За решеткой (s02). Возраст не показатель ума
Как говорится "мудак с годами становится старым мудаком". Нет причин уважать человека только за то, что он дольше тебя топчет землю и коптит небо. Данная история живое тому доказательство.
С этим дедом я впервые познакомился на карантине. Сначала он вызывал скорее жалость, выглядел беспомощным на фоне молодых арестантов, многие моменты не понимал. Просил написать за него письмо родным, дать конверт, угостить сигаретой и тд, в чем ни я, ни остальные не отказывали. Звали этого персонажа Вячеславом, на карантине он сказал, что имеет прозвище Трофим. Потом мы оказались на одном бараке, где он представился уже Шахтером, а через несколько дней заявил, что его прозвище Цыган. На самом деле он только прикидывался дурачком, потому что какой спрос с дурака, так проще жить. Прибеднялся, мол, зрение плохое, однако, когда куча молодых искали мелкую деталь на полу, он заметил ее первым издалека.
Однажды у одного арестанта пропали из сумки куриные яйца, которые были только у него на бараке. Этим же вечером заметили, как Трофим/цыган/шахтер спокойно выбрасывает скорлупу в мусорное ведро. С ним пытались поговорить, но он все отрицал, ладно. Спустя полчаса его застали там же, выкидывающим оставшиеся улики (целые яйца). Собрали барак, он перед лицом 100 человек нагло врал и отрицал свой мышиный поступок. Смотрящий отнесся лояльно, дескать возраст, все дела, на первый раз простим ему проступок.
Однажды на утреннюю проверку дед вышел с изрезанной верхней губой и клочками оставшихся усов, такое себе зрелище. Сказал, что не смог побриться тупым положняковым станком. Ему подарили хорошую дорогую бритву (это я к тому, что большинство молодежи с уважением относилось к возрасту, охотно помогали и не было нужды что либо брать без спроса).
Периодически он рассказывал одни и те же истории, чем крайне задолбал. Про то, что у него жена немка, что он сидел в Германии за то что кого то избил на рыбалке, мог прямо в помещении для приема пищи стянуть штаны чтобы показать убогий партак с кинжалом, который ему якобы сделали немцы и тд.
Спустя несколько месяцев в бараке стали пропадать сигареты, даже у обиженного, который хранил их на тумбочке в туалете. А когда что то берешь у людей из этой касты, то, по идее, сам становишься таким же. Чтобы найти мышь обиженный зарядил одну из сигарет спичечной серой, так что при попытке закурить она бы заметно полыхнула. Чуть позже он сказал, что она пропала и полыхнула у деда, который в этот момент справлял нужду, сидя на кортах. Собрали барак, Трофим опять все отрицает, кроме обиженного никто вспышки не видел, а его слова нельзя использовать как основное доказательство. В итоге решено отправить деда на барак для провинившихся чтобы больше никому тут глаза не мозолил. Там через несколько дней он поджигает шторы, за что едет в психбольницу на экспертизу. Его признают вменяемым и через месяц возвращают обратно. Больше он, насколько мне известно, не косячил, но все так же донимал окружающих рассказами про жену немку и рыбалку в Германии