«Элементарно, Ватсон!»: правда ли Холмс это говорил?
Образ гениального сыщика Шерлока Холмса с Бейкер-стрит, 221Б, знаком каждому. Не менее известен и его верный друг, доктор Ватсон, неизменно сопровождающий Холмса в его расследованиях, хотя и уступающий ему в проницательности. И когда Ватсон, наконец, приходит к тем же выводам, что и Холмс, тот с легкой иронией бросает: «Элементарно, мой дорогой Ватсон». Или нет?
Шерлок Холмс — литературный персонаж, придуманный британским врачом и писателем сэром Артуром Конан Дойлем (1859–1930). Впервые Холмс появился в романе «Этюд в багровых тонах» в 1887 году, а затем стал героем еще 56 рассказов и 3 романов.
Прототипом Холмса послужил реальный человек — доктор Джозеф Белл, преподаватель Конан Дойля в медицинском университете. Белл обладал феноменальной наблюдательностью и использовал мельчайшие детали — от состояния рук и татуировок до акцента пациента — для постановки диагноза.
Подобно своему литературному воплощению, Белл был разносторонне одаренным человеком с широким кругом интересов: увлекался орнитологией, писал стихи, занимался спортом. Неудивительно, что и Холмс оказался не чужд искусству — он виртуозно играл на скрипке. Имя Шерлок Холмс также имеет реальные корни: Конан Дойль позаимствовал его у двух своих знакомых — писателя Оливера Венделла Холмса и юриста и скрипача Альфреда Шерлока.
На протяжении почти всей своей карьеры Холмс работает бок о бок со своим другом доктором Ватсоном. Ватсон не только становится летописцем открытий Холмса и их захватывающих приключений, но и оказывает другу посильную помощь в расследованиях. Их связывает крепкая дружба, и даже после женитьбы Ватсона друзья продолжают жить вместе. Роль Ватсона в жизни Холмса трудно переоценить. Он — его правая рука, помощник и доверенное лицо. Тем не менее, друзья не упускают случая поддразнить друг друга. Так, Холмс считает записи Ватсона о своих расследованиях поверхностными и рассчитанными на публику.
Учитывая ироничный склад ума Холмса, фраза «Элементарно, мой дорогой Ватсон» идеально вписывается в его образ. Кажется совершенно естественным, что он, наблюдая за потугами Ватсона угнаться за его ходом мысли, бросает эту фразу как бы немного свысока. Однако, как ни странно, в оригинальных произведениях Конан Дойля эта фраза ни разу не встречается.
В рассказе «Палец инженера» (1893) Холмс произносит и «мой дорогой Ватсон», и «элементарно», но по отдельности. Скорее всего, эта фраза появилась благодаря многочисленным экранизациям произведений о Холмсе — их насчитывается более 175. Кстати, знаменитые шапка и трубка детектива — тоже изобретение кинематографа, в книгах Конан Дойля они не упоминаются.
Подпишись на мой канал в Телеграм - там посты выходят на неделю раньше.
Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.