194

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов

Случилась вчера со мной оказия. Поехал в суд местячковый, и найдя стояночку, припарковался согласно имеющейся информации и общих соображений.

Стояночка.

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Четко видно выделенное разметкой и собственно шириной место парковки инвалидов. Инвалиды это святое, пропускаем, ищем свободное не инвалидное место.

Выбранное место

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Встал, зашел в здание суда на 4 минуты, иии... машины нет. Эвакуировали.

Причина эвакуации.

Эвакуатор за парковку на месте для инвалидов ГАИ, Штрафы ГИБДД, Штрафстоянка, Длиннопост
Не оспаривая суть нарушения - да, виноват, раз не оглядел место парковки со всех ракурсов - хочу спросить:

1) в интернете ситуация описывается так, что а) инспектор должен подойти, зафиксировать нарушение, вызвать понятых, сделать видеофиксацию, и немного подождав для очистки совести, вызвать эвакуатор, и б) если я успел подойти в момент оформления документов, то мне дается 30 минут чтобы перепарковать машину. Так ли это? На штраф не влияет, влияет на оплату эвакуатора.

2) я перед тем как зайти в суд, пять минут сидел в машине разбирал бумаги. Вышел, зашел за угол, и... у них было три минуты чтобы спереть машину. Получается что они видели меня, ждали когда уйду, чтобы по быстрому сдернуть машину? И если так, можно как-то оспорить вызов эвакуатора, указав что тут явный сговор инспектора и эвакуаторщика? Запросить видеосьемку из п.1, показания понятых и т.д.

3) в ГИБДД мне не предоставили протокол, выписанный инспектором на месте, просто взяли документы на машину и оформили протокол с нуля. Получается что этот документ не совсем правильно выписан - лицом, даже не видевшим правонарушение, а только со слов того, кому он звонил. Это можно как то использовать?

4) Причина, по которой пришлось протокол подписать - в машине были важные документы, а получить машину со штраф стоянки сразу можно было, только подписав протокол. Технически, можно ли получить машину, не подписывая протокол?

UPD: Рекомендации по действиям, когда есть желание оспорить штраф, и/или эвакуацию


А куда они денутся? Давайте еще раз. Есть КоАП РФ, где сказано, что ТС владельцу/уполномоченному выдается незамедлительно после устранения причины задержания. ТС было задержано на парковочном месте для инвалидов. После эвакуации оно там не находится. Причина задержания устранена. Это первое.


Второе - в ГИБДД я получу копию протокола о задержании ТС, но откажусь подписывать протокол об административном правонарушении. Потому что не признаю свою вину. Напомню, доказать именно мою вину по условиям примера - не могут. Поскольку правонарушение не было зафиксировано автоматической системой фиксации, на меня распространяются положения ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности). И я никому не должен доказывать, что правонарушение совершил я.


Третье. Порядок оплаты и тарифы утверждает каждый субъект федерации. В моем городе есть вот такой пункт:


Оплату стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляет лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства

То есть оплатить должен тот, кто подписал протокол об административном правонарушении. Но я его не подписал. Я с ним не согласен. Поэтому сотрудник ГИБДД начинает административное расследование, в ходе которого должен установить виновника совершения правонарушения. На все про все у него есть 2 месяца.


Далее, ни в КоАП РФ, ни в локальном законе нет пункта, что автомобиль мне выдадут после оплаты услуг эвакуации и хранения. Более того, в Приказе ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты" (ссылка на который приведена в статье 27.13 КоАП РФ, регулирующей задержание ТС) есть вот такой интересный текст:


Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

То есть даже если я виноват и подписал договор, я могу оплатить эвакуацию в течение месяца. Но еще раз - вину я не признал, и установить мою виновность невозможно. И по прошествии 2 месяцев в силу вступает ч.12 ст.27.13 КоАП РФ:


В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении ... расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет ... бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мне не нужно орать и скандалить на штрафстоянке. Мне достаточно вежливо сказать, что требование оплаты вотпрямщас незаконно. И сообщить, что за защитой своих прав я обращусь в органы полиции и направлю обращение в надзорные органы.


Если вдруг это не сработает, то я действительно вызову сотрудников полиции на штрафстоянку и напишу заявление о вымогательстве. И попутно потребую на месте пресечь противоправные посягательства на мою собственность.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно не забирая и не оплачивая пройти к авто и взять документы. Естественно, сославшись, что документы, необходимые для оформления протокола, лежат в бардачке
раскрыть ветку (23)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

есть одно но... часики тикают....

раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть хоть утикаются. Забрать машину со штрафстоянки может владелец ТС/уполномоченное лицо в тот момент, когда устранены основания для задержания транспортного средства. То есть в случае с парковкой - в любой момент. Обязанности оплатить услуги эвакуации немедленно тоже нет. Можно включить жлоба, и потребовать доказать виновность в совершении правонарушения. А потом предложить с виновника взыскать штраф, услуги эвакуации и оплату хранения. Если нет камер, административное расследование будет прекращено через 2 месяца.

раскрыть ветку (18)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вернитесь в текущую реальность.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в текущей. И в ней достаточно въедливый человек с запасом свободного времени может изрядно попортить нервы и гаишникам, и эвакуаторщикам. Задолбать судью намного сложнее, но не невозможно. Другое дело, что времени и сил на отстаивание своей позиции можно потратить значительно больше, чем сумма штрафа.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

реальность проста. Чем дольше ваш автомобиль стоит на штраф-стоянке тем больше ваших денег будет передано в мутный МУП, который собственно не выпускает ваш автомобиль.

Вы хоть усритесь потом, но за сутки "хранения" вы отдадите достаточно круглую сумму. Плюс "услуги" эвакуатора....

Я настаиваю. Вернитесь в текущую реальность.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смотрите - автомобиль был задержан из-за неправильной парковки. И отправлен на штраф стоянку. Владелец автомобиля прибыл туда за своим имуществом. Какие есть законные основания это имущество удерживать, если в КоАП русским по белому написано "до устранения причины задержания"?

На каком основании именно владелец ТС должен оплачивать услуги эвакуации и хранения ТС, если он не признает вины в совершении правонарушения и нет возможности вину доказать? А если машину, к примеру, угнали, и в неположенном месте припарковал угонщик, платить тоже должен хозяин? Или лицо, совершившее правонарушение?

раскрыть ветку (14)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы оплатите все суммы которые вам насчитают. Потом (Возможно) вы их оспорите и вернете. Но в тот момент, когда вы захотите забрать автомобиль, вы оплатите все.

Почему? Потому как штраф-стоянка это... как бы... по мягче.... Это частная контора.... и эвакуаторы так же частная контора...  Я Внятно объясняю?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы помягче объяснить... Отношения между гражданином и частной организацией - это отношения гражданско-правового характера. Незаконно удерживать имущество гражданина и требовать деньги здесь и сейчас для частной компании чревато уголовной ответственностью для требующего. Есть установленный законом порядок оплаты. Он устанавливается самостоятельно органами самоуправления и может отличаться в разных регионах. Но если включить жлоба и отрицать свою вину (ещё раз - при невозможности ее доказать) их можно послать. И что характерно, они пойдут. Просто потому, что на 1 конфликтного мудака, от которого проблем в виде кучи проверок и отписок в разы больше, чем вероятной прибыли, приходится сотня тех, кто молча платит.

Они могут попытаться взыскать все. Потом. Через суд. 146% они получат судебный приказ. Который можно оспорить. А потом - судебное заседание, где потребуется доказать, что владелец ТС является надлежащим ответчиком.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вернитесь в реальность. То что вы в протоколе не подписали не имеет никакого значение. Через 10 суток с момента получения копии ( они её вам по почте отправят) постановление вступит в законную силу. Если вы не попытаетесь обжаловать решение. Судя по фото въезд там один. Машину вам не выдадут пока разрешение с ГИБДД не получите и не оплатите.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вернитесь в реальность. Даже если вы оборетесь, вам машину не отдадут.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А куда они денутся? Давайте еще раз. Есть КоАП РФ, где сказано, что ТС владельцу/уполномоченному выдается незамедлительно после устранения причины задержания. ТС было задержано на парковочном месте для инвалидов. После эвакуации оно там не находится. Причина задержания устранена. Это первое.

Второе - в ГИБДД я получу копию протокола о задержании ТС, но откажусь подписывать протокол об административном правонарушении. Потому что не признаю свою вину. Напомню, доказать именно мою вину по условиям примера - не могут. Поскольку правонарушение не было зафиксировано автоматической системой фиксации, на меня распространяются положения ст. 1.5 КоАП РФ (презумпция невиновности). И я никому не должен доказывать, что правонарушение совершил я.

Третье. Порядок оплаты и тарифы утверждает каждый субъект федерации. В моем городе есть вот такой пункт:

Оплату стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства осуществляет лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства

То есть оплатить должен тот, кто подписал протокол об административном правонарушении. Но я его не подписал. Я с ним не согласен. Поэтому сотрудник ГИБДД начинает административное расследование, в ходе которого должен установить виновника совершения правонарушения. На все про все у него есть 2 месяца.

Далее, ни в КоАП РФ, ни в локальном законе нет пункта, что автомобиль мне выдадут после оплаты услуг эвакуации и хранения. Более того, в Приказе ФАС России от 15.08.2016 N 1145/16 "Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты" (ссылка на который приведена в статье 27.13 КоАП РФ, регулирующей задержание ТС) есть вот такой интересный текст:

Срок оплаты перемещения и хранения задержанных транспортных средств определяется субъектом Российской Федерации, но предельный срок оплаты (отсрочки оплаты) не должен быть менее 30 дней со дня перемещения задержанного транспортного средства.

То есть даже если я виноват и подписал договор, я могу оплатить эвакуацию в течение месяца. Но еще раз - вину я не признал, и установить мою виновность невозможно. И по прошествии 2 месяцев в силу вступает ч.12 ст.27.13 КоАП РФ:

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении ... расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет ... бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Мне не нужно орать и скандалить на штрафстоянке. Мне достаточно вежливо сказать, что требование оплаты вотпрямщас незаконно. И сообщить, что за защитой своих прав я обращусь в органы полиции и направлю обращение в надзорные органы.

Если вдруг это не сработает, то я действительно вызову сотрудников полиции на штрафстоянку и напишу заявление о вымогательстве. И попутно потребую на месте пресечь противоправные посягательства на мою собственность.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так как раз таки основную сумму составляет эвакуация. А стоянка копейки, к примеру у нас 13 р/час.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

что то дешево. В Казани 1500 сутки. Раньше были первые сутки бесплатно, сейчас первые 3 часа...

Я когда права заслоупочил и вовремя не поменял то отдал 5 рублей....

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А по сабжу. Один мой знакомый, знаток законов и диванный воин, как оратор выше, тоже начал качать права. Оказалось, что у него штрафов недоплаченных море. В общем товарищ поехал на 4 суток, а машина осталась стоять. Натирало нормально))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку