Эвакуация.
Вспомнила историю, связанную с "минированием" гимназии, где работаю. История позитивная. Несколько лет назад тоже случилась волна "минирования", дошла и до нас. Так же точно, зимой, снега навалом. У нас адекватная администрация и коллектив, да и процесс эвакуации отработан. Все спускались в раздевалку без сумок (чтобы не мешали в дверях), одевались, выходили на улицу. Класс, который был на биологии, выносил животных из "живого уголка" - черепах, кроликов, ворону, канареек - в карманах, за пазухой, заворачивали в шарфы. Всё было очень спокойно, как-то обыденно. Выводили ребят подальше от школы, на пустырь, буквально в сугробы. У меня было окно, согласно инструкции, я стояла у крыльца, следила, чтобы не было давки. Приехали "разминировщики", большие мужики в специальной одежде, с ними было несколько овчарок. Здесь надо напомнить, что до недавних пор в каждой школе была типа "служебная квартира", обычно в ней жила нянечка. Так было и у нас. Вдруг спускается с крыльца боец, подходит ко мне и говорит: "Заберите свою бабушку, она не хочет уходить". Я не поняла сначала, что за бабушка. Захожу внутрь, вижу нашу нянечку, тётю Нюшу, которая жила в школе. Маленькая такая, кругленькая бабуля. Её окружили бойцы, а она держится за решётку раздевалки и кроет их матом во всё горло.Смысл, если опустить трёхэтажные народные выражения, был примерно такой:"Я здесь живу, никуда не уйду". Здоровые мужики пытаются её оторвать от решётки, но не могут никак, потому что ржут. В это время спустились бойцы с собаками, которые уже обследовали всё здание и ничего не нашли. Увидев и услышав тётю Нюшу, собаки были поражены ужасно, прямо застыли на месте. Бойцы уехали, движуха утихла, а историю, как тётя Нюша(царствие ей небесное) была готова взорваться вместе со школой и целая толпа мужиков не смогла оторвать её от решётки, мы вспоминаем до сих пор.