Электрик от бога
навеяло этим постом:
помню был случай,
Делал плинтуса у своей бывшей.
И обратил внимание, что к двум розеткам из щитка подходит один ОДНОЖИЛЬНЫЙ провод. Но розетки работают.
Я даже усомнился в правильности того, что учил в школе по физике.
Но потом разобрался.
Её дядя, который про себя говорил, что он "Электрик от бога", во времена оны кинул одну фазу (подмотанную к фазе от других розеток, потом провод на скрутке разделялся на два) в розетки. А землю - одну взял через стенку из розетки кухни, а вторую - пропустив под обоями, прикрутил к батарее.
Батарея не била током только потому, что была покрашена толстым слоем краски. В результате вся квартира висела на одном автомате, который он заменил на "помощнее", видимо, чтоб не выбивало. И на одном алюминиевом фазовом проводе, у которого уже давно почернела изоляция. Как это всё давно не вспыхнуло синим пламенем - я хз.
Я всё исправил, сделал по уму. Рассказал всё девушке от какой опасности я их избавил - но она не оценила)))
Ещё этот дядя считал себя "компьютерщиком от бога". Он девушке апгрейдил Windows путём переписывания в папку всех новых файлов, если они больше по размеру. НО это уже совсем другая история.