Эндоскопия и видеоигры
Небольшое отступление от привычного формата: расскажу историю, которую уже не раз замечал.
Вроде бы, что может объединять геймеров и элементарное медицинское исследование. Ответ прост: монитор и джойстик. Сейчас разъясню подробнее.
Еще лет 20-30 назад во времена своего детства помню, что мы с друзьями, играя тогда в распространенных компьютерных клубах, подкалывали друг друга. Если кто-то из друзей играет в какую-нибудь стрелялку (привет тем, кто помнит Unreal Tournament или Кваку) или гонку (NFS Unferground тогда хорошо заходил), то он постоянно двигал телом, рефлекторно пытаясь посмотреть за угол или поворот. 3D игры тогда только пошли, и для мозга тех детей это было чем-то похоже на современный VR. То есть ребенок не просто сидел и нажимал клавиши поворота виртуального персонажа или машины, он и двигался соответствующе - не как современные дети в статическом положении долбя кнопки телефона. Естественно со стороны извивающийся друг выглядел очень смешно.
И вот уже во взрослом возрасте, делая очередную процедуру, несмотря на всю ее неприятность, замечаю за стареньким доктором те же движения. Принцип прибора такой, что на конце эндоскопа внутри меня подвижный конец с фонариком, а на другом конце прибора в руках у врача джойстик для управления тем подвижным концом. И перед врачом где-то надо мной экран показывает всё содержимое меня. Процедура жутко неприятная, но я в последнее время стал стараться отвлекаться на доктора, который не просто двигает джойстиком в нужную сторону, но и смешно маячит и извивается передо мной, словно пытаясь посмотреть за край монитора. Учитывая, что желудок надо посмотреть на все 360 градусов во всех направлениях (разрабы проработали не только горизонтальный, но и вертикальный геймплей), сами можете представить эти телодвижения: извивается из стороны в сторону, шаг влево, вправо, еще вправо, на цыпочки встает и резко приседает. Так что в желудке у вас, господа, экшен твориться похлеще всяких Фортнайтов, Контров и прочих, во что там нынче молодежь гамает.