ЭМОЦИИ не КОПЯТСЯ
Мой прошлый пост вызвал бурю негатива, что огорчает, базара нет. Но и подошёл я к этому достаточно провокационно (хотя в комментариях подберут более подходящее слово). Но сегодня хочу поговорить о кое чём другом.
Представьте, что внутри вас есть невидимый «резервуар эмоций», который медленно наполняется, и однажды переполнится, заставив вас взорваться. Этот образ знаком многим: «Не держи в себе, а то лопнешь!». Но что, если это миф?
Откуда взялся миф? Гидравлическая модель Лоренца
В середине XX века этолог Конрад Лоренц предложил гидравлическую модель инстинкта, сравнив поведение животных с работой парового котла. По его мнению, у организма «накапливается» энергия, связанная с инстинктивными действиями (агрессия, страх, сексуальность). Если «клапан» не открывается вовремя, «давление» растёт — и особь «взрывается» неконтролируемым поведением.
Идея оказалась настолько простой и наглядной, что мгновенно просочилась в массовую культуру. Мы до сих пор верим, что «невыплаканные слёзы отравляют душу», а «подавленный гнев превратится в яд». Но тут всё нихрена не однозначно.
Крах «резервуара»: эмоции не копятся, а тренируются
Судя по всему, у эмоций нет физического «хранилища». Вместо этого мозг работает по принципу нейропластичности: чем чаще мы активируем определённые эмоциональные паттерны, тем сильнее становятся соответствующие нейронные связи.
- Гнев: Чем чаще человек злится, тем легче его мозг воспроизводит эту реакцию. Как писал Леонард Берковиц в монографии «Агрессия: причины, последствия и контроль», агрессивное поведение не «сбрасывает пар», а, напротив, усиливает склонность к нему.
- Страх: Избегание пугающих ситуаций не уменьшает тревогу, а закрепляет её.
- Радость: Практика благодарности или осознанности не «расходует» позитив, а учит мозг чаще его замечать.
Как резюмирует Эллиот Аронсон в книге «Общественное животное»: «Эмоции — это мышцы. Чем больше их „качаешь“, тем сильнее они становятся».
Выходит, что эмоции не «копятся» — они практикуются.
---
Источники:
- Аронсон Э. «Общественное животное»
- Майерс Д. «Социальная психология»
- Берковиц Л. «Агрессия: Причины, последствия и контроль»