1060
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #634: Я:Фортуна - 1:01

Серия Юридические истории

Неоднократно уже упоминал в постах патентных троллей "Фортуну Технолоджис", по которым есть ряд обращений, но не было практики. Не было практики лично у меня.

Теперь такая практика появилась.

Обратилась женщина - индивидуальный предприниматель, как и большинство клиентов с такими делами - торгует на маркетплейсах и использовала одно из фото для оформления карточки товара.

В начале лета ей пришла претензия от "Фортуны", тут тоже все типично - так и так, вы используете фото без разрешения автора, дайте денег.

НО! В этом случае есть затык - фото было приобретено на другом стоке, где было выложено непосредственно автором, о чем имеются все документы от стока - карточка с фото и его параметрами, подтверждение платежа, лицензионное соглашение от стока и т.д.

ИП в переписке с "Фортуной" направила им копии все документов, "Фортуна" в ответе начала городить какую-то ересь и спустя пару месяцев вышла в суд.

Здесь уже ИП обратилась ко мне, я составил отзыв, направили в суд, копию - "Фортуне"... и тут "Фортуна" зашевелилась. Попросили направить им копии приложений к отзыву, то есть все то, что ИП направляла им уже раньше, пытаясь доказать безосновательность претензий...

И сегодня "Фортуна" направила проект мирового соглашения - мол, мы отказываемся от иска, а вы отказываетесь от требований возместить судебные расходы.

Непонятен смысл этих телодвижений. Во-первых, у "Фортуны" уже в ответе на претензию были все документы, зачем запрашивали повторно? И зачем выходили в суд? Надеялись, что ответчик на все забьет и не предоставит никакого отзыва?

Вообще же, из всех дел с "Фортуной", накопившихся за это лето, у меня начинает появляться большое подозрение, что сотрудники "Фортуны" способны решать только очень типовые задачи...

Новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

418 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги