0

Эксперименты с питанием при акне. От сыроедения до полноценного рациона

Хочу поделиться с Вами историей своих перемен в питании, потому как на фоне изменений в уходе именно питание дало самые мощные результаты на моей коже.

Это было параллельно с лечениями разными способами и уходом, что я описывала тут: Мой путь к чистой коже от четвертой степени акне

До беременности в 2016 году у меня не было никаких принципов в питании. Было много сладкого, жареного, жирного, бывал и фаст-фуд, и газировка, не было никакого режима, ела все подряд и не задумывалась в этом направлении.

Кстати, нерегулярный стул и запоры с детства были моими спутниками, так что вполне вероятно, что и это сильно повлияло на состояние моей кожи.

Не зря говорят, что кишечник – второй мозг. Если набивать его большим количеством вредных продуктов, то нарушается микрофлора, а нарушенная микрофлора приводит к негативным последствиям в виде плохого самочувствия, усталости, необъяснимым желаниям что-то съесть, и к самому яркому – высыпаниям на коже.

В 2015 году я забеременела и у меня началось сильное обострение акне (об этом я писала в предыдущей статье). И осенью с 8 по 10 неделю беременности меня положили на сохранение в больницу. 2 недели я питалась строго больничной едой. А, как известно, больничная еда – это тушеное, вареное, почти не соленое, каши, злаки, овощи и т.п. И хотя многие ее не любят, считаю, что зря. Могу сказать, что я получала удовольствие от тушеной капусты и рисовых каш с напитками в виде компотов из сухофруктов и цикория.

Но что я заметила за эти две недели – кожа стала успокаиваться. Это был самый пиковый период после отмены антибиотиков, когда все лицо было в страшном виде, сочилось и гноилось, не было живого места и медсестры шарахались от меня как от прокаженной. Возможно, посиди я еще несколько недель на таком питании, кожа бы полностью очистилась, но две недели – слишком малый срок.

По возвращению домой я вернулась к обычному беспорядочному питанию…

И только через год после рождения дочки я начала всерьез задумываться о влиянии сахара на мою кожу. Полностью убирала его из рациона, замечала преображение и.. снова наседала на конфеты и торты. Тут я уже понимала, что связь сладкого с прыщами – прямая. Но не могла себя заставить полностью от него отказаться. Я делала перерывы в неделю, две и срывалась. Затем ругала себя, снова делала перерывы, и снова срывалась. И так много раз. И после каждого срыва были новые и новые высыпания. Что же я делала не так…

Я решила заняться этим вопросом глубже, и мне попался курс Аюрведы доктора Рагозина. Я углубилась в изучение такого способа питания, убрала из рациона мясо, добавила бобовые, изучила специи и готовила себе аюрведические блюда (нет, они не выглядели как те блюда из уличной индийской кухни😁). Было интересно, новые вкусы, пища питательная, и я удивлялась, что можно в принципе обойтись и без мясных продуктов. Я погрузилась в медитативные и другие аюрведические практики, что вполне коррелировало с моей деятельностью – изготовление косметики и ароматерапия.

Это был мой первый шаг к здоровому питанию. И кожа моя на фоне применения собственного ухода и более-менее здорового питания была чистой. Выглядела я вполне сносно.

Он был прерван поездкой в Турцию в мае и турецким изобилием сладостей.

У меня началось легкое обострение, которое я еще могла снять собственными средствами. Снова убрала сахар, на постоянной основе пользовалась своей успокаивающей сывороткой и обострение не разрасталось, а уменьшалось.

Через две недели, чуть успокоилась

И тут я попала к врачу, который обследовал меня на особом аппарате, показывающем температуру каждого органа, и он сказал, что у меня половина органов работает неправильно, половая система пятидесятилетней женщины и мне нужно срочно менять питание. А именно возвращать в рацион мясо. А так же необходим коллаген и жиры, иначе моя костная и гормональная системы перестанут функционировать. В чем-то он был прав, у меня часто болела спина и шея, и менструальный цикл был нерегулярным.

Плюс назначил некие БАДы, и я параллельно решила почистить печень аюрведической травой под названием «Трифала».

Резкое введение мясных продуктов после годового перерыва, плюс БАДы дали огромный скачок высыпаний на моем лице. Я не стала маскировать этот ужас тональным кремом, чтобы не усугублять ситуацию. Но в люди в таком в виде выходить тоже не самая лучшая идея, поэтому я закупила послеоперационные пластыри и клеила их на воспаленные участки. (Тоже так себе идея, но лучше я не могла придумать)

В июле мы с семьей поехали снова в отпуск, и там я все время пряталась за волосами и шляпой, заклеивалась, чтобы мой недуг не бросался в глаза окружающим.

По возвращению из отпуска, где акне разрослось еще сильнее, одна моя знакомая посоветовала пройти курс чистки с голоданием.

Когда на лице фарш, то соглашаешься на любые, даже самые необычные способы избавления от недуга.

Мой опыт голодания и чистки кишечника

Мой рацион в 2019

Мой рацион в 2019

Я закупила магнезию, овощи, соковыжималку и начала следовать этому курсу.

1.День подготовки – исключение всей готовой продукции, только сырое – овощи, фрукты.

2.Второй день – только жидкости – вода, свежевыжатые соки.

3.На ночь промывание кишечника, утром стакан магнезии (та еще горькая гадость) и снова промывание.

4-5. 36 часов сухого голодания – ни еды, ни воды, затем выход – день на соках, день на овощах.

6-7.Остается всего 2 дня обычной пищи. Но в эти дни я тоже решила питаться только сырыми продуктами, разве что позволяла раз в неделю себе что-то готовое, и то после многих продуктов у меня сильно болел живот. Поэтому практически полностью перешла на сыроедение.

Что я хочу сказать о таком способе питания – моя кожа за месяц действительно очистилась. Я была поражена. Всего месяц. Степень поражения кожи была такая же, если не сильнее, чем в беременность. Но тогда я так ходила все 9 месяцев, а тут всего 1!

Остались следы, пятна и шелушения, но воспаления ушли.

Остались следы, пятна и шелушения, но воспаления ушли.

Уход в этот период был - Азелик аптечный, на основе которого я чуть позже разработала собственный натуральный крем с азелаиновой кислотой.

И я решила оставить такое питание. Закупала в больших количествах фрукты (яблоки, груши, манго, цитрусовые, и другие сезонные фрукты); овощи для соков (сельдерей, шпинат, огурцы, морковь, свеклу, кабачки – не поверите, все шло на соки) и делала салат «щетка» (капуста+свекла+морковь с оливковым маслом и чуточкой соли). Ела хлебцы с авокадо. Иногда вареный рис с помидорами. И постоянно что-то жевала. Белка в моем рационе было очень мало - сырая пророщенная гречка, пророщенные бобовые и все шло на смузи. Но я все время была голодной.

Смузи

Смузи

Даже в свой день рождения я пригласила гостей и накрыла сыроедческий стол. Гости были ошарашены)) Но им даже что-то понравилось из обилия непонятных блюд))

Праздничный стол сыроеда, а еще там был raw-торт

Праздничный стол сыроеда, а еще там был raw-торт

Естественно, я сильно потеряла в весе, 47 кг при росте 170 – это очень низкий вес. Полгода я провела в таком режиме и стала задумываться, что что-то не так. Менструации все это время не было, хотя гуру сыроедения утверждали, что так и должно быть. Но мне уже это не нравилось. Постоянная слабость, витание в облаках, отсутствие желания на какие-то действия, медитации, я оторвалась от реальности. А ведь у меня дочь. Нужно ее растить, грядет переезд и официальный развод, нужно брать себя в руки и налаживать личную жизнь.

К концу 2019 я заболела тяжелой формой пневномии, о ковиде тогда еще официально не знали. Температура держалась несколько недель, от кашля болели ребра и все тело ломило. Месяц я пила разные антибиотики по назначению врача, проходила обследования и снова пила антибиотики, которые никак не хотели помогать. И все-таки под новый год я стала понемногу приходить в себя.

В январе 2020 года началась новая жизнь. Я переехала в новую квартиру, быстро оклемалась после болезни, забрала дочку и мы стали налаживать быт в новой и совершенно пустой квартире, где были только белые стены и пол.

Долгожданный переезд

Мы постепенно обживались, заменяли картонные коробки на нормальную мебель, купили кровати в наши комнаты и жизнь налаживалась.

Я начала ходить в тренажерный зал, в бассейн и постепенно стала менять питание. Ввела в рацион сначала яйца, затем кисломолочные продукты и сливочное масло. Цикл вернулся.

Затем я решила пройти курс нутрициологии, чтобы не только научиться грамотно питаться, но и уметь скорректировать питание своих клиентов. Часто бывает такое, что одного ухода недостаточно, нужно еще и налаживать питание, пищевые привычки.

Обучилась, в процессе стала вводить в свой рацион новые блюда, сначала рыбные, позже мясные.

Опишу основные моменты, которые должен знать каждый человек:

В рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы.

Белки – это строительный материал для мышечного каркаса, важный компонент для создания и восстановления тканей: костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Белки - мясные, рыбные продукты, яйца, молочные продукты. Только они содержат полноценный белок, включающий в себя всю цепочку незаменимых аминокислот.

Растительные белки – бобовые, крупы, соевые продукты, орехи.

НО! Чтобы получить нужное количество белка из растительной пищи(без животных продуктов), требуется комбинировать разные продукты и по количеству их необходимо организму гораздо больше, чем животных продуктов.

Поэтому веганом на полноценном питании быть не так-то просто. Просто отказаться от животных продуктов – означает потерять необходимые для организма нутриенты. Если уж отказываться от животного, нужно найти достойную замену в растительном мире.

Жиры – обязательный нутриент для энергии, стимуляции мозговой деятельности, выработки гормонов, усвоения витаминов и микроэлементов. Жиры защищают организм от обезвоживания и переохлаждения и обеспечивают корректную работу нервной системы.

Жиры, как и белки, обязательно нужны организму. Поэтому худеющие девочки, отказывающиеся от жиров в угоду модным тенденциям, сильно нарушают свой обмен веществ.

Отказывать нужно не от всех жиров, а от «плохих».

Что такое плохие и хорошие жиры?

Плохие – это насыщенные и трансжиры. Что входит: жареное, копченое, бекон, сосиски, сало, пальмовое масло, готовая выпечка, содержащая маргарин; гидрогенизированные жиры и т.п.

Хорошие жиры: масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, кунжутное; маслины, авокадо, орехи, семена, ростки; жирная рыба, яичный желток.

В рационе должны преобладать «хорошие» жиры. Но если вы в разумных количествах употребили «плохие» жиры, при том, что у вас достаточно белка, полезных углеводов и полезных жиров, то мир не рухнет. В меру можно все! Главное, в меру)

Углеводы – это ключевой источник энергии в человеческом теле. Благодаря углеводам тело снабжается энергией для поддержания всех функций организма и полноценной жизнедеятельности.

Однако углеводы тоже есть разные:

Сложные (медленные, с низким гликемическим индексом) и простые (быстрые, с высоким ГИ).

Чем выше ГИ, тем быстрее продукт повышает уровень сахара в крови. Резкие скачки сахара в крови вызывают такое же стремительное падение и вызывают острое чувство голода.

Если вы чувствуете голод и вместо полноценного приема пищи решили употребить какую-нибудь сладость, то через час вы снова почувствуете острый голод. Если так делать постоянно, то высока вероятность ожирения и сахарного диабета. А так же проблем с кожей и другими органами.

Медленные углеводы: крупы долгой варки, рис пропаренный и необработанный, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой, отрубной хлеб, бобовые.

Средние углеводы: сладкие фрукты, овощи и ягоды, сухофрукты, картофель, белый рис

Быстрые углеводы (стоит ограничить или исключить): крупы быстрой варки, мучное, сахар, алкоголь, мед, белая мука, лапша из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, печенье, фруктовые соки, газировки, кетчуп и соусы, батончики, кондитерские изделия.

Что же делать, что же делать? Я сладкоежка и не могу без конфет/шоколадок/печенья ни минуты прожить!

Полностью убрать десерты из рациона в таком случае не получится, да и не надо. Иначе вы неизбежно придете к срывам на тонны сладкого.

Что делать?

Обязательно полноценно питаться 3 раза в день. Так, чтобы и завтрак, и обед, и ужин включали в себя необходимые нутриенты: белки, жиры и медленные углеводы.

А уж если останется немного места после полноценного приема пищи (лучше через полчаса-час), то можно и печеньку с чаем навернуть. Главное не больше одной)

Потому что вы будете знать, что вторую можете и после обеда слопать.

Главная мысль в том, что когда у вас полноценный рацион, то тяга к сладкому уменьшается. Но и полностью вы себе не отказываете в любимых сладостях. Просто сокращаете их количество до минимума и радуете свои вкусовые сосочки каждый день без вреда для организма.

Что же о моем питании, так я вернулась на путь всеядности, в моем рационе есть все, что есть в рационе обычного человека. Но я обязательно слежу за тем, чтобы в каждом основном приеме пищи у меня был белок, жиры и сложные углеводы. И при этом я не отказываю себе в сладостях.

После плотного завтрака у меня чай с ложкой меда или варенья. После обеда Чай с конфетой. А после ужина еще какая-нибудь печенюшка. Но я ни в коем случае не заменяю сладостями полноценный прием пищи. И обязательно в рационе каждый день есть фрукты, овощи и зелень. И кишечник мой функционирует как следует, и кожа чистая.

Будьте здоровы!

Лига красоты

119 постов196 подписчиков

Правила сообщества

Это территория свободная от политики

Это территория свободная от расовых, половых, религиозных или любых других предрассудков, а так же

Это территория где каждый может поделиться своим видением прекрасного

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги