731

Электрик от бога

навеяло этим постом:

помню был случай,

Делал плинтуса у своей бывшей.

И обратил внимание, что к двум розеткам из щитка подходит один ОДНОЖИЛЬНЫЙ провод. Но розетки работают.

Я даже усомнился в правильности того, что учил в школе по физике.

Но потом разобрался.

Её дядя, который про себя говорил, что он "Электрик от бога", во времена оны кинул одну фазу (подмотанную к фазе от других розеток, потом провод на скрутке разделялся на два) в розетки. А землю - одну взял через стенку из розетки кухни, а вторую - пропустив под обоями,  прикрутил к батарее.
Батарея не била током только потому, что была покрашена толстым слоем краски. В результате вся квартира висела на одном автомате, который он заменил на "помощнее", видимо, чтоб не выбивало. И на одном алюминиевом фазовом проводе, у которого уже давно почернела изоляция. Как это всё давно не вспыхнуло синим пламенем - я хз.
Я всё исправил, сделал по уму. Рассказал всё девушке от какой опасности я их избавил - но она не оценила)))

Ещё этот дядя считал себя "компьютерщиком от бога". Он девушке апгрейдил Windows  путём переписывания в папку всех новых файлов, если они больше по размеру. НО это уже совсем другая история.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Мне попадалась ситуация, когда ноль от бойлера посадили на арматуру бетонной стены и бойлер работал. Видимо арматура где-то заземлена. Переделали все по уму.
раскрыть ветку (1)
23
арматура где-то заземлена
в земле же!
показать ответы
3

Требую продолжения!

раскрыть ветку (1)
8

Про винду?
Да там всё просто "Ой, что-то у меня компьютер подвисает. Этот новый виндовс такой тормозной. Дорогой, посмотри."
Дорогой смотрит и не может понять.
Папка с виндой раза в 2 увеличилась (тогда винты были не очень большие и это было существенно)
- Да это дядя приезжал и поставил мне новую винду. Что, говорит, вы как лохи, до сих пор со старой!

ПРосто скопировал поверх бОльшие версии файлов. ТИпа, ну раз больше - значит, круче

только боюсь раньше счетчик не крутился, или крутился в обратную сторону, именно для этого извращались с 0 на батарею. Современные счетчики вроде как это опознают.

Так же все эти истории про обугленный провод, пожар от удлинителя или розетки бывает, но не от провода в стене - чему там гореть кроме изоляции?

раскрыть ветку (1)
7
чему там гореть кроме изоляции
Ну я не электрик)  Но чтото мне подсказывает, что когда квартира вся - кроме плиты - висит на одном тонком алюминиевом проводе, который весь чёрный с отвалившейся оболочкой - это не нормально
показать ответы

никто не говорит, что это нормально, но и пожара в квартире от этого не будет...

раскрыть ветку (1)
6
никогда нельзя быть уверенным а 100%. Но раскалённый провод в квартире - это рискованно в любом случае
показать ответы
8

пока батарея имеет контакт с землей, в принципе никаких последствий не будет, а вот когда кто нибудь в подвале отрежет трубу- очень сильно удивится!

раскрыть ветку (1)
4

Или сварочный аппарат заземлит...

Тогда могут удивиться жильцы

8

насколько я понимаю бывшая не оценила потому что за э/э счета стали побольше ибо счётчик в обратную сторону крутил либо вообще не крутил от этих розеток...

раскрыть ветку (1)
3

Да не... Она просто не поняла.

статистика этой квартиры говорит об обратном, думаете он там неделю назад обуглился?

Думается еще со времен СССР там этот провод раскалённый...

да это плохо и нужно переделать, но истории вы бы тут сгорели, когда провод в бетонной стене - забавны

раскрыть ветку (1)
3
Он был не в бетонной стене. Он был поверх старого плинтуса под обоями за диваном.
показать ответы
2

ну тогда вероятность пожара все таки есть, но вопрос почему не сгорело актуален

раскрыть ветку (1)
1
ну я думаю, потому что между обоями и проводом был слой почерневшей изоляции, которая осыпалась, когда я доставал провод
показать ответы
1

не догоняю, ты проводку в квартире заменил? вот так, без палева, стенки расхерачил и заштукатурил. и никто не оценил получившийся бедлам?!

раскрыть ветку (1)
0
да нет, ничего не расхерачивал. там и так всё было по плинтусам пущено - когда то перегорало уже (собственно, поэтому электрик от бога и нарисовался)

Я всё распараллелил, как надо и под плинтусами пустил.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги