19

Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"

Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"

Ну что же, моя первая рецензия на прочитанную книгу из тех, что мне посоветовали в комментариях к этому посту https://pikabu.ru/story/posovetuyte_knigu_6727518

Советов было много, но я остановился на этом труде, потому что в нем сочеталось несколько вещей, которые я люблю, а именно, это книга про Гарри Поттера, эта книга имеет научно-популярный контекст, эта книга имеет позитивные отзывы от некоторых авторитетных для меня людей.

До этого случая я вообще никогда не читал фанфики. Относился к этому как к побочному продукту хороших книг. И лучше читать еще одну хорошую книгу, чем побочный продукт. Но данный фанфик стоит особняком. Его и фанфиком назвать сложно, потому что вселенная, которую придумал Юдковский - это не вселенная Гарри Поттера у Роулинг. Это параллельная вселенная, имеющая общие черты, продуманная очень глубоко. Это масштабный литературный труд, который имеет при этом еще в научно-популярный контекст, что делает эту книгу еще и во многом большей пищей для ума чем оригинал.

Конечно, эта книга понравится в первую очередь тем, кто интересуется наукой хотя бы немного. В некотором смысле это Гарри Поттер для зануд. Те кто хочет просто продолжения волшебных приключений из мира Роулинг будет разочарован. Понравится эта книга тем, кто еще при прочтении оригинала задавался вопросом абсолютной бессмысленности и не рациональности квиддича с точки зрения спортивных игр. Мне всегда были не понятны усилия всех игроков, если всё зависит в первую очередь от ловца. Также не понятен был парадокс с маятником времени, который по логике книг Роулинг много раз мог перевернуть ситуацию, но никто из главных героев про него не вспоминал. У Юдковского этот момент более продуман.

Я не буду писать спойлеры. То, что я написал выше, это для затравочки для тех, кто все таки захочет прочесть этот труд.

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы