Электромобиль Zetta. Для кого он?1
Это ведь самый важный вопрос. Когда создаётся некоторое новое изделие - нужно сразу понимать, для кого оно создаётся, кто будет го покупать и как он будет этим пользоваться.
Сразу уточню: я пишу не потому, что хочу обгадить российский автопром. Я сам езжу на Калине, и она меня полностью устраивает. АвтоВАЗ в своём сегменте делает нормальные автомобили.
Итак, продолжим. Что такое эта Zetta? Электромобиль очень компактных габаритов. Реально - два места и задний ряд для багажа либо четыре места (причём задние - эрзац), багажника нет вообще. Батарея ёмкостью 10 кВтч, заявленный пробег 180 км на одной зарядке, реальный - раза в два меньше: например, Leaf на батарее в 18 кВтч (рельная емкость в возрасте пяти лет) проезжает около 110 км. Аэродинамика - сами видите, как её будет переставлять фурой, если водитель сдуру поедет по трассе - можно представить. К тому же заявлены мотор-колеса в топовой версии, то есть высокая неподресоренная масса. Причём непонятно, зачем.
Для сравнения - за 470 тысяч можно купить Ладу Гранту в комплектации "лишь бы ездить" - и там будет нормальный 87-сильный мотор, полноценные два ряда сидений и полноценный же багажник. Или можно посмотреть на рынок б/у машин - и взять либо трехлетнюю Калину в полном фарше, либо изрядно побитый жизнью Солярис, либо японский Лиф с нормальным салоном, пробегом больше раза в полтора, и единственным минусом будет правый руль.
Так кто же её купит? Она не для семейного человека - туда не влезет одновременно два родителя, ребенок и коляска. Она не для холостяка, который живет в квартире - у нас в стране нет вменяемой поддержки электромобилизации, и её попросту негде будет заряжать. Да, её легко припарковать, но парковка должна быть оборудована зарядкой! Либо нужен свой гараж, но тогда не обязательна компактность. На ней не поедешь далеко - с пробегом на одной зарядке меньше сотни и отсутствием инфраструктуры выезжать из города на ней противопоказано. Не перевезешь банальный велосипед или лыжи - просто не влезут. А если я езжу только на работу и назад, только по городу и не вожу груз - то за цену этой машины я могу кататься на такси пять лет и вообще не думать ни о зарядке, ни о парковке, ни о страховке с ремонтом и сменой резины. И познакомиться со множеством бизнесменов.
Вообще, половина успеха электромобилей (Tesla, e-Tron, Ionity, Leaf) - в том, что они выглядят как нормальные машины (а не как надутая Ока) и едут как нормальные машины (а не как уставшая Ока). Вторая половина успеха - в сети зарядок на парковках (гаражи, общественные паркинги, торговые центры) и сети скоростных зарядок на трассах, которые дают возможность ездить на большие расстояния. Поэтому электромобили и продаются в США, Европе и Азии. Третья половина - в субсидиях, но их потихоньку режут. Здесь же нет ни того, ни другого, ни третьего.
Так кому они собрались продавать эту машину за 550 тысяч рублей? Как выглядит человек, который её купит?

Автомобильное сообщество
31.5K постов50.7K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.