12

За что Гитлер ненавидел евреев?

Гитлер известен не только как идеолог нацизма, но и как человек, который активно претворял свои убеждения в жизнь, создав внутри страны и на всех подконтрольных территориях ужасный режим для евреев, цыган и представителей некоторых других национальностей. Причем прямо из его теории о превосходстве арийской нации над другими вроде бы и не следовал тот факт, что именно семитские народы занимают в этой «табели о рангах» последнее место. Однако именно евреи стали основным объектом ненависти Гитлера. Так почему же это произошло.

Историческая подоплека

Антисемитизм стал одним из основных направлений нацистской идеологии не на пустом месте. Ненависть к иудеям, возникшая на основании культурных и религиозных особенностей этого народа, была присуща еще античному миру. Первые труды египетского жреца Манефона, в которых евреи назывались «нечистыми» и обвинялись в человеческих жертвоприношениях, датируются III веком до нашей эры. А теорию о том, что евреев все не любят якобы за то, что они распяли Христа, придумали уже гораздо позже. Можно сказать, что евреям просто не повезло – с самых давних пор практически во всем мире они подвергались гонениям.

XIX век практически весь прошел под знаком еврейских погромов и многочисленных судов над представителями этого народа, возникших в результате массовых фальсификаций (обвинений в преступлениях, человеческих жертвоприношениях). Удивительно, что спустя два тысячелетия мир вернулся к тому, с чего все начиналось. А в 1899 году немецкий философ и писатель британского происхождения Хьюстон Чемберлен в своих трудах сформулировал основы расового антисемитизма, обвинив евреев во всех бедах человечества.

Хорошо подготовленная почва

Семена идей Гитлера упали в Германии на хорошо подготовленную почву. Впрочем, это были даже не его семена – он их лишь разбросал по благодатным вспаханным полям. Все, что будущий фюрер изложил в своем величайшем труде «Майн Кампф» относительно еврейского вопроса, базировалось на идеях Чемберлена. Можно сказать, что европейским евреям не повезло еще один раз, когда Гитлер, вернувшийся из окопов Первой мировой, стал читать книги явно антисемитского содержания.

В них он сумел «разглядеть истину», ведь действительно, проще обвинить кого-то, чем искать причины в себе. Немецкий народ, потерпевший сокрушительное поражение, погрязший в нищете и бедности, обложенный контрибуциями, готов был увидеть виновников где угодно. Проще всего их оказалось найти среди евреев. Тем более, что многие представители этого народа жили несколько лучше большинства среднестатистических немцев. Антисемитизм идеально подходил под идею о превосходстве арийской нации. Ведь если есть генетический идеал (высокий светловолосый белокожий немец или скандинав), то должен быть и его антипод. На эту роль прекрасно подходили чернявые курчавые евреи, которых Гитлер в своих трудах наделил еще и не самыми лучшими чертами характера: двуличие, эгоизм, жадность…

Только ради мести

Впрочем, есть теория, что и в голове Гитлера уже существовали причины для ненависти к евреям. Поэтому его увлечение расисткой литературой было не просто совпадением, а подспудным желанием объяснить свою личную ненависть глобальными причинами. Ну а чем же так навредили евреи лично Гитлеру? Предположений здесь несколько:

*Экзаменаторы были еврейской национальности, из-за которых юный Адольф не смог поступить в художественную школу.

*Девушка-еврейка, от которой Гитлер заразился венерическим заболеванием, весьма негативно отразившимся на его интимном здоровье.

*Смерть матери в результате неудачного лечения, назначенного врачом-евреем.

*Наличие еврейских корней у самого Гитлера по линии отца Алоиза Шикельгрубера.

Действительно, разве любой из этих причин недостаточно, чтобы возненавидеть нацию, которую и так воспринимают как изгоев? Тем более, что свои личные мелкие счеты можно было оправдать желанием счастья и процветания для своей страны, что Гитлер и сделал…

За что Гитлер ненавидел евреев? Адольф Гитлер, Евреи, Ненависть к евреям, История, Германия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6

ну есть мнение что в еврейских писаниях аналогично мусульманским (мусульмане и неверные) присутствует четкая градация людей на людей(евреев) и гоев.

и гоев там разрешено всячески использовать, обманывать, принижать и т.д., - за людей они не считаются

и типо чесразугитлерто? за это их истреблял

давненько я про это читал, правда это или нет - хз

+4

В пропагандистском фильме "Der ewige Jude" кроме всего прочего говорится, что евреи ничего не производят, а только покупают и перепродают, тем самым паразитируя на приютившей их нации.

+2
То, что Гитлер был с кровью иудеев - вероятнее всего. То есть семиты породили самого страшного антисемита, отгребли от него и заставили целую нацию выплачивать до сих пор лохокостнутым контрибуцию, хотя и русские, белорусы и даже цыгане пострадали отнюдь не меньше.
раскрыть ветку 2
+1
Многоходовочка
раскрыть ветку 1
0

неужто и это тоже Он придумал?

+1

Сложно судить о его мотивах. Как мне кажется тут дело не в мести. Тут дело в подготовленной почве. Германия, вынужденная собирать использованные спички для переработки, нуждалась в национальной идее. Когда среднестатистический немец жил впроголодь, еврей обогащался  (конечно же не каждый).


P.S. Мне понравился монолог из к/ф "Белый Тигр". Возможно он не полностью соответствует истине, но что-то в нем есть


https://www.youtube.com/watch?v=ixGM6WYc_UY

+1
Смахивает на оправдание наличия концлагерей...
+1

Ну стоило бы задуматься, почему практически всю описанную историю человечества евреев не любили, мягко говоря, во всем мире.

раскрыть ветку 1
+1

Есть мнение, что ненависть эта ещё со времён царя Соломона. Бог так наказал Соломона и народ его за то, что Соломон проотвечался.

0
Как-то примитивно... Многостороннее представление найдёте в книге Арендт Ханна "Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла".
https://www.e-reading.mobi/book.php?book=1004585
0

это хуета, в те годы в модной среде просто была очень популярной идея что все зло от евреев... книжки выходили, статьи писали и вообще сионизм с еврейским терроризмом на Палестине были как бы на слуху (про арабский террор стыдливо молчали и даже одобряли)

вобщем как сейчас во все вмешиваются русские, в те годы во все вмешивались евреи.

0

Как-то забыли о теории расовой неполноценности, в то время распространенной  на Западе, евреи только часть неполноценных.

"Неполноценными" немцы считали также славян, цыган; англосаксы---  индейцев, негров, австралийских аборигенов; шведы---нацменьшинства. Помимо этого все названные боролись за чистоту расы уничтожая или стерилизуя увечных, больных и маргиналов.

0

Очень правильно подмечено: проигранная война + непомерные контрибуции = нищета + поиск виноватых.

0

Личные счеты не такие уж и мелкие, кмк.

-1

я хз чё тут сложного? Гитлер строил новое магическое государство с танками. Вся философия говорила что предыдущие основания были ложны, Гегель рассказал о столкновении двух сознаний, которые противостоят друг другу и в какой-то момент одно испугавшись за свою жизнь подчиняется другому и тут же появляются раб и господин, кшатрии и шудры, юнкера и бюргеры, самураи и крестьяне, дворяне и крепостные. То есть вся жизнь это воля к власти Шопэнгауэр Ницше. Но что происходит дальше? хитрые рабы изобретают религию и рассказывают сказки что сила это зло что слабость это добро а сами тем временем через жрецов захватывают власть (христианство, католицизм...). Что следует сделать с хитрыми рабами?

Дракарис

Иллюстрация к комментарию
-1
Вот как все было на самом деле https://youtu.be/gIbkcGOEzWs
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: