Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов

Случилась вчера со мной оказия. Поехал в суд местячковый, и найдя стояночку, припарковался согласно имеющейся информации и общих соображений.

Стояночка.

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Четко видно выделенное разметкой и собственно шириной место парковки инвалидов. Инвалиды это святое, пропускаем, ищем свободное не инвалидное место.

Выбранное место

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Встал, зашел в здание суда на 4 минуты, иии... машины нет. Эвакуировали.

Причина эвакуации.

Не оспаривая суть нарушения - да, виноват, раз не оглядел место парковки со всех ракурсов - хочу спросить:

1) в интернете ситуация описывается так, что а) инспектор должен подойти, зафиксировать нарушение, вызвать понятых, сделать видеофиксацию, и немного подождав для очистки совести, вызвать эвакуатор, и б) если я успел подойти в момент оформления документов, то мне дается 30 минут чтобы перепарковать машину. Так ли это? На штраф не влияет, влияет на оплату эвакуатора.

2) я перед тем как зайти в суд, пять минут сидел в машине разбирал бумаги. Вышел, зашел за угол, и... у них было три минуты чтобы спереть машину. Получается что они видели меня, ждали когда уйду, чтобы по быстрому сдернуть машину? И если так, можно как-то оспорить вызов эвакуатора, указав что тут явный сговор инспектора и эвакуаторщика? Запросить видеосьемку из п.1, показания понятых и т.д.

3) в ГИБДД мне не предоставили протокол, выписанный инспектором на месте, просто взяли документы на машину и оформили протокол с нуля. Получается что этот документ не совсем правильно выписан - лицом, даже не видевшим правонарушение, а только со слов того, кому он звонил. Это можно как то использовать?

4) Причина, по которой пришлось протокол подписать - в машине были важные документы, а получить машину со штраф стоянки сразу можно было, только подписав протокол. Технически, можно ли получить машину, не подписывая протокол?

UPD: Рекомендации по действиям, когда есть желание оспорить штраф, и/или эвакуацию

А куда они денутся? Давайте еще раз. Есть КоАП РФ, где сказано, что ТС владельцу/уполномоченному выдается незамедлительно после устранения причины задержания. ТС было задержано на парковочном месте для инвалидов. После эвакуации оно там не находится. Причина задержания устранена. Это первое.

Второе - в ГИБДД я получу копию протокола о задержании ТС, но откажусь подписывать протокол об административном правонарушении. Потому что не признаю свою вину. Напомню, доказать именно мою вину по условиям примера - не могут. Поскольку правонарушение не было зафиксировано автоматической системой фиксации, на меня распространяются положения ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности). И я никому не должен доказывать, что правонарушение совершил я.

Третье. Порядок оплаты и тарифы утверждает каждый субъект федерации. В моем городе есть вот такой пункт:

Оплату стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляет лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства

То есть оплатить должен тот, кто подписал протокол об административном правонарушении. Но я его не подписал. Я с ним не согласен. Поэтому сотрудник ГИБДД начинает административное расследование, в ходе которого должен установить виновника совершения правонарушения. На все про все у него есть 2 месяца.

Далее, ни в КоАП РФ, ни в локальном законе нет пункта, что автомобиль мне выдадут после оплаты услуг эвакуации и хранения. Более того, в Приказе ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты" (ссылка на который приведена в статье 27.13 КоАП РФ, регулирующей задержание ТС) есть вот такой интересный текст:

Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

То есть даже если я виноват и подписал договор, я могу оплатить эвакуацию в течение месяца. Но еще раз - вину я не признал, и установить мою виновность невозможно. И по прошествии 2 месяцев в силу вступает ч.12 ст.27.13 КоАП РФ:

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении ... расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет ... бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мне не нужно орать и скандалить на штрафстоянке. Мне достаточно вежливо сказать, что требование оплаты вотпрямщас незаконно. И сообщить, что за защитой своих прав я обращусь в органы полиции и направлю обращение в надзорные органы.

Если вдруг это не сработает, то я действительно вызову сотрудников полиции на штрафстоянку и напишу заявление о вымогательстве. И попутно потребую на месте пресечь противоправные посягательства на мою собственность.

Автомобильное сообщество

28.8K поста49.4K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.