Ютуб канал спас мне жизнь, а я его - нет

Спасибо Всем за выведение предыдущего поста в горячие. Вашему вниманию история из моей жизни длинной в 9 лет. Ну судите строго. Спасибо.

Не знаю с чего начать этот важный для меня рассказ и, наверное, начну его с истории появления моего канала, того самого, который спас мне жизнь. Это не просто заголовок, созданный с целью получить клик, но если Вы читаете данную статью, то заголовок сработал.

Дело было в далеком 2011 году. Я тогда работал в Пенсионном Фонде системным администратором, зарплата была маленькая, но очень хороший коллектив не давал мне поводов задумываться об увольнение. К тому же у меня с товарищем было несколько отделов в ТЦ, мы продавали товары подарочной тематики. Денежек хватало более чем.

Шел 2012 год. В нашем ассортименте появились электронные сигареты, как сегодня модно говорить, хайповый товар, с какой-то немереной наценкой, а народ покупал с огромной радостью. Некоторый моменты можете прочесть в других моих статьях, ссылочки я оставлю в конце данного поста, но сейчас не об этом. Если коротко, поставщик, из моей страны, меня кинул.

Так я понял, что один из моих самых действенных мотиваторов - это злость. Я был очень зол, что со мной так нехорошо поступили, и начало приходить понимание, что в Китае где-то и как-то можно купить эти самые электронные сигареты.

Информации, как покупать в Китае, в интернете было ровным счетом ноль. Начав с запроса «как купить в Китае оптом», я начал обзвон карго компаний. В итоге выяснилось, что все пути ведут на сайт Алибаба. Данный рассказ не о том, как я проходил этот непонятный мне путь переговоров, тестовых закупок, логистики и так далее. Короче говоря, отправляю я платеж в 47$ в Китай, и через 15 дней забираю долгожданные две упаковки электронных сигарет. И это была моя маленькая победа, ибо времени на изучение такого «сотрудничества» с Китаем ушло достаточно-таки много.

Первый ролик

Я всегда хотел делиться своими знаниями в сфере построения бизнеса. Первые свои деньги я заработал в 13 лет и по сей день занимаюсь продажами. Я очень надеюсь, что после прочтения статьи у каждого возникнут полезные мысли о жизни и бизнесе.

В 2013 я уже четко знал, что буду заниматься ютубом и понимал, что самое главное в видео того времени – это звук. Я купил микрофон, скачал Сони Вегас и, используя свой фотоаппарат, записал первые ролики, это были три части целого ролика о закупках в Китае, но это оказалось никому не интересно.

И наступил самый важный и болезненный момент для многих начинающих авторов, независимо от того, делает ли автор контент для Ютуба, ЯндексДзена, соц. сетей. И этот момент – ненужность моего контента, меня не читают и не смотрят. Исходя из опыта, полученного в коммерции я знал, что с первого раза мало у кого получается, и снял ещё один ролик, теперь уже одним куском. И свершилось - данный ролик стал ТОП на ютубе и был топовым на протяжении 5 лет.

Ну и автоматически я стал специалистом по работе с Китаем, но про это позже.

Война забрала всё!

2014 стучался в дверь. В это время люди в Киеве стучали по брусчатке на Майдане. А я радовался сверхдоходам, полученным от продаж, сидя дома в своем нелюбимом городе Алчевск Луганской области в преддверье новогодних праздников. За два года с двух упаковок е-сигарет дело дошло до сборных контейнерных грузов и продажи детских игрушек. За две недели чистыми я заработал 10 000$, что являлось моей зарплатой в Пенсионном Фонде за 32 месяца … мда, но опять-таки не про это.

Пора ускорятся в написании, ибо не каждый читатель дочитает статью Вити БАЗа до конца :) . Я поехал на рыбалку в Карелию и, когда позвонил домой в середине июля, мне сказали: «Витя, езжай-ка ты куда хочешь». В итоге, имея 350$ на кармане и рюкзак с удочками и камуфляжем за спиной, я попал в Одессу, а точнее сказать в Ильичевск.

Привет Одесса

И начались веселые времена. Деньги и техника были дома, и вся боль ситуации заключалась в том, что перевозчики уже ничего не возили, а если и возили, то гарантии доставки никакой не было. Деньги передать не было возможности, ибо банки закрылись ещё в начале всех этих событий.

Где я взял деньги не помню, то ли было что-то, то ли друзья помогли, но остатки денег с отдыха, те самые 350$, я так и не поменял. Снял квартиру и задался вопросом заработка.

Ютуб, настало твоё время

На момент прибытия в Одессу у меня уже была стабильная ЦА на ютубе и один эффективно проведенный коучинг по бизнесу с Китаем. А также немереные знания в товарке. В данном случае бесполезные - заказать что-то в Китае и не знать, в какую страну оно приплывет, так себе занятие. Чутка поясню, заказываешь в Одессу, а приплыть могло в Одесскую Народную Республику.

Вариантов было немного – коучинг. К этому времени и техника моя попала ко мне, ооооооооооочень длинным путем, не буду отнимать Ваше время. В итоге, я снял один короткий ролик, где сказал: «Приходите на вебинар». Вебинар сгенерировал 7 человек в коучинг по 150$ за место. Воспользовавшись нехитрой математикой, получился профит – 1000$.

Я не буду расписывать все доходы с Ютуба, ибо как говорится, тебе все-равно никто не поверит. У меня на канале есть ролик - «стоит ли заниматься ютубом». В нем я более детально рассказал о доходах, о реальных доходах, а не то, что говорит большинство блогеров. Ютуб - это очень хороший доходный источник, да и Яндекс.Дзен, если им заниматься, ну, и не косячить.

Прощай канал и здравствуй новый

6 лет Ютуб для меня было хобби, которое в тяжелый момент всегда могло выручить. Историй о том, как легко генерировались деньги очень много. Допустим, я снял ряд роликов про кешбек-сервис, потратив 40 минут, и на данный момент получил 1667$ (все отчеты на канале). Появилась WEB-студия, и Ютуб отлично генерировал заявки. В общем всё было нормально, но нехорошо, и из-за ряда ошибок хорошо стать не могло.

За 6 лет собралось 15 000 человек в подписчики. И каждый имел свои интересы, кому-то интересна реклама, кому-то мысли о жизни, а кто-то хотел про Китай. Но даже это всё было не самая большая ошибка. Самой большой ошибкой было то, что я перестал снимать. Смешанной аудитории было сложно угодить, и из-за этого были дизлайки, к которым у меня очень болезненное отношение.

3 страйка к ряду

Как Вы поняли, я давний гость на Ютабе и жил по неписанным правилам. А они простые: страйки кидают только, как бы так выразиться в рамках pikabu, короче, нехорошие люди (ко ко ко). Я снял ролик в жанре разоблачения на человека, позиционирующего себя как Гуру по Бизнесу с Китаем. Мне было просто делать обзор, ибо я очень сильный специалист в работе с Китаем. А из-за того, что я управляю WEB-студией, у меня сильные технические знания, ну и бизнес-тренером я тоже побывал (чем не понравилась профессия, могу отдельно рассказать).

Итак, работа блогером

1 страйк, который сам по себе снимется системой через 90 дней, это уже плохо. Гугл этого не говорит, но на канал ставится пожизненная отметка «подозрительны». Три снятых страйка, простым языком, - это труба (про охват можно забыть, канал остался как память). Как Вы поняли, страйки ушли , впрочем как и видео, на которые их наложили :). Жалею ли я, что так получилось – НЕТ.

Сотни положительных комментариев под роликами и анализ всего, что было за 6 лет, привели меня к тому, что я решил уменьшить своё присутствие в WEB-студии и начать работать блогером. Именно работать, а не заниматься, когда хочется. Создание хорошего контента – это большой труд. Ролик «стоит ли создавать канал на ютубе» я делал 15 часов, я его выложу на pikabu, но чуть-чуть позже.

Спасибо за прочтение. Котанчика традиционно - пусть будет в каждом посту, очень он мне нравится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы