23

Электрофорез: зачем и как его делать?

Решила написать этот пост, потому что заманалась надиктовывать инструкцию жаждущим, а в широком доступе всей информации я в свое время найти не смогла.

Это доступный метод физиотерапии, аппарат можно купить домой от 13 до 21 тыс. и проведение процедуры не представляет сложностей. Но есть масса нюансов.

У меня вот такой прибор, купленный на Озоне (из дорогой категории):

Но можно купить и подешевле модель, сила тока в нем одинаковая. К аппарату прилагаются электроды:

Электроды слева и тройники справа

Электроды слева и тройники справа

Какие задачи решила именно я:

• устранение писка в ушах (одна из разновидностей тиннитуса) и гипераккузии - 2 случая: 1 день (2 сеанса), 7 дней (по 1 сеансу) с лидазой

• устранение боли после компрессионного перелома локтя - 2 дня (2 сеанса) с лидазой

• устранение боли после частичного разрыва связок - 7 дней (7 сеансов) с лидазой

• устранение боли от артроза (как насчет самого артроза - пока хз, идет 6й сеанс, артроз подтвержден МРТ) - боль прошла на 3й день, с гидрокортизолом, эуфиллином и кальция хлоридом одновременно

• устранение боли в колене от неправильной нагрузки на стопу при артрозе - 1 день (1 сеанс) с лидазой

Базовое описание: набиваем два зеленых мешка из комплекта (цифра 3) крупой, подключаем электроды в гнезда прибора (цифра 4), достаем растворы для плюса и минуса, замачиваем прокладки (цифра 2) для электрофореза в этих растворах - плюс в растворе для плюса, минус в растворе для минуса, отжимаем, одеваем прокладки на электроды, накладываем прокладки на участки, прижимаем мешками, включаем прибор, устанавливаем время, устанавливаем силу тока, лежим и не двигаемся, ждем звуковой сигнал окончания сеанса, после того как прибор сам снизил ток до 0 - снимаем с тела прокладки, отключаем прибор.

Базовое действие: проводим через тело ток, замыкая цепь из плюса и минуса, проводя в тело лекарства.

Техника безопасности:

1. На приборе (цифра 1) есть 2 гнезда (цифра 4): красное (плюс) и черный (минус). Электроды подсоединяем согласно цвету в гнезда. Базово используем один черный, один красный электрод. Существуют схемы с большим кол-вом электродов, для этого есть в комплекте два тройника, но мы их опустим пока. Теперь у нас есть катод (электрод +) и анод (электрод -). Растворы для электрофореза тоже имеют свою полярность, лишь некоторые подходят и на +, и на -. В гугле ищете по каждому лекарству его полярность. Прокладки (цифра 2) тоже нужно разделить на + и -, чтобы потом не путать их каждый раз, я пометила плюсовую маркером.

2. Процедуру лучше проводить на электроизоляционном материале - я провожу на коврике для йоги

3. Электроды вставлять только во влажные прокладки, прижимать к телу полностью

4. Курсы и продолжительность. Тут есть 2 точки зрения:

* официальная: : 2 сеанса по 20 минут максимум (ухо – 15 мин) в день на разные части тела. Курс: 20 штук по 1 в день для зоны, перерыв 30 дней для этой зоны

* моя: в критических ситуациях я делала 2 сеанса подряд в день по 20 минут на одну зону, в день одно время делала 4 разных зоны по 1 сеансу по 20 минут. Последствий негативных не было.

Нюансы процедур:

1. Базово замачиваем прокладки в физрастворе, далее отжимаем и наносим уже само лекарство. Если для минуса или плюса лекарства нет - то и сам физраствор подойдет.

2. Как открывать ампулу: на основании колпачка есть нарисованная точка. Поворачиваете ампулу точкой к себе и отламываете кончик в направлении от себя. Вот видос: www.youtube.com/shorts/DUz0gqi5Rxk

3. Некоторые лекарства применяются не в чистом виде, а в разведенном - это надо учитывать.

4. Какую устанавливать силу тока: определяется по терпимости, должно быть легкое жжение. У меня зависит от зоны: на ухе было 1,8 мА, на стопе до 7мА, на локте около 3-4 мА

5. Куда ставить прокладки. Есть схемы в интернете. Я использую представление о кровотоке: т.е.если мне надо доставить лекарство в среднее ухо или в область вокруг, то я плюс ставлю на скулу, минус на затылок. Хотя в медицинских учреждениях ставят наоборот.

В случае с локтем и коленом ставила по бокам сустава - чтобы как можно меньше костей было на пути тока.

6. От некоторых лекарств может быть аллергическая реакция. У меня была на карипазин - пупырки на руке, которые вылечились только мазью дермовейт. На вышеперечисленные лекарства реакций не было.

7. Чем заменить прокладки. В комплекте идут удобные, с кармашками для электродов. В поликлиниках используют бинты или картонные одноразовые прокладки. Прокладки из комплекта после процедуры снимаем с электродов и сушим, можно их даже стирать в машинке.

8. Вместо физ.раствора используют иногда воду (но мне как-то брезгливо).

Бонус. Мои схемы процедур электрофореза в вышеописанных недугах с ссылками на лекарства:

физраствор на плюс и минус https://planetazdorovo.ru/ekaterinburg/catalog/lekarstva-i-b...

Лидаза на плюс. Хранить строго в холодильнике. Продается в ампулах, ампулу всткрываем, заполняем физраствором из шприца, закрываем пальцем ампулу, встряхиваем до растворения осадка и только тогда можно наносить на прокладку. https://planetazdorovo.ru/ekaterinburg/catalog/lekarstva-i-b...

Эуфиллин на минус https://planetazdorovo.ru/ekaterinburg/catalog/lekarstva-i-b...

Кальция хлорид на плюс. Разводится 1:1 с физраствором. Я использую пустую банку для витаминов, ставлю на весы, вливаю туда 3 ампулы, добавляю столько же физраствора, взбалтываю. На прокладку наношу, набирая шприцом без иглы. https://planetazdorovo.ru/ekaterinburg/catalog/lekarstva-i-b...

Гидрокортизол - это мазь, наношу на плюсовую сторону участка тела

1. Свист в ушах + гипераккузия. Плюс: физраствор + 2 ампулы лидазы разведенной (см. выше) на одну плюсовую прокладку. На минус - физраствор. Продолжительность: один сеанс по 20 минут - 7 дней. Второе обострение свиста сняла за 2 сеанса подряд по 20 минут, на каждый сеанс 2 ампулы Лидазы. Месторасположение электродов: плюс на скуле, минус на затылке от этого уха до шеи.

2. Устранение болей мышечного плана. Плюс: физраствор + 2 ампулы лидазы. Минус: физраствор. Продолжительность: 1 сеанс 20 минут, сеансы каждый день минимум неделю (если боль длительная). Месторасположение электродов: по бокам сустава или плюс на место боли, минус ниже по кровотоку (например + на щиколотку, - на голень сзади)

3. Лечение артроза суставов стопы. Плюс: физраствор + Кальция хлорид разведенный (см. выше). Минус: физраствор + эуфиллин. На ногу со стороны плюса (сверху на стопу) наносим мазь гидрокортизон. Продолжительность: 1 сеанс 20 минут на ногу, сеансы каждый день минимум неделю. Месторасположение электродов: (это мой способ) минус на подошву, плюс сверху на стопу.

Таким образом, у меня на кухне стоит батарея Физраствора, в холодильнике лежат ампулы Лидазы и мазь гидрокортизон, на столе валяются запасы ампул эуфиллина и кальция хлорида, лежат шприцы без игл и 2 глубокие пластикоывае тарелки (для замачивания прокладок). Жалею ли я, что купила аппарат? Определенно нет, учитывая, что другие методы физиотерапии на меня не действуют почти совсем. Но если бы у меня только появилась какая-то проблема, то я бы взяла его в аренду (на Авито полно), обошлось бы дешевле и был понятен эффект.

Страшно ли было пользоваться таким прибором самой? 1) я сходила на несколько процедур в поликлинику и подсмотрела основные этапы процедуры 2) к прибору есть инструкция и кнопок там довольно мало. Так что нет)

UPD:

да. перепутала: анод - это плюс , катод - это минус :)

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).