Этти детти

Дано: живем вдвоем с дочкой. Ей 14. Закончила музыкалку с красным дипломом. Учится хорошо, сама изучает финский язык, т.к. нравится группа Ruoska, знает немецкий, т.к. любимая группа Rammstein, пишет стихи, прозочку, рисует, т.к. раньше училась в академии Андрияки.

Внимание вопрос:
как ребенку помочь возобновить интерес к игре и занятиям на виолончели, если в свободное время она предпочитает твиттер и вк, где общается с рамфанами, вместо изучения программы на лето (поступила в другую муз. школу, на предпроф).
Причем я разбила несколько её гаджетов, чтобы она все время не тратила, т.к. договориться не удалось, чтоб она сначала занималась, а потом чатилась в интернете... Речь идет о 3 ч в день занятий, остальное её досуг, при этом от нее никакой помощи в домашних хлопотах и т.д.
Прочитала её прозу, очень понравилось, предложила ей заниматься с репетитором, чтобы развить навыки, а виолончель оставить, коль скоро она не занимается. Мне она отвечает, что бросать не хочет, но и занимается раз в неделю по 20 минут. Это вообще ничего не дает, кроме усталости и неприятия инструмента...

Я очень устала морально, т.к. понимаю, что она могла бы продвинуться и хорошо устроиться в музыке при поддержке её препода, который ей прочит хорошую карьеру, достаток и признание, нашел варианты с муз. училищем и дальнейшими преподами... но её эта ситуация, видьма, забавляет, что я так "дергаюсь" из-за её лени и неигры, она будто специально меня испытывает.
говорила ей, что это её выбор, чем заниматься, что оставляю её в покое...
месяц назад она предложила, чтоб я ей купила новый смартфон, если она будет ежедневно заниматься по 3 ч. Ок, я согласилась, обрадовалась. Ура, но
послезавтра она уже не играла, нет желания...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Причем я разбила несколько её гаджетов" - после этого засомневалась в адекватности автора. Забрать, еще понимаю... Но вы тратили на это деньги и показываете дочери, что потраченные часы работы ничего не стоят.

Школу выбрала действительно сама она, или вы? Потому что когда ребенок сам к чему-то стремиться, он учит не смотря ни на что. А не из под палки. Скорее всего поступила она туда, чтобы вас не расстраивать. А на самом деле ей музыка по боку, устала она от нее. Ваша барышня совсем взрослая, так обсудите с ней как со взрослой.

раскрыть ветку (7)
Ваш ребенок сам выбрал себе школу? Вы бредите чтоли? Она закончила музыкалку, сейчас идет в предпроф образование, в другой муз. школе. Сейчас она выбрала, что хочет продолжать. Вы читайте, прежде чем писать обвинительные каменты.
раскрыть ветку (6)
2

Да, выбрала сама. Мы переехали когда она шла в 3 класс и выбор у нее был из двух школ (художественный класс в одной и обычная школа по прописке). Ей было 9 на этот момент (и она захотела рисовать). Сейчас ей 12, и она сама выбрала заниматься музыкой - по несколько часов учится на синтезаторе. Сама, не из-под палки. Причем мы с мужем так себе связаны с музыкой, работаем в совсем другой сфере. Но ей ИНТЕРЕСНО!

Неужели вы думаете, что девочка в 14 ничего не понимает? Не может сама решить свою судьбу? В три года ребенок осознает "Я сам", после этого это уже не ваш придаток висящий на сиське, а самостоятельная личность. Личность, которую не стоит подавлять - вы нанесете психологическую травму. Не думаю что вы желаете ей зла и специально ломаете своего ребенка.

раскрыть ветку (5)
Я вам отвечаю, что в 6.5 лет я лично привела ее в музыкалку. В 14 она сама сделала свой выбор продолжать занятия. Пожалуйста, не тупите, я не ломаю ребенка, вы видите максималистски монохромно.
раскрыть ветку (4)
2

Так чем плох совет поговорить с ребенком? Просто поговорить, обсудить что вас беспокоит ее безразличие, что она не занимается. Пояснить к чему это приведет. А главное выслушать ее ответ, если она хочет учится, то откладывать деньги на обучение пропорционально потраченному времени - т.е. наградой за занятия будут оплаченные занятия. А не хочет - не стоит тратить деньги на это. Итогом станет то, что если не хватит запала - то и не пойдет учится дальше. А значит не так и хочет. Заодно покажете девочке, что деньги, они не из воздуха. Они зарабатываются трудом.

Точно так же поступаю с обучением тхэквандо дочери, ей иногда лень, иногда настолько тяжело, что руки опускаются. Обсуждаем, говорю что давай тогда закончим? Я не буду тратить деньги на это, ты не будешь мучаться на тренировках и дома. Разговор раза два в год, и каждый раз она выбирает занятия. Собирает волю в кулак и тренируется, учит. Потому что хочет. И учится начинает лучше, если хочет на соревнования. Они платные и нифига не дешевые! Тут ведь мотивация нужна... А не просто желание родителей... Из-под палки не получится ничего толкового.

раскрыть ветку (3)
Я сбилась со счета, сколько "разговаривала". Тхэквондо у нас в школе дают бесплатно (корейская школа), я не повела дочь, ее подруга занимается, теперь страдает мигренями, там по голове получают постоянно.
раскрыть ветку (2)
1

Даже зависть, что бесплатно (в нашем районе зарплаты не большие... поэтому когда за месяц занятий платишь 1/4-1/8 часть зарплаты, то это очень чувствительно).

И она говорит что хочет? Попробуйте проговорить что не будете ей оплачивать, если не будет результата. Действительно ли она хочет? Кстати! Может помочь разговор не с вами, а не с заинтересованным лицом. Выяснить действительно ли хочет заниматься музыкой, или ей хватило предыдущих лет? (Все из моих друзей, окончивших музыкалку говорят про этот этап с облегчением... мол наконец-то были свободны от этого... Ни один не связал жизнь с музыкой, и даже инструменты в руки не берут. Вся любовь к музыке убита сольфеджо и гаммами... И есть пример девушки, которая будучи взрослой захотела и полюбила виолончель... Теперь выступает с концертами. Базой у нее была игра на гитаре в подростковом возрасте)

Вы очень волнуетесь за нее, но заставлять - не метод. Нужно договариваться. Чем заканчиваются ваши разговоры? Эмоционально для вас?

раскрыть ветку (1)
Я не оплачиваю ее музыкалки. Нескромно, но школа сама заинтересована в ней. Сольфеджио - ее самый любимый предмет.
В конце разборок мы обнимаемся и говорим, что очень сильно любим друг друга.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы