1

Йог-Сотот Лавкрафта

Йог-Сотот, известный под названиями Затаившийся у порога, Ключ и Врата, Всесодержащий — бог, персонаж выдуманного Говардом Филлипсом Лавкрафтом пантеона мифов Ктулху. Описывается как собрание множества светящихся как солнце шаров (в рассказе Лавкрафта «Ужас в музее»):
"Перед глазами возникли гибельные очертания таинственного Йог-Сотота — беспорядочное нагромождение переливающихся шаров, исполненных космической угрозы."

Йог-Сотот в пантеоне мифов Ктулху
Роль Йог-Сотота в пантеоне — тайна. Предположительно, это нейтральное божество, представляющее собой физическое воплощение мироздания. Известно, что о нем говорят, как о хранителе Врат между мирами, который и сам является вратами, и ключом. Йог-Сотот заперт вне нашей Вселенной, он существует одновременно во всех временах и во всём пространстве.
В рассказе «Ужас в Данвиче» (1929) Лавкрафт определяет Йог-Сотота как «ключ и страж ворот», в котором настоящее, прошлое и будущее существуют воедино. От Йог-Сотота у земной женщины Лавинии Уэйтли из Данвича рождаются близнецы. В своей нечеловеческой природе сын Йог-Сотота Уилбер имел чешуйчатую оболочку и исходящие из живота серо-зеленые щупальца с красными присосками. Его нечеловеческий близнец имел форму огромного многоглазого куриного яйца с дюжиной ног и состоял из желеобразной субстанции.

Йог-Сотот Лавкрафта Литература, Говард Филлипс Лавкрафт, Искусство, Древние боги

Найдены возможные дубликаты

0

@moderator, ТС делает малюсенькие неинформативные посты, в которых рекламирует свою телегу. Предлагаю сжечь его в печке.

0

Простите, а где в приведённой цитате

Перед глазами возникли гибельные очертания таинственного Йог-Сотота — беспорядочное нагромождение переливающихся шаров, исполненных космической угрозы.

вот это вот: "Описывается как собрание множества светящихся как солнце шаров"?