3

Это так трудно

Это так трудно

Наше с вами мышление уникально и потрясающе. С одной стороны. И оно позволяет за счет своей продвинутости решать самые разные задачи. С другой стороны, хотим мы или нет, но мы постоянно используем упрощения, стремимся сделать мышление более механическим. Ведь упрощения позволяют автоматизировать нашу жизнь, создать привычки и за счет привычек повышать продуктивность своих действий.

Правда, у упрощений есть и темная сторона, которая мешает нашей с вами стратегической эффективности. Смотрите сами. Возьмем обычное выражение «это сложно» или «это трудно». Что означают эти ярлыки?

Очевидный ответ будет звучать так: «я считаю, что передо мной непростое дело». Но это очевидный и одновременно обманчивый ответ. Ведь на практике, наше заявление «это сложно» чаще означает:

Я не хочу делать это дело, так как мне придется напрягаться

Или. Мне кажется, что мне не хватит сил, мотивации или ресурсов, чтобы справиться

Или. Мне кажется, что у меня небольшие шансы сделать это дело самостоятельно.

Или. Я думаю, что с высокой долей вероятности я потерплю в этой ситуации неудачу.

Или. Я вообще не представляю, как мне справляться с этим делом, с чего мне начать.

Ну или это может означать все указанные выше варианты одновременно.

И вот тут мы получаем ситуацию, в которой мы упрощенно отнеслись к делу в формате «оно сложное» и одновременно лишили себя понимания того, а как мы можем подобраться к этому делу, чтобы стратегически ситуацию все-таки преодолеть.

А дальше неплохо было бы задуматься, как часто вы сталкиваетесь с тем, что то или иное дело вы оцениваете как сложное, и как часто это вам вредит. Чтобы ответить на этот вопрос — задумайтесь о том, как часто вы прокрастиниурете (откладываете что-то на потом) и как часто вы избегаете каких ситуаций, потому что они вам кажутся потенциально опасными. И когда кто-то (или вы сами) предлагает вам какое-то решение прокрастинации или ваши тревог/страхов, как часто вы говорите себе «это трудно/сложно».

Если это происходит достаточно часто, то, возможно, вам стоит потренировать свое мышление и каждый раз, когда вы слышите от кого-то или от себя «это сложно», попробовать заменить один ярлык на 4 вопроса:

Сложно или не хочу? Сложно или не знаю с чего начать? Сложно или мне прямо сейчас не хватает какого-то ресурса? Сложно или мне понадобится помощь?

Источник - "Чертоги разума" там же вы найдёте больше полезных материалов по борьбе с прокрастинацией и повышением эффективности.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги