1927
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #585: Специалист высокого класса

Серия Юридические истории

Доходили до меня слухи, будто бытует мнение, что у меня очень высокое чувство собственной важности. Допускаю, что это - так. Но причина - в тех оппонентах, что встречаются в судах. Я не берусь за безнадежные дела, в ряде случаев рекомендуя договориться без суда, если очевидно, что через суд лучше не будет. Соответственно, за безнадежные дела берутся мои оппоненты и творят такую дичь, что в заседании нужно включать закадровый смех. Адекватные соперники встречаются очень редко - в делах, перспективы которых вообще непонятны и оценить их до того, как ввязался в приключение, невозможно.

Обратился гражданин. Заказал 6 дверей себе домой, всего на сумму чуть менее миллиона рублей. Да, не тем я занимаюсь - люди вон на дверях миллионы зашибают, а я на Пикабу побираюсь.

В установленный договором срок привезли и смонтировали только 3 двери, оставшиеся 3 - почти через 2 месяца. Соответственно, нужно выйти в суд и истребовать неустойку за нарушение сроков.

На предварительном заседании меня не было, не знаю, что там было. На втором сам индивидуальный предприниматель, он же - ответчик, заявил, что в просрочке нет их вины.

На третье пришел представитель ответчика. Сразу, еще в коридоре, заявил:

- Вы не представляете, какого высокого класса я специалист. Рекомендую отказаться от иска, иначе будет хуже.

Да сейчас, разбежались!

В заседании он выкатывает встречный иск! Когда он произнес "встречный иск" - мы с судьей синхронно подпрыгнули на метр. Какой тут может быть встречный иск? Судья бегло пробежала глазами - уже появилось такое выражение лица, что закадровый смех был бы весьма кстати.

- Вы ознакомились?

- Нет, когда бы?

- Все он врет, - кричит представитель ответчика. - Вот, приложена почтовая квитанция, вчера я отправил истцу по первоначальному иску.

Ладно, судья передала мне встречный иск. Читаю. Ответчик просит снизить неустойку до ключевой ставки на том основании, что вина в просрочке вовсе не ответчика, а перевозчика! Ответчик обратился к некоему индивидуальному предпринимателю, чтобы он доставил дверные блоки от цеха до заказчика, и в процессе перевозки 3 блока были повреждены. А потом у поставщика не было материалов, чтобы изготовить замену. Соответственно, ответчика наказывать не за что.

Кроме того истцом не доказано, что квартира, в которую заказывались двери - его единственное жилье, соответственно, раз возможно не единственное жилье - истец может сдавать его внаем, извлекая прибыль, что препятствует применению норм ЗоЗПП!

Кого это, так-то, волнует, что кем-то в процессе перевозки двери были повреждены? По договору ты обязан изготовить, привезти и установить, пока двери не установлены - обязательство не исполнено.

Я лишний раз подчеркну - это было именно встречное исковое заявление! Не "мнение", "отзыв", "возражение" или "правовая позиция", как это обычно называют, а встречное исковое заявление с квитанцией об уплате госпошлины!

Тут же - требование о взыскании с первоначального истца судебных расходов в размере 70 000 рублей. 70 000 рублей!!! За что? За бесполезную бумажку и один раз сходить в суд, попозориться?

Добравшись до офиса, я спросил у интернета - что это за специалист столь высокого класса. Настоящий универсал, директор фирмы по изготовлению мебели, директор фирмы по продаже запчастей и... вишенка на торте - директор юридической компании!

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Юридические истории

411 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги