194

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов

Случилась вчера со мной оказия. Поехал в суд местячковый, и найдя стояночку, припарковался согласно имеющейся информации и общих соображений.

Стояночка.

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Четко видно выделенное разметкой и собственно шириной место парковки инвалидов. Инвалиды это святое, пропускаем, ищем свободное не инвалидное место.

Выбранное место

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Встал, зашел в здание суда на 4 минуты, иии... машины нет. Эвакуировали.

Причина эвакуации.

Не оспаривая суть нарушения - да, виноват, раз не оглядел место парковки со всех ракурсов - хочу спросить:

1) в интернете ситуация описывается так, что а) инспектор должен подойти, зафиксировать нарушение, вызвать понятых, сделать видеофиксацию, и немного подождав для очистки совести, вызвать эвакуатор, и б) если я успел подойти в момент оформления документов, то мне дается 30 минут чтобы перепарковать машину. Так ли это? На штраф не влияет, влияет на оплату эвакуатора.

2) я перед тем как зайти в суд, пять минут сидел в машине разбирал бумаги. Вышел, зашел за угол, и... у них было три минуты чтобы спереть машину. Получается что они видели меня, ждали когда уйду, чтобы по быстрому сдернуть машину? И если так, можно как-то оспорить вызов эвакуатора, указав что тут явный сговор инспектора и эвакуаторщика? Запросить видеосьемку из п.1, показания понятых и т.д.

3) в ГИБДД мне не предоставили протокол, выписанный инспектором на месте, просто взяли документы на машину и оформили протокол с нуля. Получается что этот документ не совсем правильно выписан - лицом, даже не видевшим правонарушение, а только со слов того, кому он звонил. Это можно как то использовать?

4) Причина, по которой пришлось протокол подписать - в машине были важные документы, а получить машину со штраф стоянки сразу можно было, только подписав протокол. Технически, можно ли получить машину, не подписывая протокол?

UPD: Рекомендации по действиям, когда есть желание оспорить штраф, и/или эвакуацию

А куда они денутся? Давайте еще раз. Есть КоАП РФ, где сказано, что ТС владельцу/уполномоченному выдается незамедлительно после устранения причины задержания. ТС было задержано на парковочном месте для инвалидов. После эвакуации оно там не находится. Причина задержания устранена. Это первое.

Второе - в ГИБДД я получу копию протокола о задержании ТС, но откажусь подписывать протокол об административном правонарушении. Потому что не признаю свою вину. Напомню, доказать именно мою вину по условиям примера - не могут. Поскольку правонарушение не было зафиксировано автоматической системой фиксации, на меня распространяются положения ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности). И я никому не должен доказывать, что правонарушение совершил я.

Третье. Порядок оплаты и тарифы утверждает каждый субъект федерации. В моем городе есть вот такой пункт:

Оплату стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляет лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства

То есть оплатить должен тот, кто подписал протокол об административном правонарушении. Но я его не подписал. Я с ним не согласен. Поэтому сотрудник ГИБДД начинает административное расследование, в ходе которого должен установить виновника совершения правонарушения. На все про все у него есть 2 месяца.

Далее, ни в КоАП РФ, ни в локальном законе нет пункта, что автомобиль мне выдадут после оплаты услуг эвакуации и хранения. Более того, в Приказе ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты" (ссылка на который приведена в статье 27.13 КоАП РФ, регулирующей задержание ТС) есть вот такой интересный текст:

Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

То есть даже если я виноват и подписал договор, я могу оплатить эвакуацию в течение месяца. Но еще раз - вину я не признал, и установить мою виновность невозможно. И по прошествии 2 месяцев в силу вступает ч.12 ст.27.13 КоАП РФ:

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении ... расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет ... бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мне не нужно орать и скандалить на штрафстоянке. Мне достаточно вежливо сказать, что требование оплаты вотпрямщас незаконно. И сообщить, что за защитой своих прав я обращусь в органы полиции и направлю обращение в надзорные органы.

Если вдруг это не сработает, то я действительно вызову сотрудников полиции на штрафстоянку и напишу заявление о вымогательстве. И попутно потребую на месте пресечь противоправные посягательства на мою собственность.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно не забирая и не оплачивая пройти к авто и взять документы. Естественно, сославшись, что документы, необходимые для оформления протокола, лежат в бардачке
раскрыть ветку (23)
0
DELETED

есть одно но... часики тикают....

раскрыть ветку (22)
1

Пусть хоть утикаются. Забрать машину со штрафстоянки может владелец ТС/уполномоченное лицо в тот момент, когда устранены основания для задержания транспортного средства. То есть в случае с парковкой - в любой момент. Обязанности оплатить услуги эвакуации немедленно тоже нет. Можно включить жлоба, и потребовать доказать виновность в совершении правонарушения. А потом предложить с виновника взыскать штраф, услуги эвакуации и оплату хранения. Если нет камер, административное расследование будет прекращено через 2 месяца.

раскрыть ветку (18)
2
DELETED

вернитесь в текущую реальность.

раскрыть ветку (17)
2

Я в текущей. И в ней достаточно въедливый человек с запасом свободного времени может изрядно попортить нервы и гаишникам, и эвакуаторщикам. Задолбать судью намного сложнее, но не невозможно. Другое дело, что времени и сил на отстаивание своей позиции можно потратить значительно больше, чем сумма штрафа.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED

реальность проста. Чем дольше ваш автомобиль стоит на штраф-стоянке тем больше ваших денег будет передано в мутный МУП, который собственно не выпускает ваш автомобиль.

Вы хоть усритесь потом, но за сутки "хранения" вы отдадите достаточно круглую сумму. Плюс "услуги" эвакуатора....

Я настаиваю. Вернитесь в текущую реальность.

раскрыть ветку (15)
1

Вот смотрите - автомобиль был задержан из-за неправильной парковки. И отправлен на штраф стоянку. Владелец автомобиля прибыл туда за своим имуществом. Какие есть законные основания это имущество удерживать, если в КоАП русским по белому написано "до устранения причины задержания"?

На каком основании именно владелец ТС должен оплачивать услуги эвакуации и хранения ТС, если он не признает вины в совершении правонарушения и нет возможности вину доказать? А если машину, к примеру, угнали, и в неположенном месте припарковал угонщик, платить тоже должен хозяин? Или лицо, совершившее правонарушение?

раскрыть ветку (14)
DELETED

Вы оплатите все суммы которые вам насчитают. Потом (Возможно) вы их оспорите и вернете. Но в тот момент, когда вы захотите забрать автомобиль, вы оплатите все.

Почему? Потому как штраф-стоянка это... как бы... по мягче.... Это частная контора.... и эвакуаторы так же частная контора...  Я Внятно объясняю?

раскрыть ветку (13)
1

Как бы помягче объяснить... Отношения между гражданином и частной организацией - это отношения гражданско-правового характера. Незаконно удерживать имущество гражданина и требовать деньги здесь и сейчас для частной компании чревато уголовной ответственностью для требующего. Есть установленный законом порядок оплаты. Он устанавливается самостоятельно органами самоуправления и может отличаться в разных регионах. Но если включить жлоба и отрицать свою вину (ещё раз - при невозможности ее доказать) их можно послать. И что характерно, они пойдут. Просто потому, что на 1 конфликтного мудака, от которого проблем в виде кучи проверок и отписок в разы больше, чем вероятной прибыли, приходится сотня тех, кто молча платит.

Они могут попытаться взыскать все. Потом. Через суд. 146% они получат судебный приказ. Который можно оспорить. А потом - судебное заседание, где потребуется доказать, что владелец ТС является надлежащим ответчиком.

раскрыть ветку (12)
0
Вернитесь в реальность. То что вы в протоколе не подписали не имеет никакого значение. Через 10 суток с момента получения копии ( они её вам по почте отправят) постановление вступит в законную силу. Если вы не попытаетесь обжаловать решение. Судя по фото въезд там один. Машину вам не выдадут пока разрешение с ГИБДД не получите и не оплатите.
DELETED

Вернитесь в реальность. Даже если вы оборетесь, вам машину не отдадут.

раскрыть ветку (10)
4

А куда они денутся? Давайте еще раз. Есть КоАП РФ, где сказано, что ТС владельцу/уполномоченному выдается незамедлительно после устранения причины задержания. ТС было задержано на парковочном месте для инвалидов. После эвакуации оно там не находится. Причина задержания устранена. Это первое.

Второе - в ГИБДД я получу копию протокола о задержании ТС, но откажусь подписывать протокол об административном правонарушении. Потому что не признаю свою вину. Напомню, доказать именно мою вину по условиям примера - не могут. Поскольку правонарушение не было зафиксировано автоматической системой фиксации, на меня распространяются положения ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности). И я никому не должен доказывать, что правонарушение совершил я.

Третье. Порядок оплаты и тарифы утверждает каждый субъект федерации. В моем городе есть вот такой пункт:

Оплату стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляет лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства

То есть оплатить должен тот, кто подписал протокол об административном правонарушении. Но я его не подписал. Я с ним не согласен. Поэтому сотрудник ГИБДД начинает административное расследование, в ходе которого должен установить виновника совершения правонарушения. На все про все у него есть 2 месяца.

Далее, ни в КоАП РФ, ни в локальном законе нет пункта, что автомобиль мне выдадут после оплаты услуг эвакуации и хранения. Более того, в Приказе ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты" (ссылка на который приведена в статье 27.13 КоАП РФ, регулирующей задержание ТС) есть вот такой интересный текст:

Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

То есть даже если я виноват и подписал договор, я могу оплатить эвакуацию в течение месяца. Но еще раз - вину я не признал, и установить мою виновность невозможно. И по прошествии 2 месяцев в силу вступает ч.12 ст.27.13 КоАП РФ:

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении ... расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет ... бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мне не нужно орать и скандалить на штрафстоянке. Мне достаточно вежливо сказать, что требование оплаты вотпрямщас незаконно. И сообщить, что за защитой своих прав я обращусь в органы полиции и направлю обращение в надзорные органы.

Если вдруг это не сработает, то я действительно вызову сотрудников полиции на штрафстоянку и напишу заявление о вымогательстве. И попутно потребую на месте пресечь противоправные посягательства на мою собственность.

раскрыть ветку (9)
0

Так как раз таки основную сумму составляет эвакуация. А стоянка копейки, к примеру у нас 13 р/час.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

что то дешево. В Казани 1500 сутки. Раньше были первые сутки бесплатно, сейчас первые 3 часа...

Я когда права заслоупочил и вовремя не поменял то отдал 5 рублей....

0
DELETED

А по сабжу. Один мой знакомый, знаток законов и диванный воин, как оратор выше, тоже начал качать права. Оказалось, что у него штрафов недоплаченных море. В общем товарищ поехал на 4 суток, а машина осталась стоять. Натирало нормально))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку