Живу в Эстонии всю жизнь, погода конечно дерьмо, но в целом своей страной очень довольна. Муж кстати с России. Приехал сначала по учебе на практику, потом уже по работе ( рабочий вид на жительство), говорит уровень жизни гораздо выше чем в России, особенно за городом, даже разговора не было, что б уехать обратно.
Если у вас тут любимой человек, - то проще простого. Вид на жительство по браку, поиск работы, параллельно обучение эстонского языка.
Никакого притеснения русских тут нет, меньше Киселева слушайте.
Да видела :( ну не прям так а с 24го года начнётся плавный переход. С одной стороны это круто так как уберёт проблему молодежи которая оканчивает школу и не говорит на гос языке, и менее конкурентноспособна по сравнению с эстонцами. С другой стороны нет, тк я ооооочень сомневаюсь что они смогут грамотно организовать этот переход и найти столько учителей. Боюсь первые. Лет 5-7 будет все через жопу! :(
Да это просто негуманно. Вот в бельгии есть два языка и живут как то. Это просто сложно перейти с русского на эстонский. В плане книг образовательных - это просто провал. Сколько литературы на русском и сколько на эстонском? Будет как в Латвии - дети по программе на 3 года отстают. Вот такая вот демократия вот такое отношение к своим гражданам. Не повезло с родителями - страдай. Учи малораспространенный язык чтобы уехать потом и не использовать никогда.
Нет, скорее наоборот все учебники у нас написаны изначально на эстонском, а потом переведены на русский для русских школ. Из-за чего как раз таки и возникает иногда Lost in translation. ( даже я ещё в школе угорала над ошибками перевода в учебниках )
Дети вполне способны общаться на 2 языках одновременно но это реально должно быть именно с детства. Детский мозг крайне мощный, это с возрастом мы теряем эту способность к обучению.
Я больше боюсь что к послеследующему году ну никак не найдут столько преподавателей на эстонском языке. И все будет через ж… Плюс переживаю за детей с особыми потребностями. Им крайне важно получать информацию все таки на родном языке, надеюсь это предусмотрят.