За что я ценю ЕГЭ
Работаю учителем информатики уже 4 года.
Всегда выступал, выступаю и буду выступать в поддержку ЕГЭ. И никогда не скажу, что старая система со вступительными испытаниями была лучше.
Единый государственный экзамен всегда есть, за что критиковать. В разных предметах есть свои разные особенности. Кто-то недоволен экзаменом по математике из-за слишком обширного круга тем, я в ужасе от предпоследнего задания ЕГЭ по информатике, для освоения которого нужно не меньше 20 академических часов, а на экзамене по литературе надо написать, по сути, 4 эссе и одно сочинение.
К организации экзаменов тоже периодически возникают вопросы. Много к чему можно придраться, на самом-то деле.
Кстати, хотели бы обзор ОГЭ и ЕГЭ по математике и информатике?
Но самое главное в ЕГЭ — это слово "единый". Задания, по сути, одни для всех, и любой человек может поступить в любой вуз по России.
При старой системе нужно было готовиться к вступительным испытаниям в конкретный вуз, ехать в нужный город и сдавать там экзамены. Успеть можно было далеко не на все, плюс затраты на поездки и проживание... сплошной геморрой.
Сейчас же и Вася из Москвы, и Петя из Екатеринбурга, и Маша из Воронежа имеют равные шансы поступить в любой вуз. Для этого им нужно всем сдать один и тот же экзамен, не выезжая из своего родного города.
И это прекрасно.
P.S. Всё портит только география нашей необъятной Родины. В то время, как школьники Владивостока выходят из аудиторий, петербуржцы и москвичи только-только просыпаются. Поэтому уже нормальной практикой в западных регионах России становится разбор заданий Дальнего Востока с утра в день экзамена :)
Но, опять же, это даёт лишь понимание того, что по всей стране задания будут примерно одни и те же.
Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Школьный уголок
2.3K поста3.9K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.