями.

И видит бог: ему сейчас очень хотелось повернуть время

вспять и там — в прошлом — самому себе хорошенько вмазать

по роже!

раскрыть ветку (1)
22

4

Кшиштоф дни напролет сидел в голубятне. Здесь было душ-

но, пахло птичьим пометом и плесенью. Иногда сюда заходил

фельдъегерь и снимал письма с лапок испуганных птиц. Раньше

этот немолодой мужчина ходил в черной униформе, а теперь,

как и все — облачился в глухой кожаный комбинезон. Старик

строго оглядывал крохотные сверточки на лапках голубей, вни-

мательно оглядывал сургуч — целый ли? — смотрел на Кшишто-

фа и качал головой. За окулярами маски Студент не видел глаз

фельдъегеря, но мог поклясться: тот смотрит на него с презрени-

ем. Этот человек обладал крайне мерзким характером, и обычно

их с Кшиштофом общение ограничивалось новостями: кто се-

годня заболел, сколько умерло, сколько трупов сожгли.

Фельдъегерь рассказал, как сожгли в казематах все лавки

и нары, как ошпарили кипятком стены. Еще фельдъегерь любил

повторять, что сотник Ярослав специально его подселил к почто-

вым голубям, потому что чтение государственной почты — тяж-

кое преступление.

— Я клянусь тебе, мальчишка, — приглушенно скрипел голос

фельдъегеря. — Одно письмо — и у Ярослава впервые в жизни

гнев возьмет верх над жадностью. На его месте я бы тебя чет-

вертовал, но он все ждет, что церковь выкупит своего лучшего

студента-медика. Но всего одна печать… Только дай повод…

Кшиштоф очень боялся, что фельдъегерь сам сломает сургуч

и доложит сотнику, но его манера речи, жесты и любовь к смако-

ванию подробностей будущих пыток лишний раз говорили

о том, что старику просто нравится издеваться.

— Из тебя бы вышел отличный инквизитор, пан фельдъ-

егерь, — сказал Кшиштоф заискивающим тоном. — Ты и без ка-

леного железа умеешь делать больно, одними лишь словами…

— О! А я им и был когда-то. Сколько преступлений против

короны раскрыл… Скольких шпионов поймал, скольких допро-

сил лично… У меня говорили даже безъязыкие! Я теперь старый

для такой работы, но моя рука хорошо помнит молоток… Одна-

ко же есть своя прелесть в том, чтобы хранить секреты, а не вы-

ведывать…

Тон фельдъегеря смягчился. Видимо, слова Кшиштофа пода-

рили приятные воспоминания и перенесли мысли старика

в прошлое.

— Вот, — фельдъегерь протянул вскрытый сверток. — Прочти.

Глаза Кшиштофа забегали по бумаге. Текст был коротким,

но студент, не веря написанному, прочитал письмо снова и сно-

ва, пока не убедился в том, что это не шутка.

— Не может этого быть…

В письме пресвитер Венцелесского воеводства красивым

убористым почерком сообщал, что Староружское аббатство уже

лет тридцать как заброшено, а отец Чеслав Дикоминец и вовсе

умер сотню лет назад. Его могилу недавно разорили, и пресви-

тер советовал разобраться с самозванцем «по всей строгости за-

кона».

— Хворый лес приготовил нам ловушку… Но как он воскре-

сил мертвого?

Фельдъегерь пожал плечами.

— Этого ты точно уже не узнаешь. Тебя либо зарежет сотник,

либо заберет пресвитерия. Письмо мы уже отправили. Думаю,

вылетишь ты из университета.

— Скорее всего…

— И что будешь делать? — спросил фельдъегерь искренне,

в его словах не читался сарказм.

— Я люблю книги. Наверное, пойду дальше по стопам бого-

слова. В монахи подамся. Может, в другом воеводстве, а может

и в другую страну уеду. Как господь распорядится…

И лучше бы и правда господу распорядиться, потому что

Кшиштоф прекрасно понимал: сам он с этой задачей справится

куда хуже.

Ночью на треугольную крепость случилась новая атака. Гре-

мя кандалами, Кшиштоф подошел к окну и глянул в низ:

на стене суетились соглядатаи с пиками и арбалетами, некомба-

танты работали во дворе. Было шумно; не каждая столичная яр-

марка бывает столь же громкой.

Каждая новая атака была ожесточеннее предыдущей,

и Кшиштоф боялся думать, сколько деревень разорила зараза.

Все новые и новые Соловушки, десятки Пустобрюхих и дере-

вьев, выросших из человеческой плоти и костей.

— Лезут! Здесь лезут! — крикнул арбалетчик на стене.

К нему без всяких промедлений бросились несколько пикине-

ров и принялись методично сбрасывать Соловушек со стены. То

тут, то там раздавались истошные крики.

В дверь голубятни ударили, затем снова и снова. Хлипкая

личинка замка не выдержала, и дверь слетела с петель.

— Вот ты где, курва! — по голосу Кшиштоф узнал старшину

Марека. — Ты! Я сразу сказал Ярославу, что толку с тебя не бу-

дет… Епископ заставил, церковь заставила… Вечно вы лезете

в наши дела! Пятьдесят лет мы здесь потом и кровью приносим

короне золото! А вы…

Марек сделал шаг назад и, чуть ли не падая, выудил фаль-

шион из ножен. Он явно был пьян, и пьян изрядно. Кшиштоф

не умел драться, ноги сковали кандалы, но состояние Марека

внушало некоторую надежду. По крайней мере, «ложиться

и умирать» он не собирался!

— Я всего лишь хотел изучить лесную хворь, я хотел помочь

с лекарством…

— Ты помог, сукин ты сын, очень помог! Из-за тебя пришлось

сжечь двадцать человек. Ты же знал, что теперь у нас в казема-

тах крематорий? А! Откуда тебе…

Марек расстегнул ремни на затылке и небрежным движени-

ем снял маску. Рыжие пряди тут же рассыпались по его плечам.

Из-за пазухи старшина достал фляжку и сделал глубокий глоток.

— Хороший спирт! Кхя, — крякнул Марек. — Старина Томаш

знает свое дело… Я прежде не убивал здоровых людей, но ко-

гда-то же стоило начать, верно?

Марек занес над головой фальшион, и Кшиштоф попытался

уйти. Он попятился назад, и в какой-то пяди от его бока про-

свистел клинок. Старшина чертыхнулся и ударил снова, и снова

мимо.

Кшиштоф хотел пойти полукругом, так, чтобы оказаться

за спиной своего визави, а потом шмыгнуть в дверной проем.

Но он запутался в цепи, споткнулся и упал кулем на пол. Марек

снова занес карающий фальшион, и Кшиштоф зажмурил глаза,

готовясь умереть. Но услышал он лишь глухой щелчок, а затем

грохот падающего тела. Где-то совсем рядом звякнул клинок.

— Вставай, ученый человек, — пробасил знакомый голос. —

Давай руку.

Кшиштоф размежил веки и увидел над собой тучного чело-

века в защитном комбинезоне. Вареная в масле кожа плотно об-

легала его круглое бочкообразное тело, человек держал булаву,

у него не хватало ноги. Без сомнения — это был корчмарь То-

маш.

Кшиштоф подал руку, и толстяк рывком поставил его на но-

ги. Затем он дважды ударил булавой, так, чтобы цепь отлетела

от кандалов.

— Пойдем. Они скоро протаранят ворота. У нас мало вре-

мени.

Для одноногого толстяка Томаш был очень уж шустрым.

Корчмарь прекрасно знал крепость, и легконогому и тощему

Кшиштофу иногда приходилось заметно прибавить шагу, чтобы

поспевать. А Томаш все говорил и говорил…

— Мне Ярослав все рассказал за кружкой грюта. Но я ему

не верю… Никому из них! Нет в них благородства, потому что я

видел, на что они способны. Деньги, Кшиштоф, они готовы

на все, лишь бы их работа была важна, лишь бы король продол-

жал их опекать… Ты думаешь, они защищают? Да хер там! Я был

корчмарем в одном из хуторов, наш голова отказался платить

им «налог на поле». У нас было в достатке крепких ребят, что са-

ми могли отбить хутор от Соловушек, что были в дружбе с пой-

лом, что могли подпалить эти богомерзкие древеса… Соглядатаи

на поводках и в намордниках привели Соловшек, я видел! А по-

том спустили и сбежали… Их было много, о, курва-мать… Слиш-

ком много для одного хутора. Дружина головы билась насмерть,

а я хотел увести семью, но не вышло… Их было слишком много,

Кшиштоф, слишком много… Я смотрел, как они жрут мою семью,

как поедают жену и двух сыновей… Я сбежал, как трус сбежал…

Спрыгнул с водопада и переломал себе ноги! Течение вынесло

меня верстах в сорока от хутора, соглядатаи ничего не заподо-

зрили. Я сказал, что из столицы, что на обоз напали, что умею

варить пиво и гнать спирт. Такой человек им был нужен, и вот я

здесь!

Томш громко хромал по каменным ступеням, уводя студента

на первые этажи донжона — в корчму.

— Но, курва-мать, я до сих пор помню, как нас взяли в коль-

цо, как твари чавкали моей Мартой, Збышеком, и Гжегожем…

Струсил, оставил я их, а куда мне было податься? Соглядатаи ме-

ня потом выходили, ногу, переломанную в щепки, оттяпали… А я

им спирт, пиво, харчи вкусные… Куда мне было податься,

Кшиштоф?

Томаш плакал и ревел басом. Этот человек носил в душе це-

лый океан горя…

— А потом появился ты, Кшиштоф. Ты сделал то, что я сделать

побоялся. Ты уничтожил эту выгребную яму… Идем, я выведу тебя.

Он миновали несколько крутых лестниц и спустились

на первый этаж — в корчму.

— Вяжи веревку и спускайся, — скомандовал Томаш. — Ухо-

ди, пока есть время.

Кшиштоф послушался, встал на пустой бочонок и повязал

веревку на балке над колодцем. Пару недель назад через этот

лаз пытались пробраться Соловушки, но им не хватило места.

Томаш поддел несколько камней кочергой и отбросил их в сто-

рону, чтобы можно было пролезть. Свечной фонарь освещал

лишь несколько аршинов вокруг, и студент с опаской поглядел

в сырую тьму подземелья.

— Мы использовали эту пещеру, чтобы избавляться от отхо-

дов, — пояснил корчмарь. — Ты тощий, за пару минут спустишь-

ся. И я надеюсь, что ты выберешься, ученый человек.

— А… А как же ты, Томаш?

— Я останусь здесь. Видать, господь давал мне силы жить

только для того, чтобы я встретил тебя, дохлая ты гадюка. Мо-

жешь сделать одну вещь для меня?

— Конечно. Все, что угодно…

— Не забывай мое пиво, Кшиштоф. А когда станешь ксен-

дзом, отпой меня, жену и сыновей. Ну, давай, лезь уже!

Напоследок толстый корчмарь, следуя священной традиции,

схватил себя пятерней за шею, скользнул рукой по груди и сунул

ее за пазуху — к удавке. Кшиштоф повторил то же самое и за-

скользил вниз по веревке.

Казалось, что он протискивался сквозь узкий желоб целую

вечность, но вот в сыром мраке подул свеженький ветерок, за-

журчал подземный ручей. Кшиштоф шагал сквозь невысокую

пещерку навстречу первым лучам солнца. Он вышел наружу —

в лес, и по мху на древесных стволах определил север.

Где-то совсем рядом рыскали хворые твари, но что им те-

перь один человек? Инстинкт гнал их к треугольной крепости,

к заветной высоте, что поможет получить власть над всем этим

краем. А Кшиштоф хотел лишь одного: убраться отсюда подаль-

ше, забыть и оставить эту проклятую землю. Он планировал

жить долго и никогда больше не приближаться к лесу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы