0

Юридические истории 9. Снимать или купить (в ипотеку)?

В россии самое крупное достижение для многих в жизни это покупка жилья. Но за последние 20 лет цены на жилье так выросли, что купить без ипотеки могут единицы. Поэтому многие считают что лучше жить в арендованном и копить, чем купить в ипотеку. Расчеты одних показывают, что да, если цены на недвижимость не будут круто расти, то арендаторы выиграют у ипотечников. А если цены на жилье упадут (по сравнению например с долларом) то вообще арендатор в огромном плюсе. Снижение ипотечных ставок другим дает аргумент что лучше купить. Но это личный выбор каждого. И я хочу посмотреть немножко с другой точкм зрения. Что арендатор, что ипотечник сравнимо рискуют вылетить на улицу. В этом посту я хочу вспомнить несколько примеров из жизни. И главной проблемой для всех была как я понимаю неадекватность. Прежде чем лезть в ипотеку проверьте себя на адекватность. С этим реально часто беда. И если при аренде ну максимум пойдешь снимать в другом месте, то при неадекватной оценке при ипотеки лишишься всех вложений. А порой это куча денег.
В 2014 году если кто не в курсе у нас начался кризис. И во многих местах цены на жилье либо упали, либо стагнируют по рублевому курсу(то есть продолжают падать с учетом инфляции). Если в этот период еще и проблемы с доходом... то ты парень (или девушка) попал.
Вот пример, человек купил квартиру однокомнатную, но в приличном районе. Ипотечный платеж примерно 30 тысяч в месяц. А сумма долга 2 миллиона. Классный платеж, да ? Взял бы кредит не на 10 лет, а на 25 и платеж был бы в районе 20 тысяч. Но мы же крутые! Мы быстро отдадим! Не хотим переплачивать банку! Ребята, никто не запрещает вам платить досрочно. Комиссия отменена. А чем меньше платеж тем легче достать деньги. Правильно ?
Итак, идем дальше начались у человека проблемы..... иначе этой истории и не было. И естественно, как он поступил ? Угадали, нет денег не буду платить банку. Но не поеду в банк до первого пропуска платежа и не попробую найти решение. Буду прятаться. От банка прятаться, от судебных повесток, от всех. Пока, наконец, суд не рассмотрит дело и вынесет решение, квартиру продать по цене раза в полтора ниже рынка. Можно еще попробовать найти покупателя по рыночной цене и переговорить с банком. Но нет. Мы будем доблесно верить что родственики нам помогут. Погасят долг и все.... ну в итоге наступает все... квартиру на торгах покупает проффесиональный выселятор. Это такие.... как сказать.... людьми их трудно назвать. Они скупают квартиры, а потом профессионально и спокойно провожят алгоритм выселения. Отработанный не раз. Если не профи некоторые в погоне за дешевым жильем берут в ипотеку такое жилье и в итоге не могут выселить жильцов несколько лет (сам был на стороне такого должника 3,5 года выселения и завершение дела только мировым соглашением), то профи действуют по другому. Тупо выносят дверь. Ставят новые ключи. Подселяют в квартиру своих работников.
А ведь всеглюо этого можно было избежать. Просто сразу как только не можешь платить ищи решение. А лучше еще до того как лезть оценить, хватит ли сил на это ? Если нет, то может проще аренда ? Там свои заморочки и риски. Но онм и проще решаются обычно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы