Здравствуйте! Опишите, пожалуйста, вашу работу для человека, который рассматривает возможность также стать учителем - какая зарплата, какая атмосфера в школе, так ли все плохо, как говорят? Стоит ли оно того?
раскрыть ветку (1)
Я уже как-то упоминал выше, что ЗП сильно от региона зависит. В развитых уголках РФ зарплата не плохая. МСК и СПб конечно в расчёт не берём, там оклады значительно выше. Север тоже не в счёт. К примеру, в Новосибирской области оклады на 15-20% выше, чем в моей. ЗП молодого специалиста, который работает 1 год, будет низкой. В целом, ЗП учителя зависит от множества факторов, к примеру: количество часов, наличие категории, заполняемость классов, стимулирующие выплаты, наличие КР, стаж, дополнительные нагрузки, районные доплаты и т.д. Итоговая ЗП от администрации школы зависит. Первое с чем вы столкнётесь, как молодой специалист, это период адаптации. Мне, к примеру, было сложно, пока ко мне не приставали педагога-наставника. Рекомендую первое время писать планы уроков, вам самим будет вести занятие легче, будет уверенность. Вторая сложность это документооборот. Количество бумаг прямо пропорционально, опять же, зависит от администрации. Если возьмёте КР, то бумаги будут, и возможно, в большом количестве. Третья сложность, это дети, и порой их родители. За все поколение молодёжи говорить не буду, но в любом случае столкнётесь с проблемными учащимися (причём проблемными, как и в плане дисциплины, так и учебы). Ещё одной проблемой может являться коллектив. Мне с этим повезло, работаю с хорошими профессионалами и замечательными людьми. Не спорю, всегда есть исключения в виде "редисок", но они в любом коллективе есть. Точно, про родителей забыл сказать. Тут всякие попадаются, от яжмамок и яжпапок, с которыми по-разному общаться приходится, до полностью адекватных и здравомыслящих людей, которые ценят ваш вклад как специалиста, в развитии их ребёнка. Работа далеко не радужная, трудностей будет много, с которыми вы столкнётесь. Я уже несколько раз порывался написать "по-собственному", но и есть вещи которые все это могут компенсировать. Рекомендую все же попробовать, чтобы понять ваше это или нет. Может быть, втянитесь и вам понравится. Но прежде, рекомендую узнать сначала про школу, в которую собираетесь устраиваться, желательно детально, если не срочно работу ищете. Во общем, желаю вам удачи👍
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Есть конечно свои трудности, но в целом работа не плохая. Больше общение с детьми нравится и наблюдать за их ростом, успехами.
Мне сразу 6-7 дали, дети с окраины, полукриминальные каждый второй. Сразу отвращение к профессии привили. Остальное так, добавка. Ушел в колледж, и не жалею. Рад, если у вас лучше.
раскрыть ветку (1)
про район согласен, от него многое зависит. У меня хоть школа не элитная, и дети обычные, но "интересные кадры" есть😁 с ними мороки ого-го-го. Хлебнул уже, с этими учетниками. К тому же, одного из них классным руководителем был.
Я, как пришел в школу, тоже дали этих до.. брых детей. Седьмые-восьмые, кто не учил, не поймет
раскрыть ветку (1)
Я как пришел в профессию, мне сразу 5-6 вручили. С восьмыми классами работать довольно интересно. Уже многое что понимают, можно серьёзней разговоры вести. А вот на мой взгляд, 6-7 все же более "капризные и чудаковатые"))
показать ответы